芙蓉镇 芙蓉镇 9.0分

忘却“文革”了的一代人

夫子何为者
2018-03-29 19:58:21
提示:这篇影评可能有剧透

选修了《经典“文革”电影评析》这一门课,前面了看了四五部文革时期的电影,《智取威虎山》、《红灯记》、《火红的年代》、《青松岭》、《闪闪的红星》这几部,老师怕我们被文革时期的电影洗脑了,给我们放一部反映文革时期的电影,揭开那个时代部分真实的面纱。

电影刚开始,终于看到了几个熟悉的名字,谢晋导演,姜文,刘晓庆,张光北(我刚二十出头,我也知道他们的)。

90后或者说95后对文革十分的陌生,而反映文革时期的电影也很少,《归来》、《芳华》等几部片子根本没有正面反映文革的面貌,《霸王别姬》中的那一部分很真实,但是却没有多少。都说“文革”时期是中国历史上黑暗的一页,但是我们忘却了到底是什么样的。

芙蓉镇这样一个三省交界的小地方,胡玉音和她的丈夫桂桂盖了一座新楼,“四清”运动开始了,桂桂被逼死了,胡玉音就成了富农寡婆,到处受欺凌。

胡玉音,秦书田,李国香,王秋郝,谷燕山,黎满庚这就六个人之间有着阶级的对比,每个人的背后都有故事。

那是一个混乱的年代,我知道了很少很少,如果我生活在那个年代,或许我也是一个红卫兵吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

芙蓉镇的更多影评

推荐芙蓉镇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端