《最后的晚安》

夏木
2018-03-29 19:17:40

《失恋巧克力职人》,最后一集,改。

纱绘子因贫血晕倒后被送去了医院,回来以后,爽太扶她在床边坐好后笑着问道:“怎么啦,是不是最近太劳累了?”

“没有。”纱绘子的脸隐藏在层层月光后面,“我怀孕了。”

爽太一下子忘了刚刚想说什么,也怀疑刚刚听到的是不是幻觉。他的嘴微微张起,仿佛要说些什么。惊讶的眼神渐渐转变为期待的目光,似乎有光芒亮起。

“不是你的。”

一下子,光芒熄灭了。是了,不可能是我的,我又在幻想什么呢?从纱绘子到来的那天夜里开始,从我没有控制住欲望开始,一切都走向了错误的方向。爽太这样想着,忍不住问道:

“是什么时候知道怀孕了?”

“在我离家出走以前。”

啊,原来如此。原以为不经意的相逢,一时冲动的激情,梦幻般的时光背后,都早有计划么。她与丈夫关系不好,又知道自己怀孕了,借着这个机会离家出走让丈夫反省,在时机合适的时候再回到丈夫身边。一切都在掌控之中么...爽太看着窗外久久地沉默着,终于,他问了一直以来萦绕心间,不敢问,亦不敢知道答案的问题。

“纱绘子,你,喜欢我么?”

《失恋巧克力职人》,最后一集,改。

“没有。”纱绘子的脸隐藏在层层月光后面,“我怀孕了。”

“不是你的。”

“是什么时候知道怀孕了?”

“在我离家出走以前。”

“纱绘子,你,喜欢我么?”

“和爽太在一起的时光,总是很快乐,很幸福,不需要考虑生活中的烦恼,也不用面对各种压力,就像做梦一样。只是,我们总不能一直活在梦中,梦终究有醒的一天。”

卸去面具后的纱绘子没有了往日甜美的笑容,平静的脸庞上泛起一丝哀伤。她继续说道。

“而且,爽太你喜欢的不也正是幻想中的我,而不是真实的我吗?为什么在你没有得到我以前,笑容是如此真诚,而这些天又总是在强颜欢笑呢?”纱绘子的眼眶一点点红起来,莹莹的泪水转着圈,差一点点就掉下来。

“我喜不喜欢你?我...我不知道。”纱绘子声音低了下去。

是啊,艾蕾娜,这些天我到底在做什么?纱绘子说她不知道喜不喜欢我。这些年来的苦苦等候,情人节那天的最后表白,最终要的不就是这样一个答案么。为什么我没有勇气早一点问出这个问题,这场漫长的梦终于要结束了吗?长长一声叹息后,爽太闭上眼睛。

终于,一切都结束了。感觉好轻松,为什么会有这样的感觉?难道这样的生活并不是我想要的吗?原来我并不是真的想负担起纱绘子的未来吗?艾蕾娜,或许,我只是想做她心中的英雄罢了。我有好多好多的话,想跟你说啊...

爽太睁开眼,温柔地看着这个苦恋了多年的女人。他轻轻说道:“喜欢上你很痛苦,也很快乐。人的一生只有一次青春,如果重来千万次,我依然愿意选择这样的方式来度过。谢谢你。”

爽太俯下身子,在纱绘子的额头上作了最后的吻别:“这一切都该结束了,早点休息吧,明天我送你回家,晚安。”

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

爽太走下楼站在工作台旁,静静地看着眼前的一切。

纱绘子说她不知道,其实我心里是有答案的。曾经她真的喜欢过,只是我错过了。不敢真诚地表达,不敢勇敢地行动,害怕表达真心后被轻易舍弃,勇敢行动后没有结果。因为总是这样不自信,心中患得患失,状态游离不定。当某一刻她真的喜欢我时,我亦错过了,渐渐地,她也失望了。

总是这样的,有一些痛苦,有一点后悔,又让人难忘的青春啊。不曾真正了解别人的想法,不曾勇敢审视自己的内心,总是活在自己幻想的世界里。这就是过去的自己,我能接受吗? 爽太取出工具,细细地将大块巧克力切成碎片,为下一步的制作做好准备。

或许现在还不能接受,但是没有关系,时光会治愈内心的创伤,终有一天我可以和过去的自己达成妥协,毕竟,幻想是那么地美丽。爽太这样想道,他将果仁压成大小不一的颗粒,均匀地混在巧克力浆中。

柜台里各式各样的巧克力,都因纱绘子所激发的灵感而诞生。如果没有她,我也不会成为巧克力职人,也不会有这家choco la vie。或许,甚至不会认识艾蕾娜。可以说我的一切都是她给予的。那么离开她以后,我的内心就是空荡荡的吗?

