越界 越界 8.6分

"喜欢的重点,在于喜欢本身啊"

吃土小虫子
2018-03-29 18:22:44

无数天加班加成傻逼后的夜晚一口气刷完8集,轻腐魂又被深度唤醒了哈哈哈!虽然大家好像都比较喜欢再婚CP,但是我就是喜欢主角啊!可能是年纪大了,还是比较喜欢勇敢直接的爱情,藏着掖着的暗恋虽然美,但是太累啦。然后在夏宇豪和邱子轩里面大家好像都比较喜欢小狼狗,但我真的很喜欢我们那个戴眼镜会微笑的学长经理——正直善良,成熟温暖,好学生但不迂腐,遇挫折依然热血,为理想坚韧不拔,有责任有担当的,我们的轩~

然后来谈一下整个故事设定吧。背景放在高中,对于内地的小朋友来说还是成熟过度,其实更像是大学时期的感觉,有社团,也有课业,住的地方像是宿舍,有一定自由度,然后热血的情怀也没有褪却。但笼统来说,都是青春校园时期,所以整个背景基调的把控还是比较到位。接下来是人物,主线副线的人物性格都表现得十分立体,虽然对于人物背景的交代只有寥寥数笔,但和人物性格的衔接堪称完美。譬如夏宇豪的单亲家庭,早就他表面冷酷、内心柔软;譬如邱子轩对于排球的执着在塑造其人格魅力的同时,也承载了其对夏的复杂情感。另一对副线,仅仅用“再婚兄弟CP”这几个字就很好的把人物背景交代清楚,并且不简单的停留在两位的人物关系上,还着墨于鲜明的人物性格对比,拿捏得恰到好处。

其次再讲讲故事线。看到评论区有说情节太弱,但我觉得不大苟同。校园时光里本来就没有轰轰烈烈的故事发生,但在那个年纪发生的每一件小事,却又都轰轰烈烈。故事主要围绕着排球展开,贯穿始终,在排球训练不断推进的过程中,主角的感情线也不停地在向下描绘——为排球队物色队员、初级训练、辅导功课、集训、比赛、赛后,分别对应着人物的初遇、从干戈到玉帛、逐渐了解、加深情谊、告白、修成正果的感情发展,并伴随着吃醋、犹豫、矛盾这些初恋的小事,让人觉得每一个小情节都真实又经典。因为这样,即使剧中全民BL但一点也不尴尬,反而呼应了学长的那句点睛之笔:"喜欢的重点,在于喜欢本身啊"。

最后到了个人很喜欢的小细节:

1.夏宇豪的鬼扭腰:不仅呼应了人物性格,并且出现了多次——譬如一开始在逃开教导主任的追踪后,以及后面全pass学科、打出漂亮的跳起等;

2.夏宇豪的“借过”:开头时是和经理学长的初遇,最后是听到经理学长在排球馆等他时的飞跑。我还是那个冒冒失失的我,但你早已从陌生人变成了我最爱的人。

3.邱子轩的眼镜:子轩第一次对要去打工的夏宇豪说小心点哦,夏宇豪高高兴兴地跑回来后,我们的学长心虚地扶了一下眼镜。包括后面给小小当漫画模特被宇豪撞破等,也有这个细节的展现。

4.邱子轩的饮料:有人不理解子轩的拒绝,我在这里谈一下自己的理解:同演员本人一样,我觉得子轩是一个会想很多的人,这一点在一开始挖夏宇豪入队的时候就有诸多体现。主要的矛盾点在于:子轩是排球控,第二天是他最最在意的一场比赛;子轩是妹控,自己的妹妹喜欢夏;毕竟BL是少种,发生在自己身上多多少少会有困扰;自己有腿伤,要持续不断麻烦恋人;自己要毕业了,学业和球队都需要耗费大量时间,所以会没有时间分给恋人;毕业后会有异地的问题,等等。尽管如此,子轩最后递给宇豪的仍是代表“接受”的饮料,细心的观众在看到这里时候已经放心了,我们凡事认真的学长最后还是克服了种种阻力帮我们迎来了Happy ending。

5.夏秋CP的电脑:在经历了打工打架门后,都不自觉的回去查看了对方的信息——学长查打工地址,小狼狗查腿伤,学长沉默、狼狗多动。

6.夏秋CP的逆光:无论是球场上的看眼睛,还是家中补习的差点摔倒、以及最后的Happy ending,阳光洒下来,美得就像青春和爱情。

7.再婚兄弟CP的书包:每次都是哥哥帮弟弟背书包,车站那场戏,哥哥把弟弟的书包放在座位上,自己的书包放在地上。

8.再婚兄弟CP的背对告白:哥哥其实微微的动了一下(其实我就是倒回去看他有没有动哈哈哈哈)。

9.夏秋的流鼻血幻想片段:后面回忆杀的地方有一段是正片没有的!!多了两个背后脱衣服的片段哈哈哈!说明他萌真的亲了好几次哇哈哈哈。当然所有吻戏加起来楼主都觉得没有戏外杀青吻甜了,希望如此用心的两只都有好的发展吧。

其实还有很多美好的细节但时间有限就写到这里吧。感谢演技炸裂的演员和必须加鸡腿的编剧,感谢工作人员把光打的那么美,感谢配乐师编配的美好音乐,这是一个美好的校园爱情故事,纯粹透明,青春热血,即便作为个体,可能在生命中的这段时间没有什么奇迹出现,但它却让我们看到了,每个人曾经有过这段岁月,就是人间最好的馈赠。

查看更多回应(8)

越界的更多剧评

推荐越界的豆列