奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

奥吉的幸福家庭——做一个爱的创造者

绿妖精。
2018-03-29 18:09:29

这电影最值得我注意的是奇迹男孩奥吉拥有一个充满爱的家庭。记得很小的时候中央一台下午播过美国迪士尼公司制作的家庭喜剧《新成长的烦恼》,里面利齐和她弟弟马特的父母也是很有爱的父母,他们幽默、对孩子的成长操心,可是他们家庭幸福的样子与奥吉的家庭不同。

米兰达,via的好闺蜜,因父母离婚而缺少来自家庭的温暖,所以她很希望成为via,有奥吉这样的弟弟,拥有via一般幸福的家庭,圣诞之夜她默默从外面看着via一家庆祝,看着via脸上洋溢的笑容,她心里很失落。她曾在夏令营中假装自己家庭幸福而倍受欢迎,这也是因为她自卑于内心渴望却得不到的东西,而假装拥有一切却可以让她重新找到自信和光彩,这样的光芒才是孩子们愿意接近她和她做朋友的深层原因。对于孩子,谁不想被自己的父母深深的关注和爱护呢。

另一方面via怪父母对自己的关注太少,其实在我看来并不是这样,母亲也关注她的一举一动,当听说她去了曾经外婆住的地方,瞬间就明白她此时心里的小失落。相比之下,父母对她的照顾确实不及奥吉,毕竟奥吉是需要特殊照顾的人。可是心里在比较在烦恼的via并没有用心去看待这样不及弟弟的关心,她同时也不知道自己现在的烦恼却是米兰达梦寐以求的。终于她和母亲之间因为要不要去看她的话剧爆发了争执,而之前所积累的其实是她对母亲的埋怨,一切没有说出来的憋在心里的不满,一切想得到却没有得到的爱。另一方面,《新成长的烦恼》中利齐她和弟弟就像一切青春期捣蛋的孩子,父母就是各种担心误入歧途心理发展不健康,想办法疏导以及鼓励。操心的父母,疯长的孩子,只沉浸在自己的成长中的孩子多么幸福。还好via和妈妈冰释前嫌,妈妈才注意到via不知不觉成长了这么多,她为自己的女儿骄傲,两个人用拥抱表现了对对方的重视。

记得之前看《婚姻的意义》中有说,夫妻的关系是最重要的关系,不管是对孩子的关注还是工作或者别的事物,都不可以超越夫妻间的关注,这样才是可持续发展的婚姻。奥吉的父母在两个孩子上学去以后,在家里喝红酒,爸爸为妈妈工作上的进展开心,还拿出送给妈妈的礼物,妈妈一脸幸福。这才是结婚后的夫妻正确打开方式吧。

我在看电影的时候还担心,via想要妈妈的关注,而弟弟奥吉一直需要妈妈的帮助,那妈妈难道不需要关注和爱吗?后来我明白了,妈妈给出爱的时候,两个孩子的回应也就是她得到的爱啊,想要什么就先给出什么,选择让孩子独立,自己做守护者和鼓励者,妈妈给两个孩子的爱越多越感到幸福。同时作为一直给全家爱的人,爸爸更加功不可没,电影给爸爸的镜头相对于其他家人比较少,但爸爸一直是最重要的幕后工作者。之前看《男人来自火星女人来自金星》,有提到男人在给予中获得快乐,当一个男人感觉到被需要,那么他的情感反应则是健康的。爸爸就是在家庭中这样给予并感到踏实和快乐的人吧。

每个人都在爱着和被爱,都感受到了爱并去回应爱,我们即使在原生家庭中没有找到爱的正确打开方式,希望这部电影可以让我们看到一点家庭中的关爱方式,做一个爱的创造者。

有人说在这样的家庭中做一条狗都很好,我认同(笑)

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列