以前为了能取悦纱绘子,我才诞生出许多制作巧克力的灵感。因为我想看到她甜美的笑容。心中有这样的渴望,最终才创造了眼前的一切。难道从此以后我的心中就没有渴望了吗?不是的,我还想挽回艾蕾娜的心意,好好珍惜她,爱护她,用心经营好这段感情。我知道真正重要的是什么,也知道真正该做的是什么。我的内心,不是空荡荡的!

外层故意烤得薄脆,轻轻一碰就会掉下来似的,只能一大口地咬下去。牙齿轻轻触碰到第一层,细腻的苦味扩散开,好像离别时的思念。接着又碰到第二层,甜如玫瑰,仿佛相聚时的笑颜。再一咬,咔嚓一声,中间居然是镂空的。果仁混在其中,咬起来咔咔作响,这样的巧克力棒,纱绘子应该会喜欢吧?

第二天早上,爽太开车送纱绘子回家。车开到家门口后,爽太帮她把行李拿下来,从后座上拿出一个扎着红绸带的黑色礼盒,递给了纱绘子。

爽太真诚地看着纱绘子,笑着说道:“给,这是答应你的能变幸福的巧克力棒。可能没有以前那么好吃了,但还是希望你能喜欢。那么,再见了。”

纱绘子看到带有对未来憧憬的笑容又回到了爽太脸上。知道他真的把一切都放下了。如果想说的再说不出口,或许再也没有机会了吧?

“你曾经问我说,我喜欢你吗?是的,我喜欢过你。只是各种时机不同,所以...抱歉...”纱绘子对爽太说出了或许是唯一一次的真心话。

“嗯,没关系!”爽太笑道。

夜里,爽太敲响艾蕾娜的门。

艾蕾娜打开门,正是心中思念的人。一段时间没见,两个人之间突然变得陌生起来。空气渐渐凝固起来。

“这段时间,你还好么?”爽太问道。

“还好,换了个工作...”艾蕾娜回答。

打完招呼,两个人又陷入了沉默中。艾蕾娜不知道他和纱绘子是什么情况。自己会不会再一次受到更深的伤害,又该用什么名义确定彼此的关系,一时间竟呆在那里。

“你来做什么呢?”艾蕾娜问道。

爽太看着艾蕾娜忧愁的神情,心如刀割。他一点一点说着全部的事情。

“纱绘子怀孕了,孩子不是我的。”

“今天早上,我送纱绘子回去了,以后,再也不相见了。”

“情人节那天夜里,我关了门准备去找你,纱绘子提着行李站在店门口,说是从家里跑出来了。”

“我帮她安顿在二楼,临走时把手机忘在房间里。”

“我走到楼下时,心中一直在斗争,是去找你还是转身上楼,徘徊来徘徊去,终于还是想上楼。而这时我发现手机落在房间里。”

“我上楼刚准备敲门时,纱绘子穿着浴巾,拿着我的手机从浴室出来了。她看着我,我试着拿过手机,然后被她躲掉。后来,我没有控制住自己...”

“这些天的生活仿佛在梦中,一切都不真实。纱绘子在我的怀中,我却感觉不到快乐,曾经梦寐以求的人,如今却如此陌生。我再也做出不巧克力,也再想象不出未来的生活。”

“自情人节那天开始,一切走向了错误的方向。我伤害了最应该珍惜的人。对不起。”

“或许,我就是个渣男。此刻的我展现的是一生中最糟糕的一面,也经历了一生中最糟糕的恋情。我不后悔以前喜欢过纱绘子,我只后悔情人节那晚,做出了错误的选择。”

“我还有好多好多话想和你说,艾蕾娜,你愿意接纳这样的我吗...”

良久的沉默后,艾蕾娜回答道:“我们这样的人,不会考虑道德的束缚,只是遵从内心的感受。这段感情你要好好经营哦,等不再相爱的那一天,我们便分手吧。”

“嗯。”

失恋巧克力职人的更多剧评