没有犯错也不等于正确

泛舟而来
2018-03-29 18:01:24

《三个广告牌》相对而言更是一部值得深思的社会问题电影。

女孩被奸杀,已经七个月没能从警局传来任何消息,镇上的居民、警察生活如常,仿佛这件事从来没有发生过,除了女孩的母亲。女孩离了婚的父亲与19岁的貌美动物饲养员甜蜜热恋着,其姐姐仍然吸毒、滥交、不归家,弟弟无能为力也麻木。惨案仿佛只是平静生活里的医生惨叫,大家惊诧过后仍旧平静的生活,打破小镇平静的只有女孩的母亲。她租了三个广告牌批判警局,意图鞭策警察重视案件,这一行为让多数人陷入愤怒,因为她质问的是受人敬仰、朋友众多的警长,她和朋友不断遭到刁难、骚扰、甚至威胁。连其前夫,女孩的父亲都来警告不要跟警局作对,换来的只能是报复,但她并没有畏惧、退缩。她在攻击中坚守、反抗,甚至把羞辱她的牙医的手指用牙钻钻了一个洞,她是个真正的战士,不仅向罪犯宣战,也向代表正义的警局宣战。

打破僵局的是身患胰腺癌的警长的自杀,遗书中明确自己的死与广告牌无关,并为广告牌续了一个月租金,这种行为更像一个行为艺术、一个讽刺小说。警长的手下迪克森愤怒的焚烧了广告牌,被激怒的母亲火烧警局,却不想里面有正在看警长遗书的迪克森。受警长教诲而醒悟的迪克森,发现着火逃跑时不忘保护奸杀案的卷宗,这也是和解的开始。

迪克森在酒吧无意听到某人吹嘘曾奸杀一个少女时,断定他就是案犯,被暴打下取得DNA标本,不想检测结果是“NO”。当二个失意者开始合作,意图驱车射杀那个“肯定是某个案子的强奸犯”时,影片结束。“你确定要杀了他?也许,我们可以在路上决定”。耐人回味的开放式结局。电影有意或无意展示了一个残酷的景象,灾难、惨案只是你个人的,与别人无关,对别人不过是一个新闻,对警察来说不过是许多工作中的一个。以警察为代表的当局没有做的很糟,却也没有做的更好,正所谓“我未杀伯仁,伯仁却因我而死”,许多时候没有作对就是做错了。一个悲伤的母亲被逼迫的愤怒、发狂,不得不也不惜与整个世界为战,是什么逼迫她?是民众的麻木不仁、冷漠,是警察机械的工作,是僵化的社会机制。 对一名教师来说,在课堂上把教案讲完即完成本职工作,但若能生动的讲完并让不同水平的学生理解,他才是一名好教师。 对一个医生,面对危重病人,若只是按照既定程序操作、执行,而不是多观察、多思考,制定预案防患于未然,平时多学习,也许危重病人不过是众多死亡病例中的一个,但对病患家庭来说,却是一个悲惨的现实。 从法律、从道德上看,很多人没有做错,但他们本可以做的更好,然而他们没有,这时悲剧就可能发生。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列