《遇见你真好》假如没有遇见你,何谈曾经有青春

苏筱兀
2018-03-29 21:23:42

文|苏筱兀。

把青春给青年就是浪费,人至中年才能明白青春的好。然而恰是不懂得不明白不珍惜青春好的顽童才能创造真正的青春。年少轻狂,对酒当歌。他们有着永不磨灭的青春与梦想,让人以为付出总有回报,未来还有希望。青春有着无数试错的机会,无论是对于爱情、事业还是人生。

归根结底,在于青春时期里的那一次“遇见”。

这部《遇见你真好》,描述的就是青春时光的遇见故事。三重爱情,容纳于无数次的遇见,每一次的相遇,就像一只蝴蝶扇动小翅膀,足以改变任策一生。

回首青春。回首这个词真是令人唏嘘。如果再来一次,从懊悔年少时错误的选择,到珍惜自己做过的每一次愚蠢选择。那些相逢与错过,一起与分离,统统化为一句:遇见你真好。

这大概也正是顾长卫导演选择这个题材的用意,生活没有假如,青春就是不断试错的过程,没有大风大浪的恩怨,没有大起大落的跌宕人生,但每一次的遇见和错过,都会改变你我的人生轨迹。

一个人的家境,决定了他的生活习惯教育环境。生活习惯很大程度决定了他会成为什么样的人,教育环境决定了他年少时会遇到什么人。所以遇见好的坏的,20岁之前基本受原生家庭影响。青春的背景色不由我们主动选择,不过青春在学习的大环境下,普遍都是灰色的。遇见友情、遇见爱情、遇见未来,都是在灰色背景下涂抹绘画。有人肆意,有人严谨,有人丰富,有人单薄,最终都会绘制成属于自己独一无二的处女作。

青春同样意味着太多的第一次,第一次心动,遇到对的或错的人。对我个人而言,学习是青春的主页,暗恋是生活的调味剂。其实从某种程度讲,没有早恋的人没有青春。自己早恋……或者看着别人早恋……爱情赋予青春最绚烂无与伦比的美妙或苦愁。

可就算是苦恼,多年以后回忆起来也变得甜蜜。因为时间不回头,青春只有一次。一切的相遇,构成现在的我们。无论好与坏,梦回青春,泪流满面。所以无论年龄,大家都爱看青春的作品,喜欢围绕青春进行创作。顾长卫执导的《遇见你真好》正是这样一部围绕高中生活展开的青春之旅。在这段旅程中,顾长卫通过三段式的青春故事,用冷静的镜头,极具深度的细节和寓意,为观众呈现出一段真实淳朴却有刻骨铭心的回忆。

电影中的三个故事,三种青春。这几年,顾长卫似乎也成了放肆的少年,在电影的世界里突破自己,不断尝试。跳出了以往固有的时代色彩,他的电影里可以很鬼马,可以很跳跃,可以很欢脱,也可以如同《遇见你真好》一样充满了小清新的味道。这样微甜的青春里,就连王彩玲也放下了曾经的执拗。看着王彩玲跟学生们斗智斗勇,看她在不修边幅的容貌里变得柔和,变得幽默,变得热烈……热爱歌剧和艺术的她,也沾染了人间烟火的气息。许多年后,她终于跟那个春寒料峭的自己和解了,过上了属于她的激情人生。感谢送给学生们“三颗杏”的教导主任,他感动了荧幕之外的我们,也感动了曾经特立独行的王彩玲。

。看影片中珊妮一遍遍欺负张文生;看“坏孩子”故作霸气的表白,你是我的人;看为了追求一个女孩子,绞尽心思去讨好。两情相悦的喜悦与一厢情愿的哀伤,那个年龄感触的最为深刻。无论哪个时代谁的青春,对爱情的憧憬,对友情的热情,对未来的期许,都是一样。《遇见你真好》在题材上打破受众的局限,在结构上打破了青春电影的桎梏,在细节上精雕细琢,最重要的是对情感的把控,处于青春期的年轻人和曾经青春过的你我看过都有共鸣,都被其中的暖意感染治愈。

岁月如流水,一晃匆匆数年,回想起青葱岁月,那些一起走过的路,一起犯过的傻,一起相伴的人,仍会会心一笑,感叹青春年少,那么美好。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端