久违了的电影 ——《The Straight Story》 1999

司徒轻羽
2018-03-29 19:46:18
提示:这篇影评可能有剧透
这部在1999年上映的电影,没有眼花缭乱的特效,没有离奇曲折的剧情,然而时至今日它依旧带给无数人感动。这部情节流畅简单,配乐悠扬,场景辽阔的公路电影带着巧妙的情节转折,细微处的感动却让人心声温暖,不觉得困顿。
                                                             情节的几次转折
       故事通过多次的转折,将情节徐徐展开。这些情节的转折让人产生好奇,我们会不禁发问:“他会怎么做?他会继续下去吗?……”
       在影片的前15分钟对主角阿尔文·史特雷特有一个大概描述,他老了,身体开始出现很多的不适,突然间倒地,需要人扶起,眼睛看不大清楚,走路需要拐杖……但是他没有太多钱去治疗,又很固执的相信自己还可以,即使在医生说


...
显示全文
这部在1999年上映的电影,没有眼花缭乱的特效,没有离奇曲折的剧情,然而时至今日它依旧带给无数人感动。这部情节流畅简单,配乐悠扬,场景辽阔的公路电影带着巧妙的情节转折,细微处的感动却让人心声温暖,不觉得困顿。
                                                             情节的几次转折
       故事通过多次的转折,将情节徐徐展开。这些情节的转折让人产生好奇,我们会不禁发问:“他会怎么做?他会继续下去吗?……”
       在影片的前15分钟对主角阿尔文·史特雷特有一个大概描述,他老了,身体开始出现很多的不适,突然间倒地,需要人扶起,眼睛看不大清楚,走路需要拐杖……但是他没有太多钱去治疗,又很固执的相信自己还可以,即使在医生说肺部肿大,要减少吸烟,回到家后置若罔闻,还是不断吸烟。他和患有智力障碍的女儿罗斯住在一起,两人喜欢在一块儿观看暴风雨和闪电。正是在这样一个暴雨交加的夜晚,传来了一个噩耗阿尔文的弟弟莱尔中风了。
      在15分钟到27分钟的时候,影片通过罗斯的口也表达出了观众的疑问:1. 阿尔文视力不好,不能驾车。2. 阿尔文的弟弟莱尔中住在威斯康星州,离阿尔文住的地方有317里远,要在公路上过夜,没有车到锡安山。3.他盆骨有病,不能久坐。4.他已经73岁了,他女儿也不能送他去。阿尔文如此坚决的要去看弟弟,困难重重,他是如何克服的呢?他第一次尝试上路不被朋友看好,他会顺利吗?
       这些疑问是观众看下去的动力,回答问题则是影片所要展示的内容。
      第一次尝试,他开了差不多5公里,除草机的引擎就烧坏了,他会有第二次尝试吗?
      在还换了一个新引擎之后,阿尔文带着他的拖车又开始上路了。
      在第40分钟到50分钟的时候,是讲述阿尔文在路上的第一个故事。他遇到了一个离家出走的女孩,问她需不需要帮助,向她提供食物。开导她,在她情绪失落的时候还冷不的抛出了个笑话“有瓦遮头,有温暖的床铺,总好过同一个坐铲草车穿过省的糟老头子,一起用支棍吃热狗”。当第二天天亮时,女孩已经离开,没有说明去向,却善良的为老头捡了柴火。
       旅途的路上怎么少得了风云的洗礼,大雨将至,阿尔文将车开进了附近可以避雨的地方,点上支烟,这风风雨雨好像不在眼里。大雨过后,阿尔文开着这辆 “小车”,又开始上路。骑行选手比赛的路径正好在老头行驶的公路上,老头为了不影响他们比赛,自动退让到一旁。
       57分钟左右,一幕惨剧发生在阿尔文面前,一辆飞驰的汽车撞死了一头小鹿。女司机崩溃到语无伦次。晚上,在一群鹿的注视下,阿尔文吃着烤鹿肉,车上放着鹿角。(你不觉得羞愧吗!)
       影片进入到1个小时左右,陪伴了老人一路的拖车坏了,在一段下坡路上,拖车的刹车失灵了,即使在我们看来它是以不快的速度向下冲刺,但对于老人来说这是十分惊险的。在阿尔文离开小镇之前的这段时光里,即使老人修车花了他大部分的钱,他依旧给借宿并且借给他电话的人默默留下他所能支付的报酬。他和二战老兵一起回忆战争的残酷,互相交换对于战争的恐惧画面。他和修车兄弟砍价并劝解他们珍惜彼此,不要像他和他弟弟那样。
      走过镇子的阿尔文,继续旅程,开到了墓地,看到了牧师,正巧牧师知道他弟弟的确切地址。
      最后,两个老人见面,平静,安详。
      这个故事里大的转折有两次,一次是在他得知弟弟中风,一次是他真正开始上路。这两个大的转折是后面公路故事的开始。整个公路故事分为两大部分,一部分是他遇到离家出走的女孩,一部分是讲他的车坏了,在镇子上修车的故事。其它的小故事是为了让整个故事更有层次,更连贯。
导演对于整个影片的节奏把握得非常好,几个大的事件差不多一个20分钟左右,中间有小的事件时不时的出现,有的5分钟,有的10分钟,安排得很合理,不会觉得是事件的堆砌,而是一波三折的吸引着观众的眼球,想着:“接下来会发生什么?”。
     电影中大量展示美国田园风光的画面,宽广无垠的田野,温暖的阳光洒在金黄色的麦浪上;自然风光旖旎如画,密西西比河沿岸美丽的风光。
     故事的温馨,画面的完美,配合着舒缓的音乐,温暖而和谐。
                                                            在细节处彰显人物
1.医生说要动手术,要助行架,阿尔文很坚决的拒绝了医生的提议,他没有足够的钱去支撑这些治疗。医生妥协但要多加一只手帐,阿尔文没有回答。
    在家中的镜头给了手帐特写,这只手帐和在医院中出现的手帐一模一样,说明阿尔文接受了。
2.第一次尝试后,他愤怒的举起枪将旧引擎点燃。
   这个固执的老头,不是向困难低头,而是准备新的尝试,向过去告别。
3.有个姑娘在路边招车,看到阿尔文的车从面前缓缓走过,却没有招手的意思。反倒是阿尔文朝姑娘招了招手,示意需不需要帮助。一个很热心的老头。
   在天黑的时候,女孩走到了阿尔文露营的地方。
    一个徒步,一个开着“小车”,行进速度也差不了多少。
    阿尔文的“车”太慢了。
4.多年不见的两兄弟,在争吵后的第一见面,必然不是抱头痛哭,因为对于彼此来说既熟悉又陌生,不知又谁先开口,开口后又说些什么,只好相顾无言。等彼此调整好情绪,莱尔问:“你就是驾驶这么个东西走这么远来看我的?” 阿尔文点头,说:“是的,我是。”镜头由此上升,转向一片星空。这个时候还能说些什么呢,言语早已无法表达他们之间的感情,“我只是想和他一起像当年那样,看着满天的星星,彼此交谈直到我们入睡。”
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

史崔特先生的故事的更多影评

推荐史崔特先生的故事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端