水形物语 水形物语 7.2分

可谓风光无限
趁着国内还在上映
我们来聊聊这部作品

“故事背景”

电影发生在1963年冷战时期,美国和苏联同为“超级大国”,为了争夺世界霸权不断有冲突和分歧,为了避免“第三次世界大战”发生,因此在科技、太空、军备等领域竞争,以“相互遏制、不动武力”的方式进行。

“游离的边缘人”

今年的奥斯卡最佳影片《水形物语》
拿下4个大奖
可谓风光无限
趁着国内还在上映
我们来聊聊这部作品

“故事背景”

“游离的边缘人”

女主( 艾丽莎 )是个其貌不扬的哑女,脖子上有三条爪形疤痕,因为小时候被割伤声带遗弃在河边,被发现后送到了孤儿院。多年来,她一直过着形单影只的生活,影片开头描绘她每天的日常:起床浴缸放水,水煮鸡蛋,在等待鸡蛋煮熟的时间,在浴缸中享受片刻“欢愉”,撕一张日历,与邻居打招呼,搭乘公车,上班打卡...周而复始,机械般的生活,一位孤独的单身形象跃然纸上。对鱼人从开始的惺惺相惜到最后的轰轰烈烈,是相互的救赎与重生。

鱼人,生活在亚马逊河流,受到当地土著居民的崇拜,拥有超自然能力,后被美方发现运送到实验室作为人类太空生存科研的“牺牲品”。第一次在实验室与女主隔着玻璃见面却彼此吸引,那是两个孤独的人触动了心中最柔软的部分。他们才是最能理解彼此的人。因为女主的帮助下,鱼人渐渐唤醒了人类认知的一部分。超越了语言超越了物种,爱超越了一切。

泽尔达 ,女主工作上唯一的朋友,因为黑人身份受到种族歧视。热心且义气,每天上班顶着被身后其他员工斥责坚持为女主占位,以免她打卡失败。她的婚姻透露着无奈和将就,丈夫长期不愿与她交谈,更别说夫妻之事。形同虚设的“丈夫”,“丧偶式婚姻”。她尽自己最大努力支持着女主,即使有过抗拒,但是最后依旧是站在女主这边,有这样的朋友是件幸事。

吉尔斯,作为女主的邻居身份出现,被前公司开除后一直落魄到在家画画,女主和家里的猫是他仅存的朋友人际圈的缺失导致他交流的障碍,爱慕餐厅服务员,一次次买回并不好吃的派,只为与他讲上一句话,因为悸动,不善表达的他被对方切断了所有的念想,毕竟对方很难接受禁断之恋。当看到女主要救鱼人的那份决断,他好像看到了自己,看到了身为“边缘人”的他们,最后他毅然决然的帮助了女主。

霍夫斯泰特博士,正直而富有理想的科学家,作为苏联的间谍安插在美军实验室,间谍是世界上最悲剧的种群,随着时间的推移,国家会怀疑你的忠诚度最后抛之弃之。当美方想活体解剖鱼人,国家又不想让美方得逞决定先下手为强,他饱受正义与邪恶的折磨,最后他选择正义的一方,帮助女主救出了鱼人。结局很显然,国家并不会放过他,美方也不会让他活着,最后孤独的死在每次与国家暗号交接的地方,极其讽刺。

美方实验室安保长,体制下的可怜人。高傲自大、歧视底层人士、个性残暴,在当时的社会环境下又不敢过于张扬。对女主有畸形的爱恋,无关情爱,是一种对“异类”征服欲。虐待鱼人,厌恶与他不同的所有种族;但又一心想通过人鱼的研究达到自己进入美方体制内的野心。最经典的“便前洗手论”是其有一种凌驾于普通人的思想。荒谬且可笑。

“电影里的绿与红”

绿色:

影片整个色彩基调是绿色为主,特别符合冷战时期压抑的氛围,但也可以说绿色代表了一个最高象征的颜色。

美方实验室、在实验室上班的女主的工作服、打卡机等无一不是一水的绿色。因此史崔克去买凯迪拉克,在店员吹嘘绿色是“身份的象征”下,果断购入那辆昂贵的车。即使周围人表示这个颜色并不是绿色时,依然坚信这是“身份绿”,这是体制下的盲目崇拜和人云亦云

红色:

红色主要体现在女主。在规律又枯燥的生活中有个环节就是每天在等待公车的时候,望向橱窗里那双红色高跟鞋,这仿佛是一个结界,从女主决定穿上它开始,仿佛赋予了她勇气和决心

红色代表热烈,代表勇气。一切的变化,是那晚与鱼人缠绵之后,女主有了软肋和铠甲,生活重新点燃了希望燃烧了激情,买下了念念不忘的红鞋,系上了红色发带,穿上了红色大衣,对于史崔克的侮辱敢于比划手语挑衅,从这个时候开始,她与鱼人的命运已经紧紧联系在一起。

“电影里的隐喻与致敬”隐喻

一.

