杨德昌1983:《海滩的一天》

夕四
2018-03-29 21:46:19
《海滩的一天》是杨德昌执导的第一部长片。这是一部片名具有迷惑性,片头画面有迷惑性,故事结局也充满了迷惑性的电影。

尽管影片的时间结构复杂(倒叙、顺序、插叙混合穿插),但故事讲得很顺,逻辑清晰。可故事的面铺的很大,涉及到的现实问题非常多——家庭、婚姻、爱情、友情、亲情、成长、工作、事业、生命、父母与子女的关系,无论哪一个单拎出来都可以讲很多,既要保证影片不过长,又要做到内容有主有次,面面俱到是不能够的。有些问题虽然着墨不多,看似浅尝辄止却余劲十足;有些问题着墨很多,迎面抛出来让人无法忽略,却又觉得琐碎麻烦。虽不至到流水账的地步,但总的来说让人难以理出重点,这大概是导演想表达的东西太多而产生的弊端。

影片几乎完整地展现了张艾嘉扮演的佳莉这个人物从青涩少女到成熟女人的过程,作为重要对照人物的佳莉的哥哥佳森,影片也节点似的交代了他从朝气大学青年到为人父亲的过程。如果从生命长短、人生丰富程度及事业发展水平几方面去看佳森的结局,那无疑是个悲剧。如果把海滩的一天作为结尾,不去深究海滩那天最后到底发生了什么的话,佳莉的婚姻也是失败的。兄妹两人在父亲去世后那次总结式的谈话似乎把他们的不幸都归结到了“信任”上。佳森认为自己当初太信任父亲,佳莉认为婚姻出了问题是因为她对丈夫不够信任,但深入地想就会发现,其实问题的根源并不在信任或不信任上。

导致佳森以悲剧收场的根源不在于他盲目相信了父亲,而在于他个人的想法不坚定以及对未来的判断是错误的(包括他自己的未来和医学事业的未来)。佳莉婚姻失败的根源不在于他不信任丈夫,也不在于二人相处的时间太少,而在于她和丈夫德伟越来越不在一个频率上,德伟在高速前进着,佳莉却一直在原地踏步,所以两个人的思想相距俞远,可交流的俞少。另外就是两人的感情渐淡,对彼此的关心都不够。

所有的幸和不幸都在时间的印迹里,时间成了完整的见证者。海滩的一天之前的佳莉、佳森以及他们的父亲,都在不知不觉中被时间所淘汰。

私人诊所开不下去符合社会的淘汰法则,诊所里的人也随着诊所的衰败一起消亡。表面上佳森和他父亲的去世是生命自然的发展,其实是淘汰的一种隐喻。无论在医学方面还是个人生活上,佳森错误的选择都让他随着父亲一起成为了固步自封的井底之蛙。

佳莉实际上也是没有跟上时间步伐的人,只不过这个深层次的问题掩盖在了她和丈夫婚姻生活中的纠葛、琐事之下,更重要的是佳莉对这一点完全不自知。

电影中有这样两个片段:
(一)佳莉新认识的一个异性朋友想听听她对一些事情的看法,佳莉说她的生活很简单,好像从来没想过这些问题。朋友提出疑问:也许确实是她的生活简单,又也许是因为她一直想保持简单的生活。
(二)佳莉和丈夫的感情状况告急,她跟朋友抱怨为什么没人教他们怎么解决生活中的难题,为什么小说电影里总是两个人结婚以后就是圆满大结局却不讲以后的事,抱怨没给他们练习的机会。

回头看佳莉这个人物,她从小到大就像台南老家屋外挂着的鸟笼中的小鸟一样,生活环境安逸、单调。虽然中间有一段她一个人跑到台北投奔男友并且闪电结婚的大胆经历,但在婚后不久她便辞职在家,丈夫忙得连轴转时她却在悠闲地学着插花,如果不是逛超市偶遇大学同学,她根本没有朋友,逃婚离家后与父母哥哥也不怎么联系,她的生活极其简单,在海滩事件以前她人生中遇到的最大的困难应该就是和丈夫的感情问题。她的人生经验少得可怜,她把浪漫、理想化的小说和电影信以为真,她衣食无忧,不知工作和生活的艰辛,也不曾想过要去了解、去思考。身边离她最近的丈夫每天拼死拼活地工作;成为单身妈妈的大学同学虽然过得不算好但也在为了生存而努力着;不管是为了钱还是为了做出一番事业,阿财终归一手打造起了自己的公司。唯独佳莉,无需深入复杂的社会体味人情冷暖、遭遇艰难困苦,就是轻松无压力的活着。成熟和智慧并没有随着佳莉年龄的增长而出现,佳莉没有跟上时间的步调,无论思想上还是能力上都没有成长。她被时间淘汰的方式不同于佳森和父亲,在影片里表现成了丈夫德伟对她的逃离。

