《行尸走肉》S8E13:胜利/复仇的代价

陆冠均
2018-03-29 20:35:39
提示:这篇影评可能有剧透

虽然有些小毛病,但这一集整体上来说还是蛮好看的,有大战也有小憩,有人与人之间的横向对比,也有人和自己的纵向对比,照顾了多数重点还做了铺垫和过度,真希望前半季也能有现在的水准啊……

明枪易躲,暗箭难防

由于预警及时,再加上路上拖延了许多时间,等救世军到达山顶寨时,联盟一方早已蓄势待发。

果不其然,西蒙觉得自己对付的就是一群农民,根本无所谓发动夜攻,以及手上拿着多少冷兵器,直接开口要屠城,丝毫不在意对方玩欲擒故纵那一套。

横行霸道惯了的人,对于形势缺乏判断,一味托大,并不令人意外。

玛姬要求先和尼根对话,并拿38个人质做要挟,如果救世军投鼠忌器,那么联盟的胜算就大了

...
显示全文

虽然有些小毛病,但这一集整体上来说还是蛮好看的,有大战也有小憩,有人与人之间的横向对比,也有人和自己的纵向对比,照顾了多数重点还做了铺垫和过度,真希望前半季也能有现在的水准啊……

明枪易躲,暗箭难防

由于预警及时,再加上路上拖延了许多时间,等救世军到达山顶寨时,联盟一方早已蓄势待发。

果不其然,西蒙觉得自己对付的就是一群农民,根本无所谓发动夜攻,以及手上拿着多少冷兵器,直接开口要屠城,丝毫不在意对方玩欲擒故纵那一套。

横行霸道惯了的人,对于形势缺乏判断,一味托大,并不令人意外。

玛姬要求先和尼根对话,并拿38个人质做要挟,如果救世军投鼠忌器,那么联盟的胜算就大了

不过,西蒙才没有尼根的那份顾忌和耐性,和平谈判?门都没有。

西蒙再次展现了“莽夫”本质,他甚至连冠冕堂皇的表面文章都懒得做,直接把被俘的手下当成了残损品,开口称“去他们的”……

且不说有多少俘虏会受打击,即便是在西蒙身后的那些人恐怕都会产生其他小心思吧。

在这个决定性时刻,德怀特却突然提到了尼根,表面上看他是忘不了仇人,换句话说他依然忌惮生死未卜的尼根。

相比起权欲熏心、嗜杀成性的西蒙,德怀特显然要理智得多——尤其是尼根突然“消失”后,他对于救世军又有了新的理解和感受,于理,他不愿做无把握的事,于情,他也不想造成双方无谓的伤亡。

可既然自己已把指挥权拱手让给了西蒙,德怀特此时自然拗不过对方。

打就打呗,反正免不了一战——弩哥先来一个下马威,激怒救世军并诱敌深入,拉开了大战序幕。

西蒙原本就轻敌,被当面挑衅后更是怒不可遏,什么策略和章法都不要了,直接大手一挥,给我冲!这样没头没脑的打法,要不是因为救世军人多势众,估计就要被联盟全灭了……

一波交火下来,双方互有死伤,联盟按计划放弃外围、退守大楼,西蒙还是没吸取教训,觉得对方子弹打光溜了,该由我说了算了,于是整顿残军再度前压……这么做活靶子也是没谁了……

等瓢泼子弹倾泻过来,救世军不得不败退,于是又被伏兵来了个里应外合,痛打落水狗。

如此两口气下来,救世军再也没有继续作战的斗志,只能落荒而逃。

联盟一方取得的是“惨胜”,除了多人伤亡外,弹药也同时告罄,他们没资源抵挡下一次进攻,必须准备撤退——离开前一晚,救世军涂毒兵器的作用体现出来了,部分伤员先后发热、嗝屁、尸变、突袭,引发了大规模骚乱。

这一幕几乎就是第四季初监狱骚乱的复刻版,只不过当时大家是不懂,而这次则是被暗算了,再加上山顶寨、神之国、亚历山大等社区的人全挤在一起,如风助火势一般引得乱上加乱。

好不容易制止了混乱开始反思问题,瑞克才明白露希尔为什么会满是尸血……被救世军刀枪箭矢所伤的人恐怕都难逃一死。

这次风波进一步加深了联盟和救世军之间的仇恨,未来双方见面,眼睛怕是会更红……

与此相比,我更好奇如果未来瑞克等一批老熟人知道实情后,会怎么看待出这个“绝户计”的尤金。

没有对比就没有发现

本集别出心裁地设计了多处角色间的联动和对比,前文中的西蒙和德怀特就算是一对,他们争的是救世军接下去的方向,而其他人也各有各的分歧和离合。

西迪克和瑞克

大战在即,(应该是来自神之国的)医生丹娜明显看不上初来乍到还缺乏经验的西迪克,她的出言不逊惹毛了西迪克:“别问我做过什么,而是告诉我该做什么!”

