关于“二”这件事儿

夏天的风
2018-03-29 19:08:39

关于“二”这件事儿,总会让人感觉有点儿傻。一部电影票房卖得好,就急着拍第二部,狗尾续貂的概率很高。当然有一些电影,比如说《战狼二》就拥有很棒的票房。

最近上映的《环太平洋——雷霆再起》,的确没有《环太平洋》好看。

这是为什么?

第一,新鲜感。

当机械战甲在第一部中出现时,会有些许惊艳与震撼。然而到了第二部时,并没有给人更多的惊喜。第二部的剧中,出现单人驾驶的机甲,可惜戏份不足,未能给人留下足够的印象。

第二,节奏感。

第一部故事里,节奏感很好,事件的发生是层层叠进的,有一种紧迫感。让观众既好奇下一步的发展,又有一种世界末日前的悲壮、紧张、恐惧。然而在第二部故事里,节奏不够紧凑,故事线索散乱,让人摸不到头脑,甚至都不知道编剧到底想要讲个什么故事。故事缺少第一部中世界末日前的绝望与挣扎,取而代之的则是,略显苍白的打斗罢了。

第三,演员。

这是为什么?

第一,新鲜感。

第二,节奏感。

第三,演员。

第一部的主演给人留下了深刻的印象。那位日本的女演员很美,她的美是演技所赋予的,让人记忆深刻。男主角长相帅气,身材很棒,角色让他富有魅力。然而第二部的主演们,并没有能够给人留下深刻的印象。我想这与演技有关,与外貌有关,与角色所赋予它的内容有关。男女主演都是相貌平平,演技一般,角色内容单薄,故事的设定甚至分不清哪个是主演。包括其中的大反派——那个被外星人感染了的科学家,都没有第一部演的好,甚至都没有第一部像坏人(虽然第一部他拯救了地球)。

为了争取中国票房,第二部中有很多中国演员,可片方并没有做好充分的调研,他们选的中国女演员在中国票房口碑不好,有烂片代言人之称,看着总是跳戏。另一位中国男演员在中国演的多是反派,这次突然扮演好人,看着好别扭。

总之,想要圈钱的制片方们,要先编一个好故事,找到合适的演员,做出真正的好电影,再来圈钱,会圈的比较多。

ps:值得一提的是剧中那个中国将军的军装上有一个按钮,按住就可以发出巨大的声响,像扩音器。这个细节有趣。这让我想起了,哈利波特剧中的人物,用魔杖抵住喉咙,用魔法就可以扩音。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列