《遇见你真好》:在最美的时光遇见最真的你

丑鱼尼莫
2018-03-29 20:44:38
人生之中,青春岁月无疑是最美的时光。在青春时光里,一切都是美好的,纯真的,尤其是来一场毫无杂质的爱情,也因为纯真、朴实而让人久久难忘,成为人生旅途中最美好的时光印迹。《遇见你真好》所呈现的就是这样最美好的青春时光,最纯真的麻辣爱情。因为遇见你,遇见最真的你,人生因此大不同。

影片以高三复读生的高中生活为背景,以四段不同成色、不同经历的爱情故事为主线,为观众献上了一套缀满青春,溢满回忆的岁月组合拳。是一杯与以往校园青春爱情电影有所不同的美酒。它有些热烈,有些热辣,也有些热血,但都因为至纯至真而让人感动,让人欢笑,让人奔泪,让人追忆。

张文生和陈珊妮是一对欢喜冤家。女方调皮,大有野蛮女友的架势。男生则爱的浪漫却又不乏热烈。不过,由于连续不断的阴差阳错,两人有缘无份,欲言又止,擦肩而过,懵懂青春。阿虎、青龙、凌彩彩的三角恋让人哭笑不得,风格荒诞令人忍俊不禁。这段古惑仔街头霸王式的野蛮爱情,武力决斗英雄救美式的感动,为青春的甜蜜蒙上了一层雄性的荷尔蒙。谢伦、周小弥的爱情原色纯粹是误打误撞所引发了思慕与倾恋。其所绽放出来的小逗趣、小呆萌、小温暖、小感动,却总能让人心潮澎湃到迫不及待想邂逅一场这样的爱情。

《遇见你真好》中的青春爱情不仅属于莘莘学子,当严苛到病态的宿管阿姨与严厉到变态的教学主任,因爱的火花而上演出“遇见你真好”时,就不难发现,爱情不是年轻人的专利,青春之于学子的长辈们,也有活力四射的另一面。从这个角度上讲,《遇见你真好》所覆盖的人群应该是所有热力满满,活力漫漫的人,无论他正青春,还是正在追忆青春。有了这样五彩缤纷的青春经历,尽管他有些五味杂陈,有些酸甜苦辣,但人生才是无怨无悔的。

四段风味不同的爱情故事,纯爱真爱的不变主题,在顾长卫导演的镜头语言中,投射出来的则是自己或者身边朋友的往日青春。情感的共鸣,情绪的共振,由此喷薄而生。

作为一名曾经有过两年复读经历的过来人,看《遇见你真好》有一种青春再现,时光复现的即视感。班里和老师打架的那个某某某不就是电影里的青龙吗?那对双双考上211重点大学的情侣,女强男弱,很有些张文生和陈珊妮的味道。还有那个天天在女生楼下等女朋友即便大雪天也不放弃的学霸,其奇葩、极品的言谈举止,就好像是谢伦的附体。所以,之于我,《遇见你真好》所呈现出来的青春经历,所绽放出来的人生异彩,从未如此真实,如此感动。由此可见,顾长卫导演对现实生活的捕捉,对青春原色的抓取,独到,精准,且犀利。

《遇见你真好》中的每一对爱情都自带火花属性。张文生的柔与陈珊妮的刚,阿虎的憨呆、青龙的蠢萌、凌彩彩的呆宠,以及谢伦的鬼马精灵、周小弥纯真可爱,都形成了强烈的对比和互补。这样的人设,不仅对人物性格的塑造有着积极的作用,在制造因反差萌而生出的笑点时,也颇为出彩。关键是几个演员白客、曹骏、张海宇、蒋易等的表演禀赋,也被顾长卫导演挖掘到极致,调教的恰到好处,成为影片的看点之一。

多彩的青春不能没有你,多味的人生多亏有了你,《遇见你真好》,青春因你而璀璨,人生有你而美好。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列