暴裂无声 暴裂无声 8.2分

期待了三年的电影,终于要上映了!

表姐电影
2018-03-29 18:08:26

有一部国产电影,让婊姐等了三年。从电影剧本最初立项开始,婊姐就对这部影片充满了好奇与期待。

期待的理由只有一个——

导演忻钰坤

或许很多人对这个有些拗口的名字,还不太熟悉,但说起他之前的作品,绝对是影迷间的传奇。

2015年,一部《心迷宫》横空出世,让初出茅庐的忻钰坤在中国影坛一鸣惊人。

这部制作成本仅仅只有170万的低成本国产片,却在豆瓣上获得了超过近17万网友点评,评分高达8.6分

不仅成为当年评分最高的国产院线电影,而且入选豆瓣电影TOP 250排名167位。

更让人惊喜的是,这竟然是一位80后青年导演的第一部剧情长片。

关于这部处女作的优秀之处,婊姐之前已经解读过。它用复杂迂回的非线性环形叙事,讲述了一个发生在农村的暗黑系犯罪写实故事。

这种根植于中国本土的类型片创作,尤其是作为新人导演来说,是不多见的。

时隔四年,导演忻钰坤才终于推出了自己的第二部作品,即将于4月4日上映的《暴裂无声》。婊姐已经提前看完了电影,必须要说一句:

这一次的忻钰坤导演,依然没有让观众失望!

暴裂无声 Wrath of Silence

和处女作《心迷宫》一样,《暴裂无声》依然是忻钰坤最热衷的悬疑犯罪题材

但忻钰坤导演多次强调,并非《心迷宫》的2.0版。

实际上早在《心迷宫》之前,这部电影就有了故事的雏形。所以严格来说,这部《暴裂无声》,才是他最想拍的处女作。

但当时由于经验和预算问题,才不得不将项目搁置。等忙完《心迷宫》之后,忻钰坤才有机会开拍这部最想拍的电影。

相较于前作因为经费限制,导致在服化道和摄影美术等技术指标上的尴尬,这一次的《暴裂无声》——

无论是从演员阵容还是投资规模上都做了全面升级,影片的质感更是大幅度提升。

电影的故事并不复杂,围绕一个孩子的失踪案展开,讲述矿工父亲在追寻孩子踪迹的过程中堕入黑暗的故事。

故事开始于北方某矿业小镇上一个凛冽的冬天。

牧羊少年张磊,带着自家的羊群在山里行走,路过浅浅的河沟时,在山林间走失。

两天之后,哑巴矿工张保民被人告知,自己的儿子走丢了。

饰演矿工张保民的是青年演员宋洋,他曾是徐浩峰导演的御用男主角。

在徐浩峰的武侠三部曲(《倭寇的踪迹》、《师父》、《箭士柳白猿》)当中,宋洋演的是江湖豪侠的风采。

而到了《暴裂无声》里,他又褪去身上的侠气和城市气息,饰演一个丢失了孩子的失语父亲。

张保民在当地小镇上是个有名的“狠人”。年轻时候因为打架,嚼到了舌根,之后就不愿再讲话。

脾气火爆的他喜欢动手解决问题,因为拒绝在同村矿洞的出售协议上签字,被饭店的屠夫殴打。

可他呢?

一言不合就抄起手边的羊骨头,插进了对方的眼窝。

当得知自己的孩子走丢之后,张保民走上了一条疯狂的寻人之路。

寻子道路上,这位失语的父亲迸发出暴裂的脾气,却意外救下了被神秘绑架的律师徐文杰的女儿。

徐律师(袁文康饰)本来是城中的律师,看上去是一位挺普通的体面人。

可他却因为私利,选择为当地的非法采矿案中的黑心公司做辩护,并买通他人作伪证,没想到卷入了更复杂的事件中。

同样得知孩子失踪的消息,他的选择是拿起电话,打给他能想到的唯一嫌疑人——

煤老板昌万年

实力派演员姜武,扮演的煤老板昌万年,绝对是影片中令人印象最为深刻的角色。

每一次出场都是伴随着镜头特写,对着镜头大口大口得吞咽着食物,带着一种生猛感。

表面上看,他是一位西装革履的暴发户,偶尔还热心贫困学校公益活动。

但暗地里依靠黑恶势力霸占着一方矿场,为了矿产敲诈勒索其他人,非常蛮横霸道。

随着真相逐渐浮出水面,两起本来毫不相干的失踪案,意外被关联在一起。

这三个陷入绝境的男人,被迫在金钱、利益和家庭的重重迷局中,展开一场人性的博弈。

山林,荒野,寻找孩子的人们,迷失在其中……

从剧情设定来看,这是一部典型的忻钰坤式的暗黑系犯罪电影。

影片的风格颇有些韩国犯罪片的味道,故事同样聚焦人性与暴力罪恶与救赎的犯罪类型片主题。

不同于《心迷宫》悬念迭生的非线性叙事铺垫,《暴裂无声》并没有过多地追求叙事风格的悬疑感,而是透过人物行为和关系的呈现,解构出更深层次的意图。

《暴裂无声》的故事围绕三个主要人物展开:

