2046 2046 7.5分

【一得影评】木村,放开王菲让我来! ----- 《2046》影评

Leveel
2018-03-29 20:40:56
《2046》于2004年公映,当年我去电影院看了两次,后来收藏了DVD。最近上画的《古墓丽影:源起之战》(“Tomb Raider”)及《环太平洋:雷霆再起》(“Pacific Rim: Uprising”)不尽人意,我只能写旧电影的影评。写哪一部好呢?想了多日才发现,虽然已经差点着手写1996年的《一级恐惧》(“Primal Fear”)了,蓦然发现自己非常喜欢的《2046》居然没写过!于是它毫无疑问成了本期的主题。

早有网友破解了王家卫的《阿飞正传》、《花样年华》、《2046》是一脉相承的三部曲,一路看下来就全然明白了各个角色之间的爱恨情仇和恩恩怨怨。作为终章,周慕云(梁朝伟饰)带着对苏丽珍(张曼玉饰)的爱恋,周旋在风尘女子白玲(章子怡饰)和房东女儿王小姐(王菲饰)之间,他身边不缺女人,即使离开了白玲,仍然有流莺上门,他貌似左右逢源,如鱼得水;但实际上,他无法忘怀苏丽珍,无法爱上别人,也无法得到王小姐的心,他的左拥右抱只是为了缓解心里因为爱情的长期缺席而产生的空虚。然而无论是错的人还是肉欲都于事无补,最终他走过花丛,孑然一身。

“我慢慢学会了逢场作戏,虽然大多数是雾水情缘,不过无所谓了,哪来那么多一生一世。”----- 周慕云

白玲所托非人,和周慕云分开后仍然对他念念不忘,哪怕透过阿炳打探他的近况时,后者善意提醒她勿对此人用心仍执迷不悟。白玲不傻,明知周慕云靠不住,但爱情的盲目让她蒙蔽了双眼和心智,失去枕边人的不甘心让她一直想挽回,以这样或那样的方式。在二人最后一次见面时,他一语道破:“原来有些东西,我永远也不会借给别人。”他知道她的心思,勾勾手指就能和她“破镜重圆”,但已经伤害过她一次,就不该重蹈覆辙。周慕云无疑是个渣男,但尚存底线,渣而不烂,他表面滥情,内里专一,坚守着那个遥不可及的女人。

《2046》围绕着三个人讲述了两段没结果的感情,王小姐负了周慕云,周慕云负了白玲。除了王小姐坚持真爱并终获幸福,周和白都输了。我们的人生是不是也有过这样的错位 ----- 我爱的人,不爱我;爱我的人,我不爱。如果刚好我爱的人也爱我,多好!可惜世间事一如清风白云,变幻无常;向来情深,奈何缘浅。

“其实爱情是有时间性的,认识的太早或者太晚,结果都不行。如果我在另一个时间和空间先认识她,这个故事的结局就可能不一样。”

周慕云用这段话安慰自己,如果早在王小姐认识日本男朋友(木村拓哉饰)以前认识他,或许二人能走到一起。现实生活中我们是不是也曾这样自欺欺人?周慕云和王小姐合得来让他产生了上述的错觉,事实上还有可能是即使没有日本男朋友,王小姐也不会爱上周慕云。

她的出现让他度过了生命中最美好但太短暂的夏天;和王小姐一起吸烟,一起商量某个小说情节的设定,一起吃圣诞大餐,她的一颦一笑,是那个夏天最明亮的星星。

白玲和周慕云耳鬓厮磨,你侬我侬。他的甜言蜜语和礼物,曾给她无限遐想和温暖。

然而生命开了一个残酷的玩笑,这一切在某天戛然而止,像从来没发生过一样,而世界不为所动,有序前行。那个夏天那么短暂,他转身那么决绝,仿佛是哪里错了?

其实,发生过的事情确实存在,哪怕稍瞬即逝。回不到当初,至少还有回忆。只是回忆不再温暖,更像黑白的老电影,我们也不再心潮澎湃,有一天忆起故人,只是轻轻地“哦”了一声,若有所思,忽而哑然失笑地感慨 ----- 曾经的茶饭不思,如今却前尘如烟。

《2046》华丽又艳俗,市井却璀璨,现实又虚幻,美好却残酷,这些看似风马牛不相及的元素融为一体后,有一种不真实的魅力,喜欢的人会很喜欢,不喜欢的人斥之为作、无病呻吟、装等等。这显然是一部王家卫风格十足的电影,无论是配乐、色调还是故事风格都有着非常鲜明的个人烙印,而最厉害的是演员个个是大咖!

《2046》的台词看似平平无奇,但由木村拓哉及梁朝伟说出来,杀伤力十足,听了耳朵会怀孕!个人最欣赏的是王菲,以唱功称霸娱乐圈的天后影视作品不多,她自言不会演戏,在《2046》里却出人意表,虽然她饰演的王小姐发型老气,但出演的机器人仙气十足、犹如天使下凡,连被万人迷木村电到找不着北的网友在她出场时也瞬间清醒过来发弹幕:“放开王菲让我来!”饰演机器人的她,一双清澈灵动的大眼睛好像空洞无物又好像深情凝视你的时候,说不出的动人,一个史诗级的爱情奇遇故事的经典开场也不过如此!能够抢去演技神颜兼备的木村的风头,可见王家卫的选角眼光多么毒辣!观众不是跪,而是五体投地地舔屏!王菲与生俱来的天真与冷漠,只有王家卫最擅于挖掘,这两种相互矛盾但在王菲的身上浑然天成的气质通过角色发挥出来,简直令人叹为观止!

造作也罢,矫情也罢,刻意也罢,感谢王导以异于常人的功力打造了电光幻影般炫丽的背景下一个个凡人的爱情悲剧的同时,还在与平淡生活并行的天马行空的幻想世界里定格了一个机器人空灵飘渺的美。

我忽然明白,何谓瞬间即永恒。

2046的更多影评

推荐2046的豆列