梁知 梁知 7.7分

职场生存有玄机!如何轻松搞定上级,秒杀对手,“吸粉”下级!

pinkqt
2018-03-29 18:42:23
第二期《梁知》主要讲职场,有两个案例延伸出来的观点让我印象满深刻的。
第一个是可口可乐与百事可乐的广告大战 。
百事可乐放出一个广告,一个小男孩在自动售货机上买了俩瓶可口可乐,然后用这俩瓶可乐垫脚,够到了更上面一层百事可乐的按钮,然后买到了百事可乐,离开了镜头。百事想通过这个广告,把对手形容成自己的垫脚石。
而,可口可乐却同时做了一个类似的广告,只不过结尾处,小男孩将垫脚的百事可乐擦干净放了回去。借此放大了对手的“刻薄”“不尊重”的形象,而同时也宣传了自己宽宏大量的气度。

从这个事件映射到职场生存,我们可以怎么做呢?
老梁指出,在职场想突出自己的优点并不是一件容易的事,可是放大对手的缺点却没有那么难。
放大竞争对手的缺点,弥补对方的缺点十分重要,要做对方“没有对比就没有伤害”的镜子,照出对方的弱项,并适时的站出来弥补。
为这个观点打call!
第二个是周董“叫板”安保事件。
前几年,周杰伦在西安的演唱会上,面警察将超过安保范围的粉丝带回的强制行为,表示强烈不满,并直言开怼,引得现场粉丝惊呼叫好。

第一个是可口可乐与百事可乐的广告大战 。

从这个事件映射到职场生存,我们可以怎么做呢?
为这个观点打call!
第二个是周董“叫板”安保事件。

但在老梁看来,周杰伦是刻意为之:“他百分百懂,可他为什么这么做呢,衣食父母是粉丝!”
影射到职场生活中,就是成为下级的粉丝。中国有句古话:“抬手难打笑脸人”,面对粉丝也好,下属也好,笑脸相迎,并出面维护,下级自然会更忠诚有效率的执行你的任务。
思路有些清奇,但是道理没毛病。
最后不得不感慨老梁真是宝刀未老,什么都敢说,新节目《梁知》干货还是蛮多的,很多可以拿来实学实用,还是很值得一看。

梁知的更多剧评

推荐梁知的豆列