水形物语 水形物语 7.2分

伪文艺女青年爱情指南

泛舟而来
2018-03-29 18:04:04

奥斯卡最佳影片花落《水肿物语》没有太多的悬念,因为它符合奥斯卡一贯的标准,它是一部政治正确的影片,涉及同性恋、边缘人、怀旧、人兽恋、黑人等社会主流元素。

剧情简单,不过是一部冷战时期的《美女与野兽》,这昭示着如今的奥斯卡也被舆论、社会主流意识裹挟着,再也没有了树立审美标杆、彰显社会思潮的独立意识。一个社会边缘的哑女,每天按时起床、煮鸡蛋、定时在浴池中自慰、上班迟到前一秒打卡、固定的清洁工作,每天重复着固定的内容,孤独、器械,如一个上了发条的木偶。而童话式的电影里边缘人总有和睦的邻居、房东、同事,而坏人总是威严、呆板,虽然儿女双全、妻子美貌、工作敬业,但就是设定你是坏人,毫无缘由。哑女爱上青蛙人原因简单,“它不会认为我是有缺陷的,而是一个完整的人,它知道的我只是我”,如同《金刚》、《美女与野兽》中美女爱上野兽因为其“对其如对玩偶般的迷恋、保护”与“只因其内心的温柔”,她们共同的特点是不顾外表、物种的自我麻醉式的爱情观,另一个显而易见的共同点是喜爱文学、文艺女青年,生活单调乏味,对生活、未来、爱情充满不切实际的幻想。这些美女也如同国内一些不顾一切的前往西藏去净化心灵的文艺女青年并无二致,她们仅仅因为藏族男人干净的眸子与神秘的微笑就与其上床,自以为找到了跨域种族、心灵上的爱人,岂不知藏族男人转身就和同伴炫耀、攀比最近又睡了几个无知少女。 一句话,《水中物语》是今日典型的奥斯卡电影,却不是一部真正的奥斯卡电影。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列