《环太平洋2》--男孩的机甲梦

哈磊
2018-03-29 20:42:32
大家好,我是哈磊,很高兴又和你在“杂人影评”相会!
又到了周五新片上映的时间,今天就新鲜热辣一回,开聊《环太平洋2》!
推荐指数:★★★

《环太平洋2》的故事一句话就能说明白,怪兽余孽升级,人类绝地反击。就故事而言,比第一部更弱,是好莱坞动作电影的基本套路,主要人物的心理变化也不是很走心,但完成度比较高,文武戏搭配平衡,对于观众来说也不会觉得太无聊。对国内观众友好的是,全片中国元素融入程度高,虽然仍有讨好之嫌,可也不觉得太尴尬。

景甜女神也正经不打酱油了,绝对的领衔主演,是全片主要反转的连接点,拯救世界的大英雄!欢呼雀跃吧!

《环太平洋2》的特效仍延续了第一部的高水准,科技、动感、热血,没有胡堆乱砌。并且在第一部的基础上衍生出了机甲对战、怪兽机甲、怪兽合体等设定,场面宏大,层次丰富。战斗效果也与第一部持平,水准较高。特效符合“好莱坞大片”的水准,凭这些,已经值回票价。但遗憾的是,除了敌人设定之外,和第一部差别不大,没有太多惊喜。

值得一提的是,《环太平洋2》的整体风格较第一部有了极大改变,一改赛博朋克的灰暗、潮湿、末世气氛,画面变得明亮,未来感十足。毕竟这次的主要市场是中国,要是再按吉尔莫大胖子的审美来,容易出事。画质清楚,动作戏满且错落有致,还是很工整的。毕竟对于中国市场来说,还是得干干净净、飘飘亮亮地把钱挣了(话说景甜很漂亮呀)!

《环太平洋2》整体较第一部还是一些差距。最主要的原因就是导演更迭导致的格局、气质退步。第一部的导演吉尔莫-德尔-托罗是个日式机甲迷,所以《环太平洋1》有着强烈的日漫风,刚硬、励志,且充盈着幻想,对于整个世界观有一个清晰的略带哲学意味的思考,怪兽、机甲、人,都在宿命的安排下走马灯式呈现,看得眼花缭乱又过瘾!

而《环太平洋2》,在延续第一部设定的基础上,尽管扩展了机甲与怪兽的种类,但因为没有底层格局的收拢,就显得热闹有余,回味的并不太多。不过还是要说一句,斯蒂文-S-迪奈特作为新人导演,还是很好甚至超额演成了任务的,超出“平庸”预期。

《环太平洋2》在配乐方面也仅仅中规中矩,不像《环太平洋1》,那首《Pacitic Rim》的音乐,可以与《He's A Pirate》一样,成为永恒的经典,每每听起,都想拯救世界,热血沸腾。

个人认为,机甲类型的电影,应该有一股天真、童趣在里面,毕竟机甲世界是想象出来的,而且质感会比较硬,需要补充一些软的、童真的东西,来平衡气质。比如电影《变形金刚》系列,其实斯皮尔伯格最想要的是一个菜鸟级的有童话气的导演来指导。由衷佩服斯导的直觉!

机甲类影片的诞生,要归功于各类机甲漫画的出现。仅在日本有《高达》、《超时空要塞》、《新世纪福音战士》、《魔神英雄传》等作品。相信无数男生和我一样,有过追番不睡觉,买手办剁手的岁月吧!

这些动漫作品极大地丰富了科幻电影的素材。在特技成熟的时候,这些曾经只能绘画出来的钢铁战甲,就能完全“真实”地还原在大银幕上,用它们去抵抗怪兽或相互对垒。但无论是哪种形式,都会带来极大震撼和视觉冲击!

而且从市场的角度来讲,机械感更强的机甲类作品,更容易推出衍生品。毕竟机甲的形象覆盖消费者年龄更广,而且机甲拆卸组装的设定,更贴合“脑力开发”这样的卖点。最好的例子就是手办界长盛不衰的“高达”系列。

顺便说一句,年初去日本,东京的天空树盛大纪念了《超时空要塞》开播35周年,满满的回忆!

最后,既然都是传奇影业出品,就看版权方面可不可以协调下,让《环太平洋》系列加入“怪物宇宙”。金刚、哥斯拉可是和机甲无缝对接的好对手!

总的来说,《环太平洋2》还是一部合格的“商业大片”。在日益忙碌的今天,有这么一部片子上映,大家可以不带脑子,在影院痛快地喝着可乐打怪兽,真是幸事一件!

好了,这一次的影评到此结束,欢迎大家和我交流讨论。喜欢的朋友可以微信搜索“杂人影评”(zarenyingping),我会每周更新两篇影评,一篇是对经典的分析,一篇是目前院线上映的影片赏析。
        谢谢大家的支持与鼓励,下期见。拜拜!

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列