失语矿工张保民、黑心煤老板昌万年与贪财律师徐文杰。

这三个角色构成了这部电影最基本的叙事逻辑,一种相互制衡却又彼此牵连在一起的“三角”结构:

贪财律师袒护昌万年,却因此惹上大麻烦;昌万年一心杀人灭口,却跟寻子的矿工父亲结下梁子,最终三人被迫展开了一场暴裂对决。

在保持三条人物线的超强控制力同时,导演忻钰坤在剪辑、配乐、氛围制造等方面精益求精,将观众瞬间带入一个利益纠缠的沉重氛围中。

一个最典型的例证是,电影中多次出现了“三角”的意象,其实早已揭示影片的这种权力结构。

无论是昌万年办公桌上的金字塔摆件,还是失踪孩子堆砌的石块,以及弓箭的尖锐三角箭头。

都代表着三个角色之间阶层、等级、地位、权力的悬殊。

另一方面,影片与《心迷宫》相比,不仅在制作上有所进步,在动作和人性的挖掘上也更深一步。

据说,这部电影最初被定名为《恶人》。

因为,电影当中的角色没有一个好人。

背德律师徐文杰之恶,是沉默之恶。

徐文杰看起来更斯文,但其实内心却更加复杂阴暗。所以即使在面对警察的审讯时,明明知晓“张磊失踪案”隐情的徐文杰却选择性失语。

煤老板昌万年之恶,则是贪婪之恶。

从他的吃相,对肉食的偏执,到使用的一把作为武器的复合弓,无不昭示着这个角色的内心罪恶。

在电影中,导演通过一间昌万年的密室,来展示了这个人物的另一面:

在象征现代文明的办公室里,却隐藏着一座摆满琳琅满目的野生动物标本和锋利尖锐的弓箭武器的密室。

这个让人毛骨悚然的场景,强化了昌万年这个角色的病态、腹黑,用贪婪和嗜杀来带给观众一种极致的压迫感。

至于失语矿工张保民之恶,是愤怒之恶

电影中张保民是一个哑巴,他不用语言和别人沟通,更多的是靠肢体暴力去解决问题。

导演忻钰坤通过大量的打斗场面,用激烈的肢体语言,使这位无声父亲的愤怒不断外化,最终完全暴裂而出。

三个恶人,如同一条食物链上不同的位置。

三人之间的弱肉强食的关系链,又构成了一处生猛写实的人间罪恶浮世绘。

这是《暴裂无声》最出色的地方——

几乎所有的叙事动力,都来自于人物角色本身的塑造。

导演花费了大量的细节来刻画角色的内心戏,让人不得不惊叹导演对“成人世界里的恶”的精准把控。

整部电影中,姜武老师的演技无毋庸置疑,而主演宋洋的表演也让我惊喜。

这一次他几乎完全摒弃自身的都市气息,去演绎一位身处底层充满绝望的失语父亲形象。

张保民是影片最复杂的角色。

一方面他是一位疯狂寻子、绝不妥协的无助父亲,另一方面,他的身上自带一种偏执和莽撞,更像是一位独闯狼群的硬汉。

为了达到目的,经常游走在人性边缘,同时又在善恶与黑白的交锋之间诠释着一位伟大父亲的盛怒。

这个角色有些类似于《黄海》里的河正宇——

沉默寡言,完全凭借肢体动作来塑造角色的性格。

但宋洋的身上有一种不要命的狠劲和自带的阳刚气质,让他的表演由内而外的散发出一种强烈的男性荷尔蒙的气场。

而且电影中虽然有大量的动作戏,但基本上都带着街头斗殴式的惨烈感,更凸显这个在利益与人性的漩涡中,苦苦挣扎的底层者的无助与疯狂。

一位豆瓣网友评价说:

这是我见过的史上最狠的哑巴!

此外,电影中还出现了一些超现实的场景

比如,导演忻钰坤用了几次缓慢的镜头推移镜头去探究黑暗处,来展示对于人性的幽微洞察:

电影中张保民的几次窥视昌万年门缝后的房间,以及山洞中的无声黑暗等场景。

这些细节既增强了悬疑感,也为影片最后的反转做了强化,堪称神来之笔。

更多有趣内容欢迎

婊姐知乎微信“表姐电影”

电影界吐槽小能手,特长骂烂片。资深魔法师,受尽凌辱的哲学家,三流且不客观影评人。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列