这份姿态,得到了丹娜的认可。

作为本季单枪匹马出现的新角色,如何融入新集体其实是个难题,西迪克的优势在于他的职业身份,以及他坚韧不拔的脾性。

而战后一个人默默拆房子的瑞克看上去就不那么坚决了,主动向米雪恩坦白自己去袭击尼根的原因,明显是心虚

假如尼根在场,昨晚的大战可能是另一幅情景;而自己不顾后果的行为,又与卡尔的临终愿望相悖……瑞克现在状似坚强,其实内心却摇摇欲坠。

所以再来看西迪克帮瑞克处理伤口时说的话就很有意思了:前者马不停蹄地救治伤员,还说起了祭奠亡灵的方式,而后者“不忍心”听下去,顾自己跑了。

西迪克拼命要展现自己的价值(之后还主动去支援监牢),他的忙碌证明了他拥有着内心的平静,而在非作战期间一直处于恍惚的瑞克则尽显失魂落魄。

塔拉和达里尔

亲眼见到德怀特跟着西蒙一起入侵山顶寨,还出手射伤了塔拉,达里尔进一步确信了德怀特没有反水之心。

而塔拉同样相信自己亲眼所见,德怀特要是真想灭了他们的话之前就有机会,这次参与进攻肯定有别的原因。

为了说明这一点,塔拉甚至还提起了自己曾在“总督”麾下的那段过去,就是想让达里尔明白,阵营不意味着永久性的立场。

可惜,无论塔拉说得怎么有理有据,还坦言自己和德怀特“两清了”,达里尔就是不听不听,王八念经。

两个人的态度和第十一集时完全颠倒了过来,尤其是达里尔,大有“我早该杀了他”的悔意,这份悔意在得知救世军的手段后达到了顶峰。

眼看着塔拉也要凉了,弩哥满是懊悔,塔拉倒是很看得开,即便“快要死了”,她对德怀特都兴不起更多恨意。

不过再仔细一想,塔拉应该会没事——回顾一下她受伤前后,德怀特本不想跟着西蒙偷袭塔拉,为了不显反常才跟着上前,眼看西蒙要得手了,他却先一步射中了塔拉……

原本德怀特会不会听从尼根命令在弩箭上涂毒就是两说之事,现在还特意“舍本逐末”让塔拉死慢一点,显然很古怪……最合理的解释,自然是他以此救了塔拉一命才对。

卡萝尔和亨利

本以为之前摩根骗了亨利后,这孩子会消停些,没想到他聪明到压根不信,还一个儿劲儿地要求参战。

其实亨利这阵子的心态和卡萝尔刚开始变坚强那会儿很像,区别是卡萝尔已经足够保护自己了,而亨利不能。

卡萝尔很忙,一方面要做苦口婆心的保姆,一方面还要在救世军进攻时做抗击主力……

和第六季时的“老相好”托宾的再次互动算是个意外情节(大家都快忘了这茬),两人聊起那些过往时,还挺让人唏嘘的。

卡萝尔或许只是在演戏,“想好好生活”,但托宾却是陷进去了,两人的对话也引出了对于这次战争的认识和态度。

托宾觉得卡萝尔太过悲观,所有悲惨都会结束,“我们战斗就是为了结束战争”……而熟悉卡萝尔的朋友应该明白,她真正怀抱乐观只有在她放下枪的时候才有可能发生。

天黑后发生的事情,也证明了祸不单行的真理,他们甚至连“明天”都没有赢得,卡萝尔就不得不“解脱”了托宾。

绕过托宾这颗烟雾弹后,是亨利越挫越勇的“作死”,他终于成功偷拿走枪,趁着夜色闯进了监狱区大言不惭。

没有金刚钻硬揽瓷器活的下场很糟糕,亨利轻易被长毛制服还丢了枪,到早上干脆失踪了——看这愣劲,说他拿着棍子去追救世军了都有可能啊。

现在,寻找失踪的亨利成了当务之急,这个事态进一步加重了摩根眼前的“魔障”……

摩根虽然战斗力爆表,可惜副作用实在太大了,加文的意外身亡成了他新的梦靥,对方的幻影一直如影随形,提醒着摩根自己的错误和罪责——至少,摩根是这么想的。

艾尔和格雷戈里

