乘风破浪 乘风破浪 6.8分

生当,《乘风破浪》

留象鸣
2018-03-29 19:25:48
“乘风破浪”。

前一阵看了一半《西游记女儿国》,比两年前巩俐主演的《三打白骨精》还差,不仅剧本墨迹,就连《三打》的颠覆性结尾也没解释一下,演职人员基本都没变,整体退步却不止一点点。

看到赵丽颖就想到了去年的贺岁档,同样是穿越喜剧,《乘风破浪》也比今年的《祖宗十九代》高了不止一个档次。赛车手写出来的剧本比相声演员写出来的剧本还要好笑,两部影片的笑点同样密集,但《乘风破浪》都是带着机灵劲儿的新包袱,《祖宗十九代》的笑点有一多半都很尬,这里也有一部分是演员自身的原因,电影看起来就应该是电影,而不是在说相声或演小品。

由于邓超自导自演(还是联合执导)的两部作品,个人对他有一些偏见,且看邓超主演的影片,评分也普遍不高。但在这部《乘风破浪》中,个人还是从邓超身上看出了一些新东西,一种讨厌劲儿。看完影片我发现邓超有点儿像我一朋友,那种大家都嘻嘻哈哈,唯独他是一个偶尔唱反调的人。在影片中这种“讨厌劲儿”就更加明显了,包括彭于晏,赵丽颖在内的所有人都显得很“正常”,只有邓超有别于常人,因为在影片中邓超是一名穿越者。

“乘风破浪”。

正是影片的这种特殊设定,刚好符合个人认为的邓超这种“讨厌劲儿”,那么在韩寒导演所选的男女主演,外加令人眼前一亮的两位女配角和天生自带笑点的男配角的衬托下,也就显得不那么讨厌了。

当然,比起专业演员,韩寒导演第二次拍电影也显得专业了许多。

影片前期筹备半年,拍摄3个月,后期制作一个月。看起来《乘风破浪》的制作周期并不长,实际上在开机前,所有不牵涉人和景的镜头就已经开始制作了,同时影片的后期工作与拍摄同时进行,每天拍摄完成就进行剪辑,赛车手韩寒自称中途还出去比赛了两天。

《乘风破浪》的故事发生在1998年的亭林镇,也正是韩寒的老家。电影中的亭林镇取景于浙江嘉兴与常熟吴市等地,为选出这些具有90年代面貌的城镇,摄制组走访了40多个小镇,才选出5个主要小镇作为拍摄地。

影片中不仅有“歌舞厅里只唱歌,桑拿馆里就洗澡”这种文人的倔强,故事所发生的小镇也别有一番风味。天台上昏暗的灯光,老式的KTV和电影院,适合追逐的拥挤露台,严肃中也少不了搞笑的酒窖,驶过消防船的河流贯穿着整个小镇,就像片中的歌,“我只能给你一方天地,这一方天地属于你”。

单从影片背景来看,《乘风破浪》可能是一部分八零后的美好回忆,同时也是韩寒写给九零年代上海小镇的一封情书。

无论怎么看,对于片中的徐正太夫妇来说生活都是一出悲剧。徐太浪的穿越并不能改变现实,整部影片只是用喜剧的表现手法完成了一出悲剧循环。然而在这个不能改变的循环中,去体验一把和自己父亲称兄道弟,去见证那个诞生自己的浪漫爱情,参与推动自己父亲年轻时的“伟大”想法,并肩犯险,乘风破浪。

即使知道自己将要面对的一切,依然奋身前往,当然不失为一种快意,一件美事。

不过就算导演是赛车手,影片开头也不至于有两段飙车戏。

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列