我的大叔 我的大叔 9.4分

“我的大叔”前三集 vs. "live"前六集

面瓜
2018-03-29 20:23:36
从前三集来看,我的大叔剧本好在对人物性格和立场的刻画,除了尹常务的底线比较低,其他人物每个都有明晰的又各不相同的道德底线,同时又有明显的违背标准社会规范的个人欲求,剧本能做到这一点很难的。
简单来说,Live中的人物,你一眼就把他看透了,没有细细品味的想象空间。而大叔中的人物,会让你怀疑他的底线会在哪里,然后他的表现会给你反复打脸,但再想想,又没有完全跳出你的想象空间。
这里突出表扬一下都代表,自己有钱又帅,无妻无子,却喜欢一个年龄相似有孩子的有夫之妇,这要是不是真爱,你们告诉我什么是真爱?以至于连女主都看不下去了,问他和大婶谈恋爱有什么好的。
女主在第三集中开挂,确实是故事的败笔,这恐怕是为了把故事写完整而不得已为之。
男主的境况很容易让人联想到自己也处在同样的情况里,周围的环境暗流涌动,自己却只知道一点点片面,同时还沉浸在自己价值观的小框框里,把别人想的好简单。当某一天了解一切的时候来到,会发现自己曾经图样图森破。
对于“我的大叔”,更值得玩味的是每个人物的心理,而不是故事中的事件本身。
连高利贷小伙,对女主的态度都是复杂的,而不是仅仅要钱这么简单。
live中的人物更多,对每个人的性格的刻画角度就少了一些。相对来说,Live的人物性格比较俗套,比如女主和父亲的关系设定,女主信誓旦旦的要还给生父钱,这样的剧本不能说有什么问题,但总让人觉得似曾相识,虽然后来女主变卦了没有还钱,算是有了少许新意,但我还是觉得这里的写法可以有改进的空间。而且女主父亲的表现也过于冷漠和古板,这个人物比较脸谱化;这么写的目的当然是为了表现女主处境的艰难,但其实如果把他父亲写的慈善一点,也仍然有可能让她一样的艰难,比如,父亲是倒插门的....妻管严(哎,我的想法也是俗套,更好的你们自己设想吧......)。
如果一定说live写实,其实也不尽然,虽然没有人物开挂,但故事本身,是有开挂的,比如吴杨春在海边救人,就淹死了老同事,实在是一个勉强的小概率开挂故事。

综上所述,我觉得我的大叔更好一点,当然,我也知道,可能更多的人会喜欢live。本片的满分片评很大一部分来自于女主的私人粉丝。

汗,成了唯一一个差评多于好评的影评了,你们到底那里对我不满意.....我大哭。

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列