死亡或许真的没有那么可怕

南腔北调者
2018-03-29 18:18:25

有时候一个好的电影,一首好听的音乐,一本点亮思维的好书,都让我对这个世界多了一点点爱,对这个了无生趣的生活多了一点点信心。看完《寻梦环游记》的时候,我感受到自己的思想又提升了一个维度,它让我第一次有了勇气去直面死亡,可以尝试思考死亡对于我的意义。

中国人向来畏惧死亡,也很避讳谈论死亡。我还记得过年的时候不能提起“死”字,我一旦说“困死了”“撑死了”“累死了”诸如之类的话,我妈总是会说我,然后向老天爷祷告两句,说小孩子乱说话之类的,其对死亡的畏惧可见一斑了。我时常在想,我们畏惧死亡,到底在畏惧什么?是对生命消逝的恐惧?是对亲人爱人朋友天人永隔的不舍?还是死亡本身就已然让人不知所措?如果把死亡当作终点的话,我们确实在一步步走向死亡,可是如果把死亡当作起点的话,我们的每一天都是赚到的,难道不值得开心么?也许正因为我们终将要走向死亡,所以才显得时光的弥足珍贵,才能激励我们努力过好每一天。

从小到大,我参加过各式各样的葬礼,有亲人的,有朋友的,也有一些不是很熟悉的陌生人,我不确定每个参加葬礼的人都是悲伤的,因为眼泪是世界上最骗人的工具。·我一直觉得最可悲的不是当你死了没有人觉得悲痛,而是你很快就被所有人遗忘了,就像世界上所有其他物种一样,随着生命的消逝变得了无痕迹,仿佛你从来未曾出现过。

然后,我就在思索,自己去世之后怎么让别人记得我,了解我,在墓碑上写上豆瓣账号关注下?贴上二维码扫一扫?这样想来其实也还是蛮有意思的。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列