女主似乎与特别有缘,但是我并不认为这些能代表女主是鱼人的证据。我反而更加相信,导演的意图是通过这些“水”告诉我们,她也是个正常的女人,如水般的女人,有情欲也有情绪。而后的两场感情“升温”的戏,也是“水乳交融”这个词的最好诠释。

二.

鸡蛋作为电影抛砖引玉出现,成为女主与鱼人的定情之物,但其实,鸡蛋也有一定的性暗示。女主在煮蛋的过程中,开启蛋形计时器,在浴缸愉悦自己;第二次见到人鱼一个一个把鸡蛋放在水池边,还不忘柔情似水的看向鱼人,这个神情,说白了就是挑逗,与性相关。 三.

女主家楼下的电影院播放的《路得记》,《路得记》是《圣经》旧约的一卷书,讲的是神并没有弃绝外邦人,如同电影中女主和鱼人,画家和黑人这样的外邦人,是关于救赎与眷顾。点名了电影的主旨。

致敬

“史崔克”

漫威电影中,我唯一喜欢就是《X战警》系列,所以当在电影中听到反派的名字叫“史崔克”的时候,我立马想到了《X战警》中第一大反派史崔克。不知道是不是导演有意为之,两人真的是同名同命。

《X战警》中, 冷战时期的金刚狼罗根还是作为美国和加拿大的间谍,因为史崔克的“精心策划”,罗根在1972年参加了他的“X武器计划”,因为仇恨挨过了生不如死的改造为成为了“金刚狼”,改变了他的一生。史崔克憎恨所有的变种人,他残暴冷血,梦想制造出听从于他的最强变种人武器。

冷战时期美方政府实验室负责人,人鱼是他虐待的对象,他十分憎恶这种“异类”一心想活体解剖得到其身体结构数据,制造出超级武器,并得到升迁机会,成为政府核心圈的一员。

★所以两人的共同点都在于,对“异类”的仇恨,和成为制霸的野心

(我有个大胆的猜测,电影最后史崔克并没有死,霍尔特将军因为他没有完成任务把他送到了加拿大的基地...圈地为王...因为研究鱼人的遗憾...随后发现了变种人...开始了他的改造变种人计划... )

关于结尾女主的复活

鱼人向的说法我是不太认同的。女主就是个普通人,她之所以最后复活,脖子上的疤痕长出了鳃,很有可能是之前与鱼人的结合,其实电影里面已经有隐晦的表现。

女主与鱼人第一次之后,坐在公车上,难掩娇羞与兴奋,玩起了车窗上的水珠,好几颗水珠顺着她手指的滑动而移动,之后变成了2颗水珠在移动,最后2颗水珠变成了一颗...这不就是生命开始的旅程?因为体内已经有了鱼人的精血,所以,她能复活变成鱼人。

那么现在来谈谈这部电影到底值不值得有如今这样的成就:

我认为有些过于吹捧。电影拍摄手法、细节把控、故事的价值观等都是没毛病的,问题在于故事没有直接触动到作为观众的我们,可以这么说,从女主拿出鸡蛋那个镜头开始,我已经知晓故事的大概走向,几个可以渲染观众情绪的场景没有展开,所有角色的情绪表现都是浮于表面,不是说演员演得不好,而是这个角色没有发挥的余地。导演很聪明,知道现在奥斯卡的趋势是“弱势群体的赞歌”,所以《水形物语》一众角色全是“受歧视者”,那么他们之间的联系显得理所当然。结局是最让我不能接受的,大团圆结局没有什么不对,但是问题出在电影中期没有出彩的部分,结尾应该更加注重才对。导演最大的问题是,没有把观众带入到这个电影中与之感同身受,一直以局外人的角度来看待这个电影。

—— 电影就是能触动心底最柔软的地方。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列