亮剑 亮剑 9.1分

《亮剑》论军人战斗意志亮剑精神

Michaeiღ
2018-03-29 18:37:57

三年前,我就特别喜欢《亮剑》这部电视剧。只要是看到它,就会寻找一切时机把它看完。而且是百看不厌,这主要是因为我太喜欢李云龙了。李云龙这个人除了英勇,耿直,乐观以外,他在观察问题和解决问题时,都会与众不同,他的智慧总是出奇制胜。而且,他打仗和做事都不吃亏。让他的战友们很踏实,让他的领导们很信任,也让所有的人们很佩服。李云龙出身于穷苦家庭。所以,他没有上过学读过书,也不知道拿破仑是何许人,他的学识和智慧完全是从实践中得来的。在剧中李云龙充分展现了那种灵活运用,善于变化的指挥才能。他是我们八路军杰出将领的典范。 剧中歼灭山崎大队时,日本鬼子山崎是个出色的战术家,他构筑了圆形的作战工事易守难攻。几个八路军主力团进行常规的打法,攻不下敌人的阵地,而且我军伤亡惨重。而李云龙和别的指挥员不一样,他仔细地观察敌情,他指挥战士们采用土工作业的方法靠近敌人。为了麻痹敌人,他还 故意提出要和山崎单打独斗比试剑术。战壕挖到手榴弹能够打击到敌方时,李云龙指挥部下,集中有生力量,用手榴弹有效地杀伤了敌人,取得了战斗的胜利。 李云龙也有我们不应该有的感情用事,独断专行的另一面。黑云寨的土匪已经被收编成了八路军,可是二当家的,为了在金盆洗手前再捞点好处,打死了李云龙的警卫员魏和尚。要换做其他人处理这个事,也就是交给上级来处理了。但是李云龙没有遵守党的政策,血洗了黑云寨,而受到撤职的处分。后来的“救妻行动”也是如此。这样的行为是不应该效仿的。 李云龙最令人敬佩的是:亮剑精神!他在军事学院毕业论文演讲时说:“同志们,我先来解释一下什么叫‘亮剑’。古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使倒在对手的剑下,也虽败尤荣,这就是亮剑精神! 事实证明,一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤,英雄或是优秀军人的出现,往往是由集体形式出现,而不是由个体形式出现的。理由很简单,他们受到同样传统的影响,养成了同样的性格和气质。例如,第二次世界大战时,苏联空军第十六航空团,P-39飞蛇战斗机大队,竟产生了二十名获得‘苏联英雄’称号的王牌飞行员;与此同时,苏联空军某部施吴德飞行中队产生了二十一名获得‘苏联英雄’称号的模范飞行员。任何一支部队都有自己的传统,传统是什么,传统是一种性格,是一种气质,这种传统和性格是由这支部队组建时首任军事首长的性

亮剑的更多剧评

推荐亮剑的豆列