再见?再也不见?

酸奶辣鸡柳
2018-03-29 19:57:56

孤独,是站在人潮拥挤的轻轨上穿过城市上空的万家灯火,却没有一盏为你而亮。孤独,是在喝酒撸串儿唱K时,却拿起手机看是否有你的消息。因为孤独,我们开始物色异性,然后选择结伴而行。 故事的开头都很珍贵,连寒暄的机会都不浪费。《再见前任》的故事跳过了开头,直接来到了分开后的男女互相“控诉”。电影的线索也从孟云(韩庚)和林佳(于文文)、余飞(郑凯)和丁点(曾梦雪)分开后分成了男和女两条线索,同时又有两组反差很大的对比。孟云由刚分开时如回归草原的野马似的狂欢到之后的失声痛哭,林佳由刚分开时的魂不守舍到后来的释然。男和女经历着两个截然相反的两种状态。余飞和丁点似分非分,吵吵闹闹却又痛痛快快,而孟云和林佳却似乎在打一场心理战,互相设防,互不相让,一个以为对方不会走,一个以为对方会挽留,而机会就在每一次心理博弈时丧失。 现实中的“我们”很多时候不也是这样吗?拨出的电话又挂断,编好的信息又删除,发出的微信又撤回。当我们放下所谓的“体面”,勇敢地做出自己觉得应该做的。不要让故事停留在昨天,让今天上演续集不是我们想要的吗? 抛开剧情来看看角色,或许很多人会陷入“孟林”的心里博弈情绪圈子里,不过“余丁”CP的戏份却很讨巧,并不像“孟林”那令人揪心的碎碎念般的小情绪,“余丁”显得洒脱,同时伴随着很多的趣味,也为本片贡献了大多数的笑点,会让人有一丝羡慕,当然并不是羡慕余飞的花心,也不是羡慕丁点的贪玩,而是羡慕他们在分开以后能有坦诚以待的机会,这样的“分手”或许不是分手,而是一种花式秀恩爱吧。 影片的结尾算是不落窠臼的设计,并没想像一些影片一样强加“happy ending”,而是更像现实一般,前任成了别人的现任,成了别人孩子的妈妈,故事也就在这里划下了句点。 前任,或许就是那个深埋心底,不会刻意想起但是会偶尔闪现的存在。绝大多数的前任也基本永远成了过去式,那个曾经陪你一起疯一起闹一起笑的人,再见了,哦,再也见不到了。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列