男人的世界 男人的世界 暂无评分

治疗直男癌的最好办法,是让他来次大姨妈

小鲜电影
2018-03-29 21:30:28
提示:这篇影评可能有剧透


“我反反复复打扫厨房,手上都磨出水泡了。来大姨妈时害怕去卫生间,痛得肠子快要掉出来了。我不想生活在这个充满邪恶残忍的女权世界!”

……

能想象这是来自一个男人的怒吼吗?

最炸裂三观的是,这个怒斥女权的男人居然来自印度?!

今天推荐一部印度神剧——

《男人的世界》



一共四集,每集16分钟,短小精炼,信息量多到爆炸!

提起印度,一般会让人想到什么?

如果以前,可能是泰姬陵、挂火车、一言不合就跳舞,而现在,就是强奸、强奸、强奸。























...
显示全文


“我反反复复打扫厨房,手上都磨出水泡了。来大姨妈时害怕去卫生间,痛得肠子快要掉出来了。我不想生活在这个充满邪恶残忍的女权世界!”

……

能想象这是来自一个男人的怒吼吗?

最炸裂三观的是,这个怒斥女权的男人居然来自印度?!

今天推荐一部印度神剧——

《男人的世界》



一共四集,每集16分钟,短小精炼,信息量多到爆炸!

提起印度,一般会让人想到什么?

如果以前,可能是泰姬陵、挂火车、一言不合就跳舞,而现在,就是强奸、强奸、强奸。



这是一个神奇的国家,它的神奇不仅仅因为它的历史、它的宗教、它的民风,还因为在这个国家,一个女人晚上9点后不会点格斗术根本不敢出门。

但就是这样一个女人生存状况如此之糟的地方,居然还有人认为这是个女性更占便宜的不公平世界?

这人叫基伦,本片男主角,单身,白领,直男(癌)晚期患者。



他早上醒来,还没下床就招呼母亲和姐姐上茶。

母亲和姐姐在厨房中忙上忙下,基伦不仅不搭把手,还和父亲嘲笑女权主义者:“女人们想争取男人一样的自由,却不想冒男人所承担的风险”。

公车站的女人就像是绵羊走进狼窝,周围全是赤裸裸的好色眼神。但基伦却认为,“现在的女人,被盯着看都会不爽。”



在公司鄙视怀孕的女同事,恶意揣测她们利用美色抢走自己的业绩。

“如果他们骂我们,就是女权主义者。如果我们骂他们,就是混蛋。”

这是基伦对印度女性的看法。



终于,在事业被女人抢、吵架被女人赢、撩妹被女人甩的积怨下,喝醉的基伦怒从心上起,恶向胆边生。

他向天祈愿:“求上天给我一个机会,把男性和女人的身份呼唤,我绝不会抱怨女权的。我们不会挥舞‘性别平等’的旗帜,我们将双手合十,感恩说谢谢!”



俗话说,人不作死就不会死。

既然基伦如此诚心诚意的祈求,那老天自然也就大发慈悲的满足他。

于是一夜之间世界颠覆,性别逆转。

基伦也如愿以偿,一觉醒来来到了女尊男卑的新世界。



现实中属于男性天经地义的“特权”都赐给了女性,大街上骑摩托的、当警察的、开车的都变成了女人,她们在街上打板球、吵架,随处大小便,站着尿尿不用手纸。

就业的公司从父子私营有限责任公司变成了母女私营有限责任公司,董事长、首席执行官、首席财务官、行政首脑全是女人。



而基伦呢?

他每天天还没亮就起床,打扫、做饭、洗碗,直到母亲和姐姐离开家,他才能坐下独自吃饭。

职场中,为了升职必须忍受女上司的性骚扰,如果他拒绝了,上司立马利用手中的权力撤销基伦的升职机会。



结婚后,成为洗衣做饭生孩子、传宗接代、相妻教女的机器,当他不幸生下儿子,等到这个孩子的命运竟然是死亡?

