魅影缝匠 魅影缝匠 7.7分

虐心的不知能否称为爱情的“爱情”

士长
2018-03-29 17:53:19
前天刚出了蓝光1080p的版本,赶紧下载了下来。今天下午终于有了时间,一口气将这部电影看完了。
之前就知道这部电影是丹尼尔·戴-刘易斯的息影之作,所以也是增加了我对它的期待。我非常喜欢这部电影的海报和那种服装复古典雅的质感。
在看完之后,心里还是挺难受的,因为这部电影,后半段主要在讲述阿尔玛利用手段来控制住雷诺兹,并且最终让他成为了依赖她的一个类似“傀儡”的魅影,这也是这部电影为什么叫《魅影缝匠》的缘故吧。刚开始,雷诺兹和阿尔玛的爱情还算是正常的。但由于雷诺兹太沉迷于他的工作中,经常会忽略了阿尔玛的感受,甚至有的时候会因为阿尔玛打扰他创作工作而发脾气。其实我觉得这两个人根本就不属于同一个世界之中,所以自然也就会在很多方面产生各种矛盾。
突然有一次,雷诺兹病了,他变得特别得害怕,并且特别地依赖阿尔玛。但这样的日子也就只有那几天。过了几天之后,雷诺兹又恢复了之前的状态和脾气。又是吵架吵架吵架。这一次,阿尔玛想要改变这种状况,她想要雷诺兹,她想要控制他,她想要他只依赖她。

阿尔玛在厨房的图谱上知道了一种野蘑菇,会让人变得虚弱,让人呕吐、发烧,她去野外采了毒蘑菇回来,磨成粉,偷偷地洒进了雷诺兹的茶壶,雷诺兹在喝完后也生病、发烧、变得虚弱,变得非常依赖阿尔玛。阿尔玛尝到了甜头,她非常享受这种感觉。很快,他们二人结婚了。
在雷诺兹好了之后又是原来那样,有时不和阿尔玛说话。阿尔玛继续用她的手段来“控制”雷诺兹,给他做了毒蘑菇的饭,雷诺兹一边看着她一边吃饭,这一段DDL的眼神和表演真的太牛了,那种无奈和又想和阿尔玛继续在一起,只好吃了毒蘑菇做的饭。最后的结果虽然是一家人在一起了,雷诺兹和阿尔玛也有了孩子,但我并不觉得这样的爱情是幸福的。这种强迫和带有控制性的爱情我实在是欣赏不来,也并没有觉得如果是利用这种手段得到的会有什么样的好结果。
看完了到现在有一个小时了,但心情还是很沉重,也很复杂,挺难受的。我终于明白为什么DDL拍完这部电影很长时间都没有从演戏时的情绪中走出来,甚至因此决定彻底息影,就连作为一个影迷的我,在看完这部电影之后也觉得不舒服,很虐心,很难受。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列