通勤营救 通勤营救 6.6分

八句话

方聿南
2018-03-29 18:38:44

①自打2008《飓风营救》,尼叔马不停蹄拍动作片已经十年啦!单枪匹马拉高了美国人对爱尔兰口音的敬畏值,如果我是爱尔兰黑帮,一定砸钱投资他再拍十年。

②这是导演跟尼叔第四次合作,前三次是《不明身份》、《空中营救 》和《暗夜逐仇》,换人不换套(咦)的身份悬念+硬派动作+破坏交通工具,拍到第四次简直皮得飞起,把之前各种小聪明改头换面塞进地铁开搞,大小套路轻车熟路,上下忙活你死我活。

③公平地说,这故事前一个多小时算得上悬念抓人节奏娴熟,有硬伤也几乎顾不上理,还挺享受。可等大反派一暴露全线雪崩,疲软得让人抓心挠肺:这么香甜可口的谜面,端出来这么变质发馊的谜底,智力上的落差仿佛从《少年包青年》秒变《走近科学》。

④尼叔系“老年动作片”,主要看点不是打打杀杀,而是“文戏武拍”带来的紧张感:先抛个大悬念给文戏铺路,用动作节奏拍文戏,时不时打一场释放紧张,这样此起彼伏撑足90分钟。虽然尼叔日趋高龄,打的环节一再缩水,但看目前的架势,再挺十年问题不大。

⑤电影的教育意义很直白,千万不要招惹一个忍了10年早晚高峰地铁的人,那憋屈一爆发比小宇宙还猛,老爷子花甲高龄揍几个后生不在话下,跟火车比腿脚也是妥妥完胜。

⑥说起来作为演员的尼叔也是有火的,被人吐槽好几年打架靠剪辑(尤其是诚实预告那帮不要脸大实话的还搞计数),这次咬碎假牙憋出睾裂来了两段长镜头:谁说老子不能打,看我这一套陈氏太极下来KO小黑哥多流畅硬朗,泰森来了照样一个野马分鬃搞定!

⑦这电影很川普:前十分钟告诉你,勤勤恳恳任劳任怨到六十,一朝被辞退,两眼泪汪汪,房贷社保一家老小没着落。结局接着黑,年纪一把当回小警察,领死工资朝不保夕全看造化,还乐得呢——美国白人中产都这么苦逼,你非法移民来了那不是地狱模式。

⑧尼叔在办公室的第一个镜头,差点以为进了《古墓丽影》的场。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列