相爱相亲 相爱相亲 8.5分

相爱相亲,相亲相爱

陈大家
2018-03-29 18:59:27

电影用很收敛的方式去讲述三段绵长而温情的老中青的爱情故事,没有太多刻意的煽情,却让人动容。 让我印象深刻的有两幕:

第一幕是姥姥在薇薇家第一次提议说想看看薇薇外婆的相片,可她的眼神却一刻也没有停留的看着照片里的岳子福。人老了,样子变了,眼睛花了,踩着板凳够着也看不清你。人老了,心却没变,情却没变,你不再是我记忆里的样貌了,我也依旧爱你。

第二幕是姥姥在雨中拿着信件小跑,仿佛穿越时空看见姥姥在过去的一辈子里,奔跑在这条相同的小道上,期盼着的那些装着没有爱只是责任的寒暄和生活费的信件。当姥姥把滴了水的相片擦破了,我猜她在自责,因为她连他的样子都还没看清他,那是她等待了一辈子的人啊。

年轻的时候守着传统刻板的贞操观,守着一个窄窄破破的宅子。年老了守着一个枯萎的坟头,守着一段只有自己的回忆。

再说说中年夫妻的相处,平淡中又很真实,像极了我们生活中最最常见的夫妻。柴米油盐,日升日落我们淡忘了年轻时的浪漫和自由,太熟悉的相处让我们暴躁不安,也让我们明白,因为在意所以折腾,因为在意所以迁就。

最后是年轻的小情侣的爱恋,虽然不能完全理解,但我很向往。他们似乎不知道明天有多难,一辈子有多长,因为他们似乎不需要知道,因为现在相爱就不要让明天的自己后悔。

我不知道这样的感情是悲是喜,仿佛每个人都不一样,仿佛每个人又都一样。总是在吸引爱恋惊喜等待失望暴躁平淡豁达的情绪里兜兜转转。

不同的年纪不同的阶段,有不同的相处模式,不同的相爱方式。青年时的冲动热烈,中年的平淡磨合,老年的沉稳无奈,但确实都是相亲相爱的样子。

我想,相爱的人还是应该珍惜彼此吧。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列