黑白人生

long2、
2018-03-29 19:01:04

《大佛普拉斯》是由导演黄信尧的短片《大佛》所衍生出的电影。讲的是基层人民“没钱、没背景”的无奈心声。 工厂夜班警卫菜埔、捡破烂的肚财、流浪汉释迦还有其他辛苦生活就只求能活着的人民,他们的生活是黑白的。对,他们的电影画面也是黑白的。 他们没办法去想生命的维度,光是生活里的问题就解决不完了。 是啊,生活是辛苦的,何有时间思考遥远的宇宙大道理呢?菜埔家里穷,年事已高的母亲需要治疗,但是何奈卫生所只开到5点,菜埔得开着摩托车载着吊点滴的老母亲回家;肚财捡一天的破烂只赚得了一餐的饭钱,没有其他的生活,唯一的乐趣就只能夹娃娃;流浪汉释迦没有人知道他是谁,总是绕着村子逛,这样来过日子。生活为何能如此辛苦呢?也许是。也许就在你我身处的城市中也有各式的人物,也正在过着没办法想象的生活。 肚财夜里会探望做夜班的菜埔,随便看电视耗时间。那天,他带着冷冰冰的过期咖喱饭来到,电视机却坏了。而就这样,他们拿了工厂老板董仔的行车记录器来看,看看有钱人的色彩生活。(没错,全片唯一有色彩的画面,就是有钱人的行车记录,也确实地对照着贫穷的黑白生活。)但也是这样,两人就此卷入一场谋杀案。 人生是不公平的,真的。

我想雖然現在是太空時代,人类早就可以坐太空船去月球,但永远没法探索别人的内心宇宙。

肚財在片中唯一幸運的事情是人生最後一餐有雞腿,死後被警察在地上畫出個人形,出殯的時候還有照片。以釋迦的角度去看,至少肚財死後能被當成一個人來看。菜埔在肚財離開時候第一次(也是第一人)進入肚財家,裡面有個充滿洋娃娃的飛碟。看到這裡,菜埔覺得這個肚財很陌生。沒人知道其他人的內心世界是怎麼樣的,也許有時候對自己也覺得陌生。這一幕帶出了這部電影的第二個重點。

完整内容 → https://longyeeteh.wixsite.com/hellothere

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列