比海更深 比海更深 8.6分

在台风天,试着与自己和解

lavenderlei
2018-03-29 21:04:07

这是一部又颓又丧又现实又温情的电影。

比起最近大火的韩剧《迷雾》里的女主角,我们大多数人每一天的日子,大概更接近于《比海更深》里面的情节吧。

我们的每一天,没有那么多华服红唇两米八的气场,没办法把讨厌的人都踩在脚下,没有说一不二的杀伐决断,甚至也没有那么多一心一意的爱人。我们有的,是日子过的邋邋遢遢,充满了各种各样的无奈,离曾经的梦想越来越远,有了许许多多的失去与永别。

这样的时刻,只好等一个我们都无能为力的台风天,找一处避雨的屋檐,把前尘往事和蒙尘的梦想翻找出来,掸掸灰,放放好,遗忘掉一些不如意,让曾经的美好冲淡一些生活赐予的戾气与怨恨,在嘴角挂起淡淡的笑,与曾经的自己以及现在的自己和解。

放过自己的梦想,放过成为最讨厌的自己的自己。然后,待雨过天晴,即便你发现其实什么也没有改变,你并不曾因为昨夜的电闪雷鸣穿越时空重回二十岁重新开始,也大概会多一点继续活下去的勇气。

这是一部又颓又丧又现实又温情的电影。

是枝裕和并不治愈。这哪里算得上治愈,这是残酷的真实里一抹短暂的温情。他只是用那些缓慢的情节告诉你,人生没有完满,无论爱人,时间抑或梦想,都是一但错过就不再的东西。在以后的日子里念念不忘,只会让你错失更多感受幸福的机会而已。所以,假如你还拥有,那就好好珍惜,如果已经失去,那就下定决心,让生活继续吧。

至少在昨晚那个雨天里,你温暖舒适,有干燥的衣裳,有果腹的食物,有爱人可回忆,有梦想可遗憾。

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列