老兽 老兽 7.1分

老兽不老

阿尔吉咩
2018-03-29 17:56:52

豆瓣将《老兽》归类为剧情片,7.1分,在豆瓣剧情片排行榜的5000多部剧情片中,仅好于33%,虽然榜上的电影已经是经过筛选的,但倒数的成绩至少能说明这部被主创/豆瓣定义为剧情片的电影,在同类影片中,观众并不认为非常优秀。不过从观众的评论以及金马奖的结果来看,这部电影在塑造“老杨”这个人物,也是本片唯一的主角方面,非常成功。所以如果将《老兽》重新定位为塑造人物,而不是讲故事,相信会是一部更加成功的电影。 片中大大小小的人物关系,共有7组: 1.老杨与老伴

老伴瘫痪卧床多年,老杨有没有照顾过、照顾过多久不得而知。老杨不止一次和子女保证过在家照顾老伴,都没有做到,甚至花光买药的钱,偷做手术的钱。老杨与老伴养育过三个子女,结尾老杨对老伴说“你先走,我随后就到”,这又让人很难怀疑老杨没有真正爱过老伴。但即使曾经爱过,想必也是很久很久以前的事情了,老杨成为“杨老板”的时候,恐怕就已经开始了花天酒地的生活,依旧遵循着男人有钱就变坏的定律。这也许是我们能推测到的老杨变成老兽的源头之一。 2.老杨与大儿子大儿媳

作为老大,通常都是兄弟姐妹中最辛苦的,幼时往往就要承担超越自己年龄的责任,片中的大儿子应该也不例外,没有受过太多教育、在修理厂修车,都透露出过早进入社会的痕迹。大儿子结婚时卢布森卖了两匹马帮忙才凑够了彩礼,说明当时的老杨还没有成为“杨老板”,还是与卢布森一起放牧的牧民。而大儿媳的家境,想必也不是很富裕,后来老杨发迹,这个大儿子却没有得到多少好处,儿媳怨念已久,因此做出动菜刀、威胁离婚等举动,也是一种彻底的爆发。 3.老杨与二女儿二女婿(这里是否应该是大女儿)

二女儿一家的戏份在三个子女中最多,年轻时获得老杨的帮衬应该也是最多的。二女婿即将升职,但获得这份工作与老杨脱不了关系,因此虽然当大儿子与二女儿两家人将老杨囚禁以后,上法庭的是大儿子与二女婿。而囚禁这个想法,也是二女婿提出的。尼采说过,与魔鬼战斗的人,自己也将成为魔鬼,从这个角度考虑,二女婿的性格确实和老杨有几分相似,有成为下一个老兽的潜质。 4.老杨与三女儿三女婿

三女儿从小备受宠爱,外出读过大学,定居在新的城市,买房时老杨帮了不少,刚刚考上外地的公务员。一方面没有太多亲自接触兽化后老杨的机会,另一方面也是没有亲自照顾父母的愧疚,使三女儿对老杨有极大的宽容度,甚至还能说出“不希望我爸也半死不活”这种话,对老杨弃恶从善仍然抱有希望。 5.老杨与卢布森

卢布森见过牧民老杨和杨老板,但没有见过老兽。也只有卢布森对老杨是信任和崇拜的,也只有在卢布森面前,老杨还是杨老板,不是老兽。之前在莉莉面前,老杨可能也有过这种感觉,所以才会卖掉骆驼去讨好莉莉。在失去莉莉以后,认识杨老板的,只剩下了卢布森,所以老杨越发不能辜负这仅有的信任也好、崇拜也好、虚荣也好、伪善也好,他要留住这种感觉。拿了三万中的一万块钱以后,老杨买了奶牛和变形金刚。奶牛是为了挽留既有好感,变形金刚是为了培养新生的好感。不知道老杨在与老伴、子女间的关系破碎以前,是否也有过类似挽留或者重建。 6.老杨与莉莉

莉莉与老杨除了是客户关系,一定程度上也是老杨的精神寄托,即使是虚情假意也让老杨流连忘返。莉莉离开后,老杨主动回到了那个影片开头曾经逃出的家。 7.老杨与孙子

得到骆驼以后老杨做了两件事:让孙子骑骆驼玩,卖掉骆驼讨好莉莉;偷钱以后老杨也做了两件事:给孙子买了变形金刚,给卢布森买了奶牛。孩子是各个阶级都会拉拢的对象。

老杨以前并不是老兽,是牧民老杨,是杨老板。还是杨老板的时候,可能就已经变成了兽,后来他老了,成了老兽。网上很流行的一句话,不是老人变坏了,而是坏人变老了。但在老人不坏,坏人还年轻之前,应该有过一批年轻的好人,但他们的好,又去了哪里。

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列