《小萝莉的猴神大叔》印度人民心中的理想国

2018-03-29 21:20:11

说实在的,第一次看印度电影还是米叔的《摔跤吧,爸爸》那时候在电影院出来朋友热血沸腾,而我百般不解。之前对印度这个国家并不了解,只是觉得这是一个充满神秘,宗教色彩,有舞蹈,女人地位低下的印象。在新闻里看到的更是令人匪夷所思的新闻,公交车轮奸案,印度女星被亲人杀害~~而我看完了《摔爸》之后,更是不解。一个父亲为了自己曾经的理想,想方设法的想要生个男孩(电影是剪切过的,后来在电脑高手的帮助下看到了完整版。米叔为了生个儿子真的无所不用其极,看得我羞羞哒)后来又把自己的理想强加在女儿身上,女儿挣扎过,反抗过,却在一次朋友的婚礼上“觉悟”接受了父亲的安排成为了一名摔跤运动员。当时的我是不能理解的,父母把自己的意愿强加在子女身上,子女的人生还是自己的吗?人的独立性呢?自由性呢?

后来朋友跟我说,要看懂一部外国电影,首先要去理解一个国家的文化背景。就好像当年一边看大长今一边百度百科一样(当时不明白明明是御膳房煮饭的,戴着假髻的女人都叫娘娘)后来才去看了米叔主持的《真相访谈》觉得米叔还真的什么都好说呀,每一集的话题都直击每个印度人的心脏,直指印度政府。我们泱泱大国怎么就没有像米叔那样的人。从此以后就拜倒在米叔的西装裤之下。之后的《神秘巨星》把社会问题表达得更为直接,印度妇女的隐忍,女孩纸在家中的地位,家暴等问题直接的出现在电影里。所以这次《小萝莉的猴神大叔》是我直接拉着朋友去的。刚开始看的时候觉得有点失望,小萝莉很可爱,但是男主角一直没出场。然后一出场就是以男主为中心的长达几分钟的印度歌舞。有种想撕票的感觉(撕掉手中的电影票)。后来随着剧情的发展,慢慢的电影院里的笑声渐渐少了,然后还听见了女孩纸的抽泣声。种姓歧视还存在吗?存在的,男主角居然根据小萝莉的肤色来判断她的种姓。女孩在家中没有地位吗?不是的,女孩是一间学校的老师受过教育。宗教歧视存在吗?是的,男主在没有遇见小女孩之前是个虔诚的印度教教徒,鄙视吃肉的穆斯林。可是后来却为了小女孩一次又一次的踏进了清真寺,反复走进了穆斯林的家庭(为了伶出吃肉的小萝莉)。包办婚姻我们也看到了,但是却发现了一名开通的父亲,对着上门提亲的人虔诚的道歉,说,对不起我的女儿并不愿意。还有自印巴分治以来印巴之间的矛盾。全本是同一个国家的人民,现在却互相仇视,明明是相邻的国家却偏偏隔着冰冷的铁门和无情的电网。男主角甚至要用“偷渡”的方法来到巴基斯担。而巴基斯坦的人听了男主角的事迹之后都不自主的加入了男主角的阵营,保护起男主和小萝莉。印象最深刻的当然是公交车上售票员的那句话,如果我们两个国家都多几个像你这样的人就好了。在大爱面前没有了国界,跨越了宗教。存善有天知,在人性面前,什么信仰,国界,说谎都不算事。当然并不是说哪个宗教的好与不好,有信仰是一件自豪的事情。但我们就要把自己的信仰强加到别人手上吗?人与人之间不能是平等的吗?女孩没出生就要被杀掉?这部电影给了我们一份意外的答案。男主的女朋友是个受过良好教育的人,虽然初识男主时有点尴尬,但她并没有看不起他,而是用长时间的观察他,了解他,并爱上他,她教会男主角说善意的谎言,她比男主角更早的抛开国界,宗教信仰,善意的对待小萝莉,鼓励男主角送小萝莉回家。

所以说《小萝莉的猴神大叔》更像印度人心中的理想国,男女平等,女孩也可以做爸爸的掌上明珠,宗教之间互相包容。兄弟之间和平相处(印巴本一家)

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列