虚无,放纵,与爱

乔北
2018-03-29 20:55:10

断断续续五个小时,把《啊,荒野》看完了,以为青春片带点情色,有点情怀就差不多了,海边的曼彻斯特 那种不与过去和解的调子带来的阴郁也能一笑了之,毕竟这把年纪铁石心肠,文艺片不挑点毛病就不痛快

一直在试图带入新次的八十九拳里面,想尽法子挖掘人物,用本质论来分析人物在文学里面是个套路,用多了自己就变成了个套路。新次的人物分析让我觉得很痛苦,就彷佛把人性撕开来摆在面前,不认也得认,一点反转都不给,一点面子都不留,必须承认新次,或者说自己本质中的卑劣。群众的狂欢充满暴力美学,杀戮和放纵在厮杀的呐喊中充满原始吸引力,精神的癫狂露出野性的獠牙,返祖现象显出人性不堪。

我一直在想,新次为什么战斗,前篇我坚信是导演给出线索“恨”,所以我把新次的人设带入了思维的模版,他应该这么做,我这么想。但看到后篇我就否定了,准确说从裕二一战最后新次不可置信“这就结束了”的反问我就意识到不对劲。执念的遮羞布已经不能替新次赎罪,这已经是出于对虚无的厌恶而在放纵欲望中寻找生存的迹象。

看健二和新次之战的时候,我满脑子都是 生化危机,这个拉郎配还是蛮跨国界跨属性的,但无意识的支配力带来的背脊发凉到是相同。想起了我所崇尚的坚毅、荣誉、血与泪,却顿悟“忽略出发点”可能使精神动力成为原罪。健二是为了爱,而新次是为了什么?更多的只是处于无意识,或者说是原始的本性,人类共有的暴虐、情欲、贪婪。

虚无是这个时代的特性,更准确的说,应该是每个时代的特性,这是拥有独立逻辑思维能力的人的共有悲哀。我们追求最美的活法,抑或是最美的死状,没有答案的东西我们拼命寻找,最后归寂于麻木或干脆成为施暴者。忘记询问来处让人找不到自己,看不清未来,也回不到过去,只能在城市森林里游走。为了什么而战?在寻找什么?不能舍弃什么?执着什么?爱着什么?

这些问题的答案,我不清楚,同时我清醒于这种不清楚,也甘于这种不清楚。精神的虚无,信仰的崩塌,我逃不掉,至于其他人,我不知道。

啊,荒野 前篇的更多影评

推荐啊,荒野 前篇的豆列