正解在此

小大君
2018-03-29 看过

美国电影里常有个意思是,人本身最伟大,人的体能、智力、勇气、尊严、品德、情感是最值得赞美的,是歌颂人本身,这十分文艺复兴。人本主义,人的中心主义,透视法包括电影都是文艺复兴这种人为中心的观念建立的。

美国电影里两人搏斗,最后一定要丢掉武器,赤膊上阵。用武器外力那是孬种。战胜对方的一定靠人本身的东西,力量或者勇气,智慧之类的。

机甲就是人能力的外化和延展,强调的还是人不是机器,是人对机器的掌控。

机甲是什么?是最强大武器象征,是核武器。所以必须毁掉武器,弃核才是这种电影的正确归属。明明是武器狂欢,但最后必须限制,毁掉。

这个在机甲大片《钢铁侠》中反映最为明显。托尼是个大军工资本家,他最初的机甲就在恐怖分子山洞里,用他们家的武器改造的。

他胸口那个就是冷核反应堆。最初为了吸引他体内的弹片。这个罪行累累的武器贩子,离开核能就会死,达摩克利斯之剑般的惩罚。

到了《钢铁侠3》,他因为胸口反应堆钯中毒了,面临死亡。还发现那个中东恐怖分子满大人,实际是个傀儡,目的是引发美国人恐惧,维持战争状态,政治和军火商得利。知道一切都是美国军火商-他父亲的合伙人操纵的。唯有自毁武器才能换来和平。

最后他引爆了全部机甲,漫天烟花。到中国取下弹片,王学圻做手术。不再需要核能,把那个胸前反应堆扔到海里了。弃核了弃武了

后来说新的机甲就是复仇者联盟里的,那是多种价值观多肤色的团结,共御外敌的正义之战。机甲不靠核能,直接电能。

现在的好莱坞电影里,中国即是敌手,也是帮手。就像《环太平洋2》里的景甜。是敌手是最深层的原因是,没有接受美国价值观。比如美国人已经反对科技至上,限制武器,弃核,返璞归真。这是他们电影宣扬的价值观。但我们则是穷兵黩武,科技至上,财大气粗的样子。不知道无人驾驶机器人多可怕。

但是中国人也必须转为帮手。这是电影的和现实的考虑。所以景甜的锅,白人博士背了。

影片最大的亮点是把未来寄托在一群不分国籍肤色的年轻人身上,中国印度俄罗斯日本的男孩女孩。他们共同驾驶机甲,没有以国家划分,接过父辈的枪,守卫地球。这或许是全球化未来的一种理想。

机甲这个东西的核心就是,有人操控的,绝不会有自主意识,机甲mecha不等于机器人robot,是两种设定。

机甲是对机器人的否定,是对科技至上,滥用科技,机器人取代人类的反对。是英语阅读那种,人定胜于机器,人的智慧勇气情感才是至上的。科技必须在人类把控下。

哥斯拉是核能,科技恶化产生的怪物。是日本人对核爆恐惧,对核能污染恐惧的具象化。

机甲则是战后再发展,再工业科技化,美国援助下成为新兴科技大国。机甲大战哥斯拉,就是科技化的日本,是人掌握的科技,对抗恶化科技的核爆怪物。

《环太平洋1》里,黑人将军驾驶的第一代特别说明是核动力,他遭到辐射癌症了。最后冲向次元洞就是核打击,以及销毁核武器,弃核。

《环太平洋2》中国人制造无人机甲,这个就违反了机甲的设定。没人控制的高科技,部署军力在全球,势必成为威胁。

《环太平洋1》时至奥巴马提出重返亚太。里面机甲面对的危机是,委员会准备淘汰机甲,修建围墙。就是消极防守,不再积极出击。所以要美日联手,太平洋再次我有。

片中“通感”着重强调。一个机甲必须两人驾驶,联系的越紧密,能力越强大。中俄澳都是直系血亲,父子兄弟。美国最后大败怪兽的机甲却是日本女人,以及美国白男的恋人共同驾驶。日本女人养父是美国黑人爸爸,现在她要和年轻一代美国男子连接通感到最深最紧密,同心才能再次协力,掌控太平洋局势。

《环太平洋2》面对的危机变了,中国无人机甲即将把军力部署全球!承平日久,美国年轻一代坐在父辈功勋上不思进取,没有责任感。

还有一个很有趣,片中黑人男青年,他爸是上一部舍身取义的将军,他十分抵触白男,一直矛盾不断。这个就是影射现实中黑白关系不合。可怜白男,片中一直受压抑的感觉。

本来上一部主角是白男英雄,这一部换了演员,伊斯特伍德儿子接替。但是好莱坞左嘛,而且现在局势这样,黑总统和女总统都没戏了,右派白男当政。所以这部主角是黑青年英雄,决战时白男受伤了,女孩顶替。黑人和女人成为英雄。

黑青年姐姐是日本女子麻子,只有麻子反对中国无人机甲,但是她势单力薄。黑弟弟说,我支持你!中国来了,日本黯然退场,不过美国依旧和日本亲。

片中中国无人机甲势必被摧毁,退出世界舞台,消除了危机。不仅因为这是美国片,而且无人机甲违背了机甲核心-机甲必须有人驾驶,不然就是失控的恶化科技。所以我觉得这一部电影是把中国有机的编织进整个意义结构中去了。

摧毁中国机甲后,面对的就是虚拟的外部怪兽了。中国人从竞争者敌手,变帮手。不过景甜没有和任何人通感,自己单人驾驶机甲起到搬运武器的作用。中国人不会像日本人那样,和美国人通感的。

不过,影片把希望,把人类未来和平寄托在一群全球化的,不分国籍肤色的年轻人身上。中日俄印等年轻人。他们已经承担起责任了。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列