伊甸湖 伊甸湖 7.6分

人拥有理性是一种从兽到神的平衡状态。

看见
2018-03-29 19:58:12

从《生吃》到《伊甸湖》都在点明一个问题 如果个人主义与自由主义发展到某个极端 人类社会是否仍能存在

以人类社会为背景 绝对自由与绝对平等是两种相反的状态

就平等而言 若至极端 则产生类乌托邦产物 为了人人平等 为了消除暴力 消除最高权利 要有人扮演上帝的角色 绝对公平地分配所有资源 在这样的社会状态下 只有两种可能 人人真的如痴心妄想一般都是上帝 否则便是一潭死水之上的绝对权力 显然愚蠢 这样的国度没有任何意义 每个公民脱离“人”实际意义 而暴力和绝对权力是社会根本

反之 至于自由 若至极端 则个人主义与自由主义统治人的意志 一切行为出自人最最原始的欲望冲动 性欲或做伟人 很显然 在缺乏必要的“上帝性质”的理性状态下 原始暴力是获得权利的基础 而权利是自由的前提 此刻人与兽并无差别

又回到亘古不变的经典话题 人类存在的意义和特殊性

人类今天稳定的社会秩序使下一代或者说世世代代出生在一个健全的人类社会环境中 在家庭和社会文明的熏陶下 在个人心中“自由与平等”能达到平衡 即可简单理解成同情怜悯与独立自我的同类型性格特征

苏格拉底提出的自我反省与检讨 与亚里士多德的理性道德为哲

以人类社会为背景 绝对自由与绝对平等是两种相反的状态

又回到亘古不变的经典话题 人类存在的意义和特殊性

苏格拉底提出的自我反省与检讨 与亚里士多德的理性道德为哲学与人类科学奠基 而于你我而言 理性实在难能可贵 这是使人类行为产生之前经过思考与权衡的必要条件 是行为产生的意义 是人类存在的意义与特殊性

稳定的社会环境下自由便越来越迷人 动荡年代中稳定平等被世人追求 人有义务认识到平衡状态的重要性 而平衡状态也成为人类不断追求的目标

与国家而言这是政客的事 他们不断的改革政体 与个人而言 便是自己的事 我们必得不断的尝试 思考 反省与摸索

伊甸湖的更多影评

推荐伊甸湖的豆列