既然确认过眼神,那么请且行且珍惜

娱乐码头
2018-03-29 18:15:46
娱乐码头/文

青春是一个永远都不过时的话题。每个人都有青春,但一千个人有一千种青春的模样。关于青春,总有说不完的话题,对于中国电影更是这样。与早已走向没落的好莱坞青春片相比,国产青春片虽然在口碑上仍然饱受诟病,却是“正当年”并且是票房的生力军。以至于第五代导演顾长卫、冯小刚都开始拍摄青春片了!冯小刚的《芳华》、顾长卫的《遇见你真好》,都选择了这一题材。

顾长卫导演的青春爱情喜剧大电影《遇见你真好》3月29日全国上映。影片改编自孔龙的原创小说,以群像的方式讲述了一群正值青春性格迥异的复读男女,在火爆教头和冷面宿管高压管理下,上演了三重爱情趣事。这部影片最大的骚点,就是顾长卫导演采用群像的方式。导演就像画了一个圈,在同一个时间里,讲述了三段感情故事,最后通过细节将三段感情串联起来,顾长卫导演对细节的把握,让人细思极恐,特别是那个男厕所。

娱乐码头/文

顾长卫导演拍青春爱情片,还是蛮让人意外的,但不得不说这是一部完成度很高的青春佳作!顾长卫导演作为第五代导演,实力果然不同凡响。片中,没有堕胎、没有车祸、没有第三者,讲述的就是青春时应该有的那些故事。这是这部青春片一大看点,突破了以往青春片的大俗套,这是青春片中极为难得的。影片最吸引我的地方就是,片中人物的青春很真实,在现实生活中比比皆是。

在片中,白客饰演的张文生,想成为小说家的他看来比木纳,其实只是青春的懵懂,与蓝盈莹饰演的珊妮的爱情除纯了还是纯,这种纯爱是我们生活中最为常见的,却是最容易被忽略的,往往在确认过眼神之后,却没有任何结果。曹骏饰演的闪电男阿虎与校花凌彩彩的爱情很炸,即有纯纯的爱情,也有恶斗校霸英雄救美的故事。痴情男谢伦与周小弥的爱情,看似很作很闹,但是很治愈。还有那匹走失了的斑马,当音乐响起的时候,再看这匹斑马,其实代表了谢伦的心境,他爱上了一个被别人伤害过的姑娘,可是他却没有能力去安慰他,就像受伤的斑马,在毫无目标的漂泊,可以引起很多人的共鸣。

这部青春片很纯净也很诙谐,它没有渲染那种刻骨铭心的爱情,电影通篇没有接吻,甚至连牵手都没有,最青涩的青春年华遇见爱情,也遇见你,甚至说不清爱情和你,哪一个要更美好一些。没有校园有情人终成路人,长大后相视一笑,感叹青春的结局。嬉笑间其实充满淡淡的忧伤,这就是青春的味道,在青春的时光里——遇见你真好。

顾长卫导演的新片《遇见你真好》青春怀旧气息让大家回想起当年的青春时光,白客、蓝盈莹、曹骏、张海宇、周楚濋、王玉雯、蒋易等演员用简单的事拼凑简单的青春,真诚不狗血。岁月如流水,一晃匆匆数年,回想起青葱岁月,那些一起走过的路,一起犯过的傻,一起相伴的人,仍会会心一笑,感叹青春年少,那么美!

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列