善恶无绝对

Rayanne
2018-03-29 看过
朋友看完三块广告牌,跟我说感到很难受,整部电影都是压抑的,最后也没能抓到凶手。我回她,因为这部电影不是一部悬疑侦探片,并不是旨在凸显这个案件的破解,而是着力于表现人性,为你呈现出一个个鲜活真实的人,让你通过剖析他们的善与恶,而深刻地理解人性。
我一共看了三遍这部电影(很遗憾因为排片极少,时间有冲突而没有去电影院观看),第一次看完后,觉得和电影撞车(crash)很相似,都是深究人性的善恶,以一个个鲜活的拥有着反转善恶的角色为载体,让他们善与恶或瞬间或潜移默化的改变措手不及地给你震惊。
之所以有这样的反转,我觉得是因为,人的善恶根本没有绝对性。善良的人可能在面对不经意或特定的事时便会突显出恶,恶人也是如此,也许真的没有纯粹的恶人,可恨之人必有可怜之处,或许某天,他被理解,受到感动,内心的善就会被唤醒。
回到电影本身,三块广告牌这部电影围绕一位女儿惨遭奸杀的母亲用在三块广告牌上质问警察的方式逼迫警察继续调查案件的故事展开,随之引出一个个生动的人物,Mildred,Red, Dixon, Willoby,Robbie, Cedric,Charlie,James.以及他们善与恶的转变。

由善到恶——Mildred
Mildred并不是个好母亲,疯狂的性格,酗酒,脏话连篇,与儿女无休止怒吼着的争吵,然而在一次争吵后却对女儿的诅咒一语成谶,女儿惨遭奸杀。她的世界瞬间崩塌,生活骤然赐予她致命的打击,而更绝望的,是凶手无迹可寻,是警察的不作为与不关心。于是,这对女儿无尽的悔意与对自己和警察的无尽恨意,促使她利用广告牌向警察施压。
而这个方法,没有任何人实际地支持她,(Red有间接支持),正如神父所说的“everybody is with you about Angela, nobody is with you about it.”即便是她儿子,也曾向她表示过对广告牌的不满。只有她一个人执着于答案,不肯放下,我想这一定在于她对自己的怪罪,如果她没有拒绝女儿借车的要求,如果她不与女儿发生争吵,甚至如果她没有冲动说出那句诅咒,那么一切可能不会发生。她是绝望的,只能将自己的一切注意力放在制裁凶手上,有如勇士一般,强硬地面对一切挑衅与威胁,这让我想到江歌的母亲,她们如此相似,母爱真像有魔力似的,赐予女人足以抗衡一切的力量,心里不是没有胆怯,而是勇气要远远胜于胆怯。
但Mildred是善的象征吗?她一开始是。影片在一开始给我们塑造的是一个坚忍,为女儿无疾而终的案件而与不作为的警察作斗争,轻柔地扶起窗台上翻倒的虫子,善是她的初心。然而,这份善随之却变成了她违法犯罪的武器,她在牙医的手指上钻出一个洞,她放火烧掉警察局,她以善的名义在行恶。即使应该遭受责罚,我却对她讨厌不起来,很理解她,毕竟她从来都没有觉得自己的做法的是正当的,她一心只想缉拿住凶手,她不在乎她的行为是否正确,是否是另一种犯罪。从Mildred身上就可以看出,善恶是可以转变的,可能为了行善,人有时候会不自觉地变成恶人。(正如江歌母亲后来遭受舆论的攻击,说她侵犯刘鑫隐私等,旁人永远只站在客观角度评判正误,但主观者并不是在宣扬要做正确的事,她只是想要个公道,即使在讨取公道的过程中,违法了,也在所不惜。)

