奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

吉奥家庭互动模式的启发

一个小野人
2018-03-29 看过

我们真的很少用心估量原生家庭和社会支持对一个人成长的作用,因为我们大多数人依然生活的“不修边幅”甚至是极度粗糙,尤其在家庭营造方面,大多数中国人看上去都像个外行。大部分中国家庭和我感受到的观察到的应该差不离,走到后期,生活中弥漫的多是柴米油盐酱醋茶带来的琐碎,岁月在每个家庭成员身上碾过,留下的暗伤在压抑在情绪中亟待爆发,人人疲于奔波,一身烟霭,整个家庭气氛阴沉灰暗。我们常见的夫妻关系是“丧偶式”,懒得交流、疲于应付、互相埋怨,父母与孩子之间是过度放纵、过度管控或者极力打压,很少有一个家庭能打动人心,使人感到有岁月静静流淌,有暖阳缓缓涌出。看完这部温情的电影后,文艺作品与现实情境的对比,显得格外残酷,也许作品中所呈现的奥吉一家人的互动关系过于理想化,但这样的家庭应当是任何一个家庭的样板。

面对一个身体残缺的孩子,大多数家庭都会走向一次又一次衰落,绝望是如影随形的恶魔,随着时间消耗着人的精神。奥吉家在面对各种外界挑战时,成员间依然保持着良好的合作关系,我觉得他们的关系更像是伙伴,夫妻之间爱意浓浓,哪怕人过中年依然能把酒言欢,情趣用品还能当礼物,对子女不过分庇护也从不发泄埋怨,事事张弛有度,在有效的交流和不懈的支持下,每一个人都被生活的美好所牵动,不断在努力向前奔跑着。

现实生活中我们缺少什么样的家庭互动模式?那便是—拥抱和亲吻应该平凡的如一日三餐,爱与想念应该时时挂在嘴边写进眼里,对生活的激情应该随着每一次与暗礁的碰撞只增不减,为家庭伙伴修剪枝桠,同时还要不断浇灌营养…那么我们在家庭互动中到底需要做什么?我想应该是有效的沟通、无条件的支持、无限的可能,还有不断提升的自己。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列