迷雾 迷雾 7.3分

迷雾中的秘密森林

西歪小世界
2018-03-29 看过
最近爆款大女主剧《迷雾》终于在观众的殷切期盼中迎来了大结局,然而结局却让观众大呼烂尾,豆瓣评分从9.2直降8.3。是什么让《迷雾》上线两集就被观众评为“年度最佳”?又是什么让这样一部大势剧一下子跌下神坛?西皮皮认为,是格局。
在详细解释之前,皮皮想借用很好看但是并不火的剧《秘密森林》来示范一下什么叫有始有终的好格局和好人设。

《秘密森林》豆瓣评分9.2,韩国TVN电视台于2017年6月10日起播出的犯罪悬疑电视剧,该剧主要讲述失去情感的检察官在意外卷入一个连环杀人案件后,意图揭开检察厅和警察厅内部秘密、寻找真凶的悬疑故事。
从格局上来讲,该剧讲的是底层检察官不畏强权,揭发政权操纵检察和警察的内幕的故事;从人设上讲,男主是一个儿时做过脑部手术,无法感知情感、毫不关心别人评价和感受的人,因而可以在受到上级巨大压力的情况下还能毫不犹豫地作出对抗的决定。自始至终男主都是那么冷淡,被女主“教育”了一整部剧,终于守得云开见月明之后,才默默的露出了一个微笑。
不得不说TVN就是悬疑剧的保障啊,笔芯。
相对比《迷雾》,刚开始也设立了一个颜值在线、实力爆炸、不畏强权的女主,完美无视同事排挤、下属争位、政治打压等等问题,一心只为实现社会正义,就连政府高层也想通过诬陷女主是凶手的手段,让女主闭嘴,然而女主毫不畏惧排除万难也要揭露丑闻。不管是从格局还是人设上来说,都深深抓住了观众的小心脏啊。故事前三分之二还是这个基调,结果发展到最后,青瓦台、幻日钢铁、政治内幕等等都消失了,变成了男主和女主、男二和女主、男三和女主的感情纠葛,变成了三个男人为了女主的爱互相坑爹的故事。 皮皮想说,编剧是真的皮啊。
其实从人设上来说,《迷雾》还是很成功的,每一个角色形象刻画的都很深刻,也都很有层次,男女主已经有很多帖子在说了,皮皮想先说一下明宇小哥哥。其实明宇有一些《白夜行》中桐原亮司的影子,他是一个对爱很偏执的人,可以为了女主付出整个人生。误以为女主被欺负就把店主杀了,看见女主被诬陷就出狱保护她,后面还做掉经纪人、威胁徐恩珠、打伤记者等等,最后竟然还为男主顶罪。女主也是很无辜,其实她啥也没让明宇做。
本剧转型最成功人设就是女三韩智苑了吧,从最开始抢女主风头、勾引男二上位等等,完完全全就是一个负面形象。但在女主的对抗中,无数次以为自己能够成为胜利者结果无一例外的被女主贬得一文不值,让智苑感受到了女主的信念其实和自己是一样的,从而慢慢和女主站在了统一战线。我不认可这是一种洗白,不管是不择手段地上位还是义无反顾的曝光丑闻,正是体现智苑这个角色的多面性和层次感的地方。

整部剧最值得吐槽的人设大概就是那个警察了吧,因为19年前的案子也不顾真相坚持女主就是凶手,也不去找证据,发现证据证明不是女主也不相信,非要天天跑去找每个人谈心,后期警察将目标转移至男主以后也是如此。有些观众认为正是这样的执着才能找到真凶,皮皮不这么认为,如果女主真的被冤枉成功,那警察是不是也就认为自己的直觉是对的,这不就是误判了吗?
皮皮不想承认和不得不承认,《迷雾》的最终并没有抓住观众的心,我们想要看到的是有很多优点也有很多缺点的女主,最终如何能够“实现正义社会”的,而不是纠葛在几个男人剪不断理还乱的感情里。
最后,有多少观众跟皮皮一样,是被以下的金句深深打动爱上女主高慧兰的呢。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列