功夫熊猫 功夫熊猫 8.0分

帝国文化主义的强势进入,中国你该怎么办

呼之啸也
2018-03-29 18:46:08

假如动物村代表整个世界,那乌龟大师可以代表神灵(或者所谓得道高人),浣熊师父和他率领的五侠代表有强大领导力的能力者,熊猫阿宝则代表着最普通的,却又最典型的,奋斗中的你我他。这恐怕也正是这部电影能在全球受到广泛喜爱和接受的原因之一。美国梦工厂在动物躯壳内埋入了一个蠢蠢欲动的“当代人”的胚胎,并企图让这枚胚胎进入全球人的脑中,逐渐膨胀,终于占据整个躯体。而美国在名利双收的同时,在暗地里又收获了美国价值观的一大批潜在支持者,一箭三雕,这一箭发得可谓是格外漂亮。美国以好莱坞电影在世界影坛称霸一方,好莱坞大制作影片擅长用各种文化“混杂”的手段来对影片进行改造,又加之好莱坞优异的特效制作功底,很容易得到全球观众的雅俗共赏。但是美国在其中融合了自己的价值观,全球观众在观看影片的同时,也沦为了价值观的灌输对象,美国的野心就体现在其中,不仅是要成为经济大国,更要在信仰,在思想上把美国推销出去。这种文化价值观的独特推销方式,在《功夫熊猫》被广泛接受这一点来看,是格外成功的。

马可·奥斯本创造这部影片有没有想要帮助全世界了解中国文化,从而传播中国传统思想的意思呢?我知道的是,动画作为一种文化符号,能够代表一个国家的价值取向,同时宣传一个国家或者民族的价值观[1]。中国的各种传统思想在影片中只是一个浮于表面的光彩躯壳,深藏在灵魂之中的是美国人的价值观,还有美国的文化帝国主义。

对于其中的美国价值观。其中最明显的一点应该就是阿宝打开秘籍却发现什么都没有,最后关键时刻无意中在秘籍中发现了自己的影像,顿悟原来个人的能力才是秘籍想要强调的,只有运用“本性”才能成为最强者,这一点与美国的个人英雄主义不谋而合。而阿宝的放荡不羁爱自由,想吃就吃,想睡就睡,与周围人格格不入却依然自我happy,也透露出美国人的生活习惯,也就是自由主义的生存方式。另外整个影片的结局也是这样的,当黑暗来临,世界即将毁灭,经过了精神和肉体的双重提升的人就一定是拯救这个世界的英雄,纵然那个人平时就是普通到随处可见的你我他,只有这样的事情发生了,那么全世界就应该对他全心全意的膜拜和追逐。

这种思想不就是美国一直所要追寻的美国梦吗?所谓的美国梦不仅是个人的美国梦,也是一个国家的美国梦,一个人可以因为其出众的能力统治一片地区,一个国家怎么就不能凭借强大的国力统治一个世界呢?总的来说,“阿宝”实在是一个身兼数职的熊猫。既要在全球人面前表现成一个单纯无害的baby,又要极力用不停地闯祸来隐藏自己自带的“美国英雄”的光环,还要在美国观念根深蒂固的情况下极力理解中国深奥的道教思想。马可·奥斯本的真实意图难以揣测,但是我所能判断出来的是,他由于十多年对中华文化的喜爱成了一个地道的“中国通”,但他骨子里的美国血还流动在他的电影中,只不过是换上了“中国文化”的标签罢了。

美国电影称霸影坛似乎势不可挡,另外电影所衍生出来的一系列产品,无论从玩具到家具甚至是电子产品都是极其受追捧,在世界舞台占据绝对优势。对于《花木兰》和《功夫熊猫》之类的影片,反映出来还有,是美国正在放肆地使用世界的珍贵的传统文化资源来作为自己创建文化帝国的的有力工具。

作为世界上历史文化最悠久的中国,我们的传统文化中有太多值得挖掘的地方,当然中国也有很多成功运用传统文化的例子,就像《霸王别姬》中对京剧的描写在国际上也广受好评,《红高粱》中体现的特色的陕西民族风情也令人回味无穷,这些都是真人拍摄,演员的出色演绎为电影加了很多分。而望眼动画界,中国的优秀作品实在是太少,回味许久以前的《九色鹿》、《三个和尚》和《大闹天宫》,其中满溢着中国的优秀传统文化内涵和正能量。近观中国动画影坛,能拿得出手的作品太少了。近几年,只有《大鱼海棠》和《大圣归来》票房在中国电影票房排行居高,而《魁拔》,《小门神》票房惨败,熊出没和大头爸爸和小头儿子出的系列电影由于广大的儿童粉丝和想要回忆童年的小大人们,票房还勉强入眼。但是都绝对达不到《功夫熊猫》这样的热度。

《大鱼海棠》是很新鲜地吸取庄子《逍遥游》里面“北冥有鱼,其名为鲲”的章节,但在明显借鉴日漫《千与千寻》中的一些形象和背景布局的情况下取得了好的票房成绩,而《大圣归来》则是对中国拍烂了的孙悟空形象进行再次复生。这虽然也是发展电影的方法,但是,似乎缺少了一种中国本土可以发展起来的文化创生力和新鲜感。

功夫熊猫的更多影评

推荐功夫熊猫的豆列