狗十三 狗十三 8.7分

哈哈哈,这哔了狗的人生!

言西早早
2018-03-29 19:20:52

1.看似关怀,实则冷漠

父亲再婚,有了新的孩子,李玩却在很长时间后才知道,爷爷奶奶也帮忙瞒着,好像李玩就不是这个家里面的人一样。父亲好不容易想让她知道,还要借口记错了天文展览的时间,借机告诉李玩,你,有一个弟弟。

得知有了弟弟,李玩的表情很是耐人寻味,有些无措,有些伤心和委屈,这时候的她应该是感受到自己和父亲的家是两回事了。

弟弟的话更加伤人,邀请李玩去自己爸爸家玩,和姐姐分享玩具,小孩子天真的话往往更伤人,‘邀请’,‘我家’,‘我爸爸’,这些无一不显示着李玩是这个家的第三者,那是她父亲的家,和她没有关系了。

这大概和许多离异家庭一样,没有和父母生活在一起,和父母关系一般般,渴望和他们在一起生活,却不知道如何表达,渐渐的就疏远了。李玩也是是想融入这个家庭的,可貌似她的阿姨不是这样想的,‘我生的是男孩,我在这个家的地位自然高一些,爸妈哄的团团转儿子也聪明,你,李玩靠边站,一个宠物就可以打发了。’或许这就是李玩她阿姨的想法了吧。

1.看似关怀,实则冷漠

在中国,有一个男孩,总是能站住脚的,家中的话语权都要大一些。影片中,有话语权的除了爷爷和父亲,剩下的也就是李玩的阿姨了,能够笼络人心,让大家一起来帮她做戏,可见其地位。

2.在意,却有更在意的

而父亲的做法是典型的中国父母的做法,希望孩子永远听自己的话,不听话打一顿就好。电影中,李玩为了找自己的爱因斯坦,不停的贴小广告,每天很晚回去,去找别人喝酒,爷爷出于愧疚担心出去找,不慎将腿摔伤,几年没出门的奶奶门去找李玩,而父亲将这些都怪罪于李玩,将李玩给打了一顿,让她对爷爷奶奶道歉,影片中,爷爷很关心李玩,奶奶也很关心李玩,唐唐也关心李玩,爸爸也关心,阿姨也呆到很晚,每个人看似都很关心,但又有谁是真正关心的呢?为什么只有爷爷奶奶和唐唐出去找呢?

因为其他人都觉得一只狗没必要,但是这条狗对李玩而言是什么呢?大概是一个能够完完全全的围绕着自己的所有物了帮我。其他人都有自己所在意的,能够停留在李玩身上的又有多少呢?

你所在意的,在他们的眼中一文不值,带你出去玩,是为了陪弟弟;答应你去天文展览,给你的是一个又一个的借口,工作比你这些重要多了。

李玩一次又一次的接受着这些,一次又一次的被打击着。所以电影中接下来的两幕,让人觉得意外却又在情理之中,李玩对自己父亲说谢谢,在大家都觉得她不会吃下那块狗肉的时候她吃了,或许这就是这个女孩向这个哔了狗的世界屈服的一种方式,认识到自己与父亲直接总会有隔阂的,那就承认这些,认清事实,这个世界我向你折腰。

电影最后一幕,李玩看到自己以前贴的寻狗启示,痛苦不已,不是不认识,只是觉得自己无能罢了,认了又怎因为,最终也是被送走,那就这样吧,又有多少人不是这样长大的呢。

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列