表面的恶与内心纯粹的善——Willoby
警长Willoby刚出场时脏话连篇,脚挑衅地搭在Red桌上,到包庇Dixon虐待犯人,讽刺与试图激怒Mildred,影片一直营造出他丑恶的形象,然而,他的自杀,他留下那一封封感人至深的信,我很意外,他居然是个天使。原来他只是披着迎合这个社会的外衣,包容他无法与之抗争的恶,尽力让每个人都满意,所以他深受爱戴。Mildred认为他对案件毫不作为,他的确表现成这样,一副漠然,只关心自己的态度,只有自己的权益受损时候,才开始表现出关心案件。他很聪明,很擅于隐藏,知道自己没有足够的力量改变,于是选择在迎合的时候尽力地去行善。
当时Willoby特别以租金不足来讽刺Mildred,而在他自杀后,他却在信里告诉Mildred,他为她支付了广告牌下个月的租金,他就是匿名者“一个同样憎恨警察的人”。
同样的,Willoby对Dixon的包庇,坚持认为他本性不坏,写下那封感人至深,理解与包容的,最终使Dixon改邪归正的信,都是他善良的完美诠释。
他的善良如此隐晦,让人几乎无法察觉,却如此纯粹。
恶到善——Dixon
Dixon真是让我恨到了骨子里。狂妄无理,冲动自大,口无遮拦,滥用职权,虐待黑人,歧视黑人和同性恋,将willoby的死归于Red,把他打成重伤。难以想象这样一个无恶不作的人居然因为willoby的那封信而彻底改变了,有人了解他内心的痛苦,看到他的软弱和不堪,却给予他理解与包容,他内心的善就这样被唤醒。人性就是这样奇怪,善恶的转变,有时候真的只是一瞬间。
他发自内心地向Red道歉,他宁愿被揍也要拿到疑似犯人的DNA,他决定和Mildred一起去杀了那个强奸犯。但是他的恶还是受到了惩罚,他失去警察身份,他被严重烧伤。作过的恶可能会被原谅,但恶人终会受到应有的惩罚,我很喜欢影片暗示的这一点。
其他我注意到的很喜欢的小细节
(1)Red偷看她的女职员,与她的调情。跟Dixon讽刺他的刚好相反。我认为Red是本片善良的一个代表,帮助Mildred,知道Willoby患癌症后又反过来想让Willoby好过一点,在Dixon把他打成重伤后他还是接受了Dixon的道歉,原谅了他,问吸管那里真的太暖了。
(2)ildred帮助翻到的虫子翻过身来(善的象征)
(3)Dixon遭布置广告牌的工人吐唾沫,显示出他的恶(虐待黑人)人尽皆知。
(4)Dixon把拘捕挂嘴边,威胁要因随地吐痰拘捕布置广告牌的工人(暗示他滥用职权)。
(5)Cedric不可理喻的逻辑,墨守陈规,不知变通。(暗示警察局大多数人都是如此)
(6)Mildred与Willoby争执时的那一句脱口而出的"baby"。(两人的本性都是善良的)
(7)两个记者只关心新闻,舆论,爆点,而从未去明辨什么是对什么是错。(暗示社会现象)
(8)Dixon的母亲是他恶的根源。Mildred和illoby拿来讽刺过多次,他是个"妈宝",拥有恋母情结,并且拥有同性恋倾向(这点我没明白是真的有还是只是被人认为有,没有清楚交代)。
(9)Mildred的极端理念,觉得任何男人,她强调了男人,出现类似犯罪,就应该被处死。显得影评最后的犹豫意味深长。
(10)Mildred认为神父们也是一个帮派,如果他们中有人犯罪,他也有罪,神父并没有高人一等,没有权利指手画脚别人的生活。(这一段话我看了好几遍,超喜欢)
(11)警长Willoby重新开始查案了。 (善的初显)
(12)牙医的投诉和不专业的针对,自称是警长的朋友,而警长第一次第二次听见他的名字都毫无任何情感,从此可看出牙医并不是所谓什么特别感情深的朋友,的确很有可能是犯人。(认真在分析犯罪嫌疑人)
(13)当前夫Charlie拜访时候对Mildred施暴,儿子Robbie及时地架刀阻止,Robbie早已做好准备提前拿好刀这一点,暗示家暴的频繁。
(14)得知是前夫烧了广告牌,Mildred并未发怒,而是选择原谅并祝福他,我觉得,是对过去的一种释怀,与同病相怜的体谅吧。
(15)影片最后的开放式结局出现的原因我想是因为Mildered已经开始犹豫了,她坐在儿子床边望着他的睡颜时候,就是一种犹豫,她还拥有儿子,而不是一无所有,她本是一个人在战斗,却逐渐有了那么多支持她的人,有了Willoby,有了James 有了Dixon,她相对地释怀了很多,所以才会犹豫。

本片让人着迷的恰恰在于有很多类似这种意义深刻的小细节,发散点,案件只是个引子,影片重点根本不是破案,而是通过这个案件串起一系列的人物,并通过这些复杂的难以简单划分善恶、对错的人物来反映诸多社会问题,以小见大。性犯罪,种族矛盾,警察暴力执法,恐同,恋母情结,宗教丑闻,家庭暴力,婚姻问题,媒体,青少年成长,海外美军暴行等等,这才是这部影片的意味深长所在,每一个小小的点,都值得深思。
最后表达一下对导演兼编剧Martin McDonagh高难度剧本和对女主角Frances McDormand绝佳演技的崇拜!!!

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列