如基伦所愿,他终于来到了理想的女权社会,当他以为男权的弱势会给他的生活工作带来便利时,才发现那个逆转的社会远没有他所以为的美好。



男人生而就有的权利,女人却要千方百计去争取。

作为一部反讽神剧,《男人的世界》所营造的世界,是一个女尊男卑的魔幻世界,基伦所遭遇的每一件事都是满满的“直女癌”,让人一边大笑一边觉得眼熟。

因为如果换一下性别,不就是我们身边“自然而然”的事吗?



女人升职加薪30%,同样的职位换成男人加薪份额就变成了45%,这是不是“合情合理”的?

女人被强奸是女人的错,半夜身着暴露肯定不是好女人,这是不是至今很多人对女性被性骚扰“理所当然”的看法?



结婚后只能辞职,在家似保姆,结婚如丧偶,你身边有没有这样遭遇的闺蜜?

不得不说,虽然这是部印度剧,可是情节更像是发生在我们周围的故事。

上周,话题人物Ayawawa的专访播出,一时引起轩然大波。



老实说,Ayawawa让人目瞪口呆的奇葩言论,大家早就见怪不怪了。

这一次,她又提到了神神叨叨的“剪刀石头布理论”理论,教众纷纷出来维护她,她甚至断言未来至少50年女权占不了主流……



不过最有趣的,是她在专访中提到了观点和她完全针锋相对的国产女权界巨头:咪蒙。

Ayawawa在采访中称咪蒙是“母爱算法”,即“你想看什么,我就给你什么”;自己是“父爱算法”,即“我是对的,你要听我的”。



且不说中国女性为什么这么倒霉天降一对奇葩爸妈,不过两个人对于女性在男权社会中应该如何生存的观点,不就是本剧的正反两个世界吗?

仔细想想,Ayawawa所宣扬的改变论到达极致,最终的目的地不正是本片中的印度社会吗?

Ayawawa认为女性要幸福,获得良好的伴侣,需要削弱自身的独立性和自我价值。



总而言之,如果你在婚姻和感情中遭遇到任何困境,都是你自己的错。你痛苦,所以你改变。

在Ayawawa的理论体系中,女人只能适应这个男权世界的游戏规则,必须要通过忍耐、顺从、自我贬低,甚至变成女奴来获得家庭和幸福。

但忍耐真的能获得幸福吗……才怪!

基伦如他承诺一样,绝不抱怨女权,不挥舞“性别平等”的旗帜。



他一步步妥协,首先在工作中委屈求全的讨好女人,为了结婚辞去工作回归家庭,婚姻中被剥夺事业和生活自由,完完全全只会顺从老婆,活生生活成了一个满分的奴隶。

但他幸福吗?显而易见不幸福。

忍耐的结果,就是彻底丧失自我价值和存在意义。



与主张依附男性的Ayawawa不同,咪蒙猛烈抨击直男癌,她认为女人必须自我强大,文字里所教授的价值观近乎是本片中那个逆转社会所带来的爽感。

看到曾经终日忙碌的母亲和姐姐呼唤基伦和他父亲,一言不合就骂他,爽!

看到基伦白天在街上不断受到女人色眯眯的眼神围攻,晚上更因为穿着暴露被两个女流氓狂追两条街,爽!



看到他在相亲市场上还是个赔钱货,必须自己掏钱支付高额嫁妆“求娶”,更被嫌弃学历太高,婚后留在家里洗衣做饭生孩子、相妻教女。爽!

但这样的世界好吗?这是一个比过去更加恐怖的世界。

本剧中的正反两个世界,正是Ayawawa和咪蒙所宣扬的两种价值观所成就的世界。



它们分别满足女性心理需求的两个方向,Ayawawa教女人奴化自己,咪蒙带领“直女癌”打倒男权……

但在本剧中,两个世界所呈现的可怕社会,就像两个巴掌分别扇在Ayawawa们和咪蒙们的脸上。

其实无论是男权凌驾女权,还是女性颠覆男性,极端的选择到最后都是以伤害为后果。



而真正能够让女性感到幸福的方法,不是在依附男性或打倒男性中做选择,而是男女双方拥有平等权利。

所谓争取女权,所反对的不是男权,而是反对男权至上,反对性别歧视,反对性别偏见。

这个世界需要的不是妥协和颠倒,而是修复。

※本文谨代表作者个人观点


- FIN -
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

推荐男人的世界的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端