试说《大明王朝1566》的舞台效果

竹日门
2018-03-29 20:49:12

《大明王朝1566》是一部优秀的电视剧,这是毋庸置疑的,但是,将其认为是“神剧”则有待商榷。

很多人都讲到这部剧的权谋、音乐、剧情、人物,我想说另外一个在观剧过程中印象深刻的点,就是这部剧的舞台效果。

《大明王朝1566》是非常具有舞台气质的,单一场景内部的密度十分饱满,布局十分完整,以至于单独拿出某些场景都可以当作一个高潮来看待。比如,高瀚文被威胁后参加的第一场会议,即便没有看过前情,也能通过在场人物的语言判断出各方对立的矛盾点和前后转折所在。而这样的场景非常多,基本上嘉靖皇帝的每次出镜都含有非常丰富的信息和情感。

此外,不同人物的塑造也如戏剧一般是群像的典型。比如嘉靖作为一代帝王的复杂,不到最后时刻极难彻底显现,严嵩作为重臣的似奸非奸也很难一语说清,而以吕芳为代表的宦官,究竟在哪一个阵线上确实很难判断。这些人就像是雕刻出来的形象,在不同的时刻,在不同的灯光下,显现出不同的面目,而另外部分的脸庞则被深深的阴影覆盖,只有到谢幕的时候,全场灯光亮起,观众才恍然大悟,原来他长的是这个样子。

这种对场景密度的追求,对人物情节多维度的呈现是非常具有舞台剧特质的设置,它可以让剧情呈现出陡峭险峻的态势,又能让人物有足够的纵深。戏剧上有大名鼎鼎的三一律,一个地点,一个时间,一个人物。在有限空间和时间里表达高潮时刻,人物或者命运的巨大力量就好像量子中蕴含的巨大能量,一旦爆破就能地动山摇。这种临界点的紧张感和戏剧冲突是《大明王朝1566》全剧都在追求的效果。这个效果在严党倒台前发挥得淋漓尽致,以至于这样一个讲述权谋与改革的故事竟然充满了雅正的风度,再配以交响乐,整体风格雄伟壮阔,波涛汹涌,是大气度的作品。

但是,戏剧有戏剧的舞台,密度由内容和空间决定,空间的延展会稀释内容,而电视剧恰恰是需要更广的空间的,一部《大明王朝1566》46集,每集45分钟,三十多个小时,至少需要15部舞台剧的内容,而且还要保证场景之间连结顺畅,观赏强度适中,这是很难的。看完一部好的戏剧,观众会受到强烈的情感冲击,有的甚至久久不能自拔,这种观赏的强度是非常大的,将其融入到电视剧中,第一道屏障就是很多观众无法接受这样的强度,弃之不看。

第二个问题是,戏剧强烈的冲突在于语言的运用,角色和角色之间针锋相对,一句话要承前启后,可以引出许多解释、许多事端,这种开放性的结果在戏剧舞台相对单一的环境中可以通过几次语言和背景的交代完成,但是在电视剧中却很难。语言交待过多会让情节转圜变得累赘,严党倒台前因为事件相对简单,就是改稻为桑,所费语言不多,场景转换间的重复还能忍受,但是到了后期,宫廷权谋一旦加上,很多事情不说不行说了又麻烦,于是越来越臃肿,越来越拖沓。实际上,在严党倒台前的最后几集中,这个问题已经呈现,当时为了顾全朝廷和浙江的不同立场,导演打了几次时间差,均以中央地方沟通需要时间为由,一次可以,多次如此,观众便生出不耐烦的心了。

此外,舞台剧塑造的是典型,是一个个深刻的人物形象,但是电视剧里还是需要一些群像的,《大明王朝1566》的群体场面非常公式化,海瑞和王用汲第一次游杭州,用的是人物语言,后面几次大战、灾荒就用了画外音和典型人物的呼喊式语言。这是非常不具备说服力的表现形式,即便在剪辑上用了慢速也用了有煽动性的声音,但是,这些场景的信息和情感是分离的,无法让人有身临其境之感。

《大明王朝1566》在文学表现上的追求是绝对而且领先的,这种结合不同形式的舞台表现本身就很有实验精神,但是不同形式之间的区别并没有被很好地弥补,戏剧的强密度强冲突提高了电视剧的品质,同时也让电视剧出现断裂,这也就是为什么《大明王朝1566》后部的节奏会如此拖沓。可以说这部剧成败都在舞台效果上。

但是这样的缺点和当今的一众电视剧相比也高明太多,现在的电视剧几乎不值一提。

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列