要说38位俘虏中,表现最好的当数短发小哥艾尔了(放平时就是先进典型和模范犯人,能给减刑的那种),以他为代表的部分囚犯,和另一批救世军俘虏形成了鲜明对比。

玛姬要利用他们和来势汹汹的救世军谈判,艾尔明白,但他对此并不抵触。

就像他先前说的,这场战争不是他想要的,假如双方能因此化解干戈,他会很开心——而西蒙不顾他们死活执意攻击,更是坚定了他的归降之意,还提出协助联盟一方作战。

在关键的交战期间,玛姬当然不敢冒这个险,但在第二天早上,她却愿意给艾尔一个机会去埋葬死者。

尽管艾尔已经不承认自己是救世军的一员了,但他却非常认可玛姬把敌人还当人的态度。

另外两个“有头有脸”的囚犯就没那么老实了——看到亨利持枪想复仇,格雷戈里在劝诫之余,只想着趁机逃出去,哄骗亨利交枪。

假如出于自保,艾尔就不该开口劝慰亨利,但他偏偏开口了,这份主动可是无法作伪的

站在对立面的是典型“坏形象”长毛(抱歉还是没记住他名字),他对联盟遭难幸灾乐祸,对杀了本杰明一事又敢做不敢认,在亨利处在失控边缘时,他还躲在同伴后面,一看就准备在对方开枪时先拿同伴做挡箭牌……

在牢房内也出现尸变的人后,长毛趁乱带领部分人逃走了,格雷戈里犹豫了会儿也跟着逃走,这说明他终归是没再把自己当成联盟一方的人。

危机危机,是危险也是机会,艾尔等人趁着这个机会向玛姬明志:我们有机会逃跑,但我们选择留下来帮忙,我们是真心归顺的。

艾尔等人今后免不了还是要被监视,但相信他们的身份不会再是囚犯了。

优秀的领袖……?

本集的主题应当是玛姬口中的“代价”,她有资格说这个词,是因为她很大程度上要对“代价”负责,因为她是山顶寨乃至目前联盟的第一领袖。

表面上,玛姬力抗救世军是为了自由和大义,但救世军残部逃走后她说的话,暴露了她的不甘心与狠厉。

“我想他们全都死。”玛姬的所作所为,在客观上确实有许多积极意义……但她内心的出发点,却是为了复仇和泄愤。

这是人之常情,本没有什么错,可当戴安娜等人肯定玛姬的领导力时,玛姬的感受就没那么舒坦了……

我确实保护了大门,守住了社区,救了许多人,可代价是有人牺牲了自己,而我做这些本质上只是为了杀尼根报仇。

玛姬知道自己的出发点,也明白她这样做会造成更大的伤亡,所以那些本可避免的牺牲得归咎到她的头上

我只是利用大家替自己复仇而已,这样的领袖并不值得你们称道。

玛姬这份感受在别人的不断肯定下,变得越来越强烈:山顶寨的人赞美玛姬,说她和前首领格雷戈里截然不同,那厮只想着自己……

“我也只顾着自己,其实我和格雷戈里没有本质区别。”玛姬敢想却没敢说出这句话。

直到次日早晨,经历一场骚乱后,山顶寨又添了一圈新坟,玛姬才彻底“崩溃”,为了胜利,为了我的仇恨,我们付出的代价实在太大了

如果玛姬这一季真要离开,那此刻开始,她已露出了最大的破绽

此外还有个细节,瑞克率先于别人转身离开了——他或许还抱有犹疑,但他至少在关键时刻不会拖泥带水。

【最近真的很感谢大家的关心和理解,孩子已经出院,接下去就是更为漫长的观察和照料阶段了,但总算自己的时间也慢慢回来了,可以逐渐恢复更新了~ 欢迎大家关注我的公号“有爱评论区”哦。 】

21
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

行尸走肉 第八季的更多剧评

推荐行尸走肉 第八季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端