这迷之抠图效果是何用意

lanying
2018-03-29 18:44:32

或者说应该叫做视觉游戏。

这个电影,总觉得画面和台词完全是两个东西。从台词当中可以知道,小女儿是怎么来的,又是怎么重蹈她妈妈覆辙的,弟子兼女婿又是怎么回事。但台词可以把故事讲得很丰满,但这个跟画面没什么关系啊。

没看过莎士比亚原著。但是看了电影之后开始想看了。

本来对于一个我根本看不懂的电影,看完就溜是最好的做法。可是自从老爷子开始自报姓名的那一刻开始,这个电影有了一个诡异的吸引我的地方。他说他姓甚名谁,他逐渐地从远处走向屏幕,我突然间意识到他可能会走到屏幕的外面,可能上下这两道黑边框不住他。然后之后有一个特别生硬的剪辑,我还以为是自己手滑不小心拖动了进度条。

之后就一直盯着这迷之抠图效果了。这就是专业和业余的区别。我是个业余的,我眼睁睁地看着确实有个什么东西,但是我识别不出来。

有点像天气预报的那种效果。或者领导视察效果,悬浮在公路路面上的领导。或者我小时候去照相馆拍的那种风景作为背景的照片。或者很多地方人脱离背景而存在,像极了许多年前电影院里不小心起身的人挡住了投影的感觉。

或者说应该叫做视觉游戏。

没看过莎士比亚原著。但是看了电影之后开始想看了。

01:手机发布会效果

就是这个地方。好像老爷子走出了那个环境一样。而且前面一段是小女儿从中间沿着那个水泥台子很垂头丧气地走到了左侧的屏幕外面。

02:我真的误以为这里有块玻璃
03:春晚小品般的奔跑效果

我说不明白,电影当中大概有三四次这样的效果。人,往往是两个,从屏幕远处跑向屏幕。有点像是踩在后退的传动带上的效果。可以看出来他们很吃力。然后,最开始仿佛他们跑了很久也没什么效果似的,但是一旦过了某个临界值,就变成了天气预报效果了。

04:背景变成了一张画,人在画前面的一个空间里
05:向一侧张望
06:向另一侧张望

这两次张望有一种迷之3D效果。反正是给我下了一跳。我觉得本片希望玩儿这种视觉游戏,以及确实有这种效果,老爷子的选角是功不可没的。因为这个人脑袋异常地大。大得有点违反透视原理了。我后面会针对这点举例子的。

07:又开始对着屏幕奔跑了
08:天气预报效果,背景已经装不进人了。事实证明2/3的人被拍摄进镜头时这种效果最明显。
09:我盯着后面的这个石墙看了好久也没明白这个是什么结构
10:老爷子好像一个滑稽的被缩小的人

这块儿就很有男巫zach king的剪辑视频的效果。如果屏幕上面出现一只大手捏着老爷子的肩膀把他拿起来,我一点也不意外。

11:反透视效果的大脑袋,老爷子坐在后排结果头比前排的小女儿还大
12:有点像九十年代的动画人物,自带喇叭裤效果
13:亮点在于这个对勾形状的路缘,特别有那种像是在T字路口放置的凸面镜的那种效果。因为我会误以为这两道弧线实际上是垂直的两个直线。
14:这块儿就很像是卖楼的做的那种楼房效果图。说不明白,P得特别生硬,却又一种诡异的迷人效果。
15:参看13。所以我该怎么理解这张图呢。
16:春晚小品效果,朋友们我想死你们啦
17:用了一段,这……是叫广角镜头吗?
18:黑白黑这块是反透视效果用得最神的地方,因为老爷子脑袋大,所以他站在最后面就有纪念碑谷的那种循环感了。
19:明明白衣是离镜头更近的。明明这两个人是面对面站着,可是视觉上却有点擦身而过的效果。
20:没有对比就没有伤害。我怀疑导演故意找了一个小脑袋的女演员。
21:没有对比就没有伤害,老爷子是被同比例放大20%之后的结果吧。
22:这两三秒钟帅到爆炸。白衣就这样从老爷子和我的眼睛之间走过去了,怎么可能?
23:他们面对面站着,却仿佛是错位了一样。
24:谢谢你们,辛苦了。谢谢你们,写得这么无聊,还看到这里。

我知道这个电影根本就没抠图。所以我才会觉得,有点儿意思。这个就像微博上流行的那个说法:“活跃得像个高仿”,一个道理。有一种迷之美感。

我希望你在点“没用”的那一瞬间,稍微犹豫一下,因为如果你点了“没用”,你就有责任了。至少你有责任回答我一下,这一切仅仅是我的误会,我的妄想,还是其实是有导演的一丝用意的。

我真的是非常希望有专业的人来解读一下,这样安排画面的有意。因为这个目前我是做不到的,而且我连怎样能够做到,都不知道。

海边的李尔的更多影评

推荐海边的李尔的豆列