天才在左,疯子在右

简~单~
2018-03-29 18:30:45
小女孩非常可爱,无论是笑,是悲,都让人挪不开眼。电影摄影很赞,配乐很赞,尤其当小女孩向着开走的火车奋力奔跑奋力甩手,那绝望的无助满溢眼底,最后画面停驻在她凄美的背影以及她身边徐徐却不曾停下的行进中的火车,背景一片黯然,满屏的悲伤无助,不禁让观者潸然泪下。
      天才在左,疯子在右,一线之隔,却都是做到极致。男主毫无疑问是疯子,是愚蠢,也正是这样的极致、愚蠢,让他信守他的承诺,以爱之名,以善良之名,以信奉的神灵之名,明知道前路艰难险阻,却一定要将小女孩送回家。在我们以结果导向的大众看来,他的这一路走来,很多苦头都是自找的,他是愚蠢的,死脑筋的,不知变通的,如果换成我们这些自认为聪明的人,我们或许会免于许多的皮肉之苦,但是更甚我们很可能不会去做这件事。

正是他的虔诚,国家的矛盾、宗教的矛盾如此真实、深刻的呈现出来,引人反思,引人去改变。而正是我们“上有政策,下有对策”的做法,明面上我们虽然达到了的我们的目的,但是我们没有触及问题的本质,问题依然存在,每次出现我们都要一边抱怨一边采用曲意的方式去解决,真正的勇者敢于去面对事物的本质,他们是先驱者,这样的先驱者都是愚蠢的。他们用我们以为的愚蠢来守护我们自以为的聪明。我们是看客,一边暗骂对方的愚蠢,一边又欣然享受对方创造的劳动成果。他的愚蠢成就了他的伟大。
       观影过程中,不自觉浮现出那个傻傻的奔跑的阿甘,好像在男主身上看到了阿甘的影子,抑或两人有重合的特质。这样的单纯,这样的执着,非一般人能做到,所以我们成不了伟人。我们用自以为的聪明成就了我们的小我。也让我想起刚看完的梁晓声《黄卡》笔下的黄家驹,小聪明一大堆,却被人拆穿识破吃了点牢狱之苦。自立曾经就说他:你直接按诚实的来做,为什么要弄这些虚头巴脑的呢?是的,为什么呢?我也想知道。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列