导演在影片中的观点很明确:你不与时俱进,你就要被淘汰。但很明显他对女性更加的宽容,佳森和父亲被淘汰的结果是死亡,而佳莉却是重生。

海滩上的佳莉不等打捞结果便转身离开的设计不是要说明她冷漠无情,是表示佳莉改变的开始。无论捞没捞到人,捞上来的是不是德伟,在海滩等待也只是图个心安,能第一时间知道结果而已。即使她不等,警察也会告诉她结果。对于佳莉来说,伤心、着急都不是她当时最主要的情绪。如果捞上来的是德伟,那肯定已经死了;如果没捞上来或捞上来的不是德伟,那是人跑了。死了和跑了的差别不大,因为本质上都是主动地选择“离开”,都意味着佳莉被抛下了。所以,疑惑不解和对过往种种的回想应该是她当时的心理活动。与其等着,不如去调查丈夫在家以外的地方经历了什么,不如好好想想自己到底忽略错过了多少有关丈夫的事。佳莉不再选择熬时间等待,本身就意味着她的改变。

海滩的这一天,于佳莉而言意义无比重大,海滩的事件让佳莉一天长大。因此把海滩的一天作为片名再合适不过。

我们虽然不知道影片中确切的时间跨度,但推算一下最多十几年,如果把片中几位主要人物这些年的前后状态拿出来做对比,会发现每个人的变化都是巨大的。

胡因梦扮演佳森的前女友谭蔚青。青青在大学时的样子有多让人惊艳、难忘,多年后成为钢琴家的她与曾经的她对比就有多强烈。一个女人身上有光和无光的差别实在太明显了。

佳森在电影里的出场是在一场橄榄球比赛中,镜头先给了年轻男孩们运动中的腿部特写,然后才转到脸。看这一组镜头,脑子里瞬时就蹦出了年轻,生命力这样的词。可是到最后佳森变成了什么样呢?他穿着病服没有生气的躺在病床上,将不久于人世。

佳莉的出场是一个“走来”的画面。彼时她还是高中生,身上穿着校服,留着古板厚重的学生头。杨德昌对这个走来的场景很是用心,他让张艾嘉迎面直直地从一群刚打完球的男孩子中间穿过,微低着头,有点害羞却不知避开,就硬着头皮往前走。没有台词,没有演员的互动,就这么一个画面便把一个羞涩笨拙的姑娘拍了出来。影片的最后一幕也是佳莉的最后一幕,是她与青青见面结束后离开的场景。此时的佳莉已经摇身一变成了一个留着干练短发,穿着硬挺西装,走路抬头挺胸、潇洒大方的成熟妇人。

纵观全片,主要的男性角色都是独立的。阿财虽然靠着父亲和岳父的关系起家,但他已经闯出了一番自己的事业。德伟走的是最常规的路,毕业后一直都是靠自己的能力工作养活自己,在给阿财当总经理后更是能一人负担起他和佳莉整个家。佳森虽是听从父亲的安排留在自家诊所,但随着父亲的年迈他已经成长到能独自撑起诊所。片中的主要女性角色,除了佳莉之外也都可以算得上独立。佳莉的大学同学尽管住在妈妈的房子里,但为了抚养女儿依然要出去工作挣钱。德伟的生意伙伴晓慧则自己开公司做生意。青青在被爱情伤害后出国留学,完全埋首于钢琴,成为了知名的钢琴家。就连佳莉的母亲,看似是依赖父亲而生,没有独自生存能力的家庭主妇,但实际上在婚姻中父亲一直是孩子的角色。

阿财在离开海滩前对佳莉说,其实捞出来的是不是德伟对她来说没什么很大的分别,这是一句戳到人痛处的大实话。物质上,即使没了德伟养家,二人名下的不动产和车都被抵押,佳莉依然可以靠着老家的房产生活下去。情感上,她这个不称职的妻子也早已习惯丈夫不知所踪的生活。但海滩事件的冲击让佳莉开始反思自身的问题——她该长大了。杨德昌对佳莉这个人物的宽容和仁慈反应了他在这部电影里想表达的另一个重要观点——女性应该保持独立,无论是物质上(身体上)还是精神上。

与杨德昌的处女作短片相比,《海滩的一天》是一部彻彻底底的“大”片。这种“大”指的当然不是后来市场上出现的商业大片,也不是2小时45分钟的大容量,而是对现实社会各种现象、问题观察和思考的广度及深度 ,其展现出来的丰富内容对观者的大脑也是不小的考验。

文章转载自公众号:平均律846
原文地址:http://mp.weixin.qq.com/s/svyxUp3RlZAutBnIENvSow
转载请联系作者

海滩的一天的更多影评