怦然心动 怦然心动 8.9分

在她的心底种上一株梧桐树

姜老邪
2018-03-29 19:31:59

男主小的时候举家搬到了一个新社区,相伴发生的是,女主的突然到来。女主争抢着要帮他一把,男主在退让的过程中无意间被女主勾住了手臂。两个人的眼睛就这样交汇在一起。

男主认为这成了他以后成长路上的梦魇,女主则在看到他蓝色双眸的一刹那,心动了。于是,她便开始幻想起自己的初吻。

女主没有意识到,在相遇的那一刻,男主并没有喜欢上她。

成长的过程中,男主想方设法躲避女主的一举一动。女主有时为此感到沮丧,有时又鼓足勇气继续自己的初吻幻想之旅。

故事平行发生在两个慢慢长大的少年身上。男主的家庭优渥,却并不和谐,父亲和外公之间似乎藏着看不见的矛盾。男主的父亲时不时还对居住在对面的女主的家庭嗤之以鼻。女主家为了供养智障的叔叔,放弃了一切必要的开支。尽管为此闹过小小的家庭纠纷,不过最终还是达成了家庭成员间的一致。

父亲发现了女主对男主的迷恋,告诉了她一个整体大于局部的道理。有一天,当女主爬到社区里那棵大梧桐树上,望着远方五彩斑斓的天空时,她好似明白了父亲的话。

此后,女主常常爬上梧桐树,总是观望校车驶过的街区,兴奋地说出校车的位置。

梧桐树没能躲过业主的砍伐。女主劝男主和

女主没有意识到,在相遇的那一刻,男主并没有喜欢上她。

梧桐树没能躲过业主的砍伐。女主劝男主和她一起爬上去,挽救它的命运。男主犹疑了片刻,便踏上了即将出发的校车。女主怏怏不快,开始骑行上学。

外公在报上瞧见了女主的护树举动,渐渐对女主发生好奇。在帮助女主除草、修筑篱笆的时候,也慢慢走进了女主的内心。

父亲和外公的争吵还是爆发了。向来沉默的外公邀请男主出外散步。外公意味深长地告诉他,终有一天,你将遇到一个如彩虹版绚丽的人,从而让你觉得之前遇到的人都是浮云。男主心神不宁,不相信自己会对那个上课伸过鼻子闻自己的女主有任何感觉。

他内心纠缠不清。

时间就这么在男主和女主的纠葛中,过得飞快。在校拍卖会上,女主拿着卖鸡蛋的存蓄,拍了一个公认不讨喜的男孩,男主则被公认的校花拍走。进餐的时候,男主和女主面对着餐桌的另一头都心不在焉。突然,男主离开桌子向女主走过去,脸颊也慢慢地朝女主靠近。

女主丢下一旁的男主,匆忙奔回家里,躲在自己的床上,哭了起来。男主赶来,在女主刚种下草籽的院子里,埋下了一棵梧桐树的树苗儿。

女主推开门出去。两个人跪在地上,女主帮着男主把树种下。男主的手掌贴在女主的手上,二人相视而笑。

男主在这一刻发现,女主曾是个如此美丽般的女孩。

这是电影《怦然心动》的故事,我在一个偶然间看到,欣喜之余,感动不已。

电影根据根据一位中学老师的小说改编而成,内容没有做很大修改。至少,在电影的最后,剧本创作者和小说作者都给我们留下来一个完满的结局,还有一点儿小小的感动。

故事发生在懵懂到青春的好时节,天空总是那么蓝,日子总是那么慢。年轻时的我们,徘徊在家庭、学校和幻想的多重世界里,和小情绪纠缠,和身体里的荷尔蒙斗争。那时候,我们都收藏着自己的记事本,总是爱把把小秘密一笔一笔地记上去:父母的争吵、漂亮女孩的踪迹、作业本上的对号和叉号……当然,还有那些秘密而美好的幻想,幻想着一个晴朗的天气里,尾随在漂亮女孩身后,风起的时候,使劲嗅到她们身上的香气。

心动是什么?是树下许过的诺言,是手拉手的颤动,是眼神和眼神间的躲闪。

初恋是什么?是我心心念着你,我在成长,你也在成长。我爱懵懂的你,我也爱固执的我,而终究我的固执会被你的懵懂打败。

对于敏感的我们来说,有一天,莫名其妙地长大;坐在床头,莫名其妙地开始忧伤。阳光照在我们身上,月光洒在我们身上,窗外的丁香花开了,路过的那个女孩真美!

至于爱的感觉是什么,大概就像身体飘在空中,世界绕着身体旋转起来。时间漫长而又美妙,你终将亲手种下一株树,种在漂亮女孩的心田。

到了最后,梧桐树会长大,一如会长大的我们;梧桐树硕大的叶片里会长出花,一如我们在对漂亮女孩的长久注视下,会看到她们身后留下的温柔。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列