聊聊好莱坞的快感刺激

呼之啸也
2018-03-29 看过

手抖,激扬的音乐还弥留在耳边,斯蒂文导演的《环太平洋》2历经五年精心打造,郑重推出,好莱坞的现场造型和后期制作确实在世界上都少有导演能及。累计票房目前达到4.97亿,也算是能对得起如此大场面的制作了。好莱坞总能以它精美的技巧轻易获取大批中国观众的钱袋子,几乎部部如此。笔者看来,这和好莱坞的快感机制有很大关系。

关于快感结构,一则来自于通过“看”把另一个人当作性刺激的对象所获得的快感。杰克作为影片的主人公,他和阿玛拉保持一种暧昧的情愫,一个眼神和一个动作都弥漫着虐狗的气息,更别说最后杀死怪兽后还愉快地打起了雪仗。此刻男性,女性观众都会沉浸在两人的关系从中获得一种性刺激,回忆起与恋人快乐的一幕。另外一对是奈特和他的同事,两人的身体接触更直接和明显,刺激便更为强烈。

二则通过自恋和自我的构成发展,它来自于对所看到的景象的认同。其实可以发现,这部电影是全世界的缩影,黑人,白人,黄种人都在其中担任了非常重要的位置,因此无论哪国的观众都可以在其中获得一种认同感。

景甜在最后关头拯救了两个主角,两个主角则拯救了世界。三人缺一不可,好莱坞导演十分聪明地寄予“全球人民大团结”的内涵。并且在影片中拯救世界的是一男一女,通常在好莱坞中被当作欲望客体的女性此刻也获得了自己的主体位置。

由此看来,这种快感机制下,每个观影者都似乎可以找到自己的影子,因此在观影过程中,观众的代入感会非常强,我们会不由自主地投射自己在主角的一举一动中,随着剧情发展,这种代入感会越来越强。到最后一幕,观众跟着主角一起拯救了全人类。

《环太平洋》一部西方人拍的片子,它透露的是浓浓的西方价值观,比如个人英雄主义,这一点在《功夫熊猫》中就有充分体现,可参看笔者以前的文章,虽然杰克口口声声说着“团结才能拯救一切”,但更重要的依旧是最后男女主角的拼死一搏,那才是拯救世界最关键所在,但由于观众到最后已经把自己投射在主角身上,潜移默化中,观众也成了拯救世界的英雄,由此观众通常不会立即反应过来个人和集体的分离。

还有西方人对于自然的态度也能流露几分,西方的传统是从游牧发展而来,不同于中国的农耕时代,西方讲究的是征服自然,打倒自然,这一点可以参考《闪灵》这部影片,库布里奇用鬼魅的音乐和拍摄手法营造一个恐怖的山中酒店,使得自然成为可能毁灭灵魂和肉体的存在。

男主杰克在影片最后的话全然反映出这样的态度“你等着,我们要去主动搞死你“。我们尚且先把虫洞看作是自然,虫洞出来的怪兽象征自然给人类的惩罚和教训,人类去改造去拼搏,整个过程不就完全是西方对于自然的态度吗?征服当然会成功,这使得快感再次来袭,观众即成为了拯救世界的英雄,又成为了压倒自然的圣者,还获得了甜蜜的爱情,三重快感,推崇观众愉悦达到顶峰。

影片中不乏讽刺和幽默,这些调味品的加入却让人感觉十分刻意和尴尬,这点有些破坏笔者的观影感觉,强硬介入的导演话语若是不恰当,必定会成为影片的硬伤。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列