行尸走肉s8e13,山顶寨的惨胜

虎眼观影
2018-03-29 17:47:11
暂时失去了尼根的救世军继续向山顶寨进发,尽管最前线的瑞克没有严防值守,但是第二道防线的摩根依然发现了救世军的车队,于是在一片喇叭声的传递下,山顶寨得知了救世军的到来。从这个布防来看,没有驾驶机动车的弩哥是山顶寨大本营的最后一环。得到确认消息之后的山顶寨也开始按照原计划进行内部分工,亨利主动要求领枪战斗,久经考验的卡妈直接拒绝了他,尽管语气有些不好听——孩纸,不要去,你真的会屎的啊啊啊。

初到工作岗位的西迪克被经验丰富的大妈怼了一通,大妈扫了一眼西迪克就发现了他的问题所在。第一,力量不够,未必压得住需要截肢时反抗力量强大的患者。第二,心理素质未必过关,医生救人的同时,还要面对行尸和敌人的威胁,可能要一边缠绷带一边biubiubiu。但是西迪克并没有被大妈噎死,他明确地告诉大妈,是呀,我就是没有经验,但是我一直在努力尝试,不也活到现在啦?别给我讲大道理了,告诉我该干哪些实事就行了。同为医护人员的大妈自然被西迪克的信心打动了,这就是对专业人才的要求,你可以质疑我的人品,但是我一定坚持自己的专业认知。

入夜时分,救世军的车队终于抵达山顶寨门口附近,但是遇到了路障。这是山顶寨设置的,目的是开打之前看看能不能通过谈判争取到缓冲期,或者说,利用手中的战俘这个筹码,打击一下救世军的进攻气势。西蒙当然不会在意这些战俘的死活,正是因为在山顶寨要发动对救世堂的总攻时,西蒙放走了麻吉一行,只是单纯地收走了武器,杀了山顶寨一个人,所以西蒙感觉自己的智商被侮辱了,领导的尊严被挑衅了。何况西蒙原本的算盘就是带着这队救世军灭掉山顶寨之后,再找个新地盘重新开始,所以他必须要坚持原来的计划。格里高利质疑麻吉这套计划到底会不会起到效果,麻吉坚定地回答,当然会,这票战俘平时是烫手山芋,关键时刻就是重要棋子。

为了手下的队员们不被麻吉蛊惑到,西蒙再度向众人重申,我们一定要灭掉他们,不能被他们的任何花言巧语骗到。注意看这个时候德怀特的反应,缩在角落里,一副惊慌失措的反应。德怀特当然不安啦,自己上了贼船,又没办法及时报信,一会儿打起来,自己不出手的话很容易被拆穿,出手的话,以后该如何面对盟军?所以德怀特小心翼翼地想再度建议一下西蒙,不要赶尽杀绝,万一尼根屁事没有,以后该怎么面对他呢?但是西蒙显然根本不准备考虑这个问题,他就是铁了一条心,先把山顶寨灭了再说。

谈判失败,要开打了,我们来看看山顶寨的战术部署。首先用路障阻挠一下,谈判失败之后弩哥利用摩托车的机动性先发动一轮袭击,同时山顶寨山门大开,把剩余救世军引进内部开阔地,救世军中计了,实际上也谈不上中不中的问题,因为只有这一条路可以攻打山顶寨。等救世军前车进入山顶寨大门的时候,先用结实的校巴堵住救世军的车流,让他们只能步行突进,狙击完第一波之后,把所有的灯光打灭,让救世军陷入一片黑暗,接着待他们集结起来的时候,再突然打开各种大灯,让救世军暴露在视线以内进行狙杀,最后由侧翼布防的瑞克随机应变,或伏击或主动出击对剩余救世军进行掩杀。

这个战术执行得非常漂亮,大灯重新打开的瞬间,这一票救世军其实已经被打乱了阵脚,只能顾着逃命了。作为统帅,打防御战的关键就是尽量保存自己,消耗对方的实力。《七武士》里的防守大师,岛田勘兵卫说,守城不能死守,一定要留一个活口让对方从这里进攻,然后逐个击破。作为盟军最后的防御阵地,麻吉的任务一是打退救世军的进攻,二是要尽可能地保存盟军的实力,三是要最大范围内消灭救世军的有生力量。没有德怀特这个内应,麻吉不清楚对方的兵力,火力,就只能采取最稳妥的办法,把对方引进来,打出去。一定不要造成把对方围死,包了饺子的局面,这样对方很可能狗急跳墙,和盟军打个鱼死网破。

麻吉的战术布置漂亮,执行得力。那么救世军表现如何呢?虎叔的评价是——比较渣。从这一波进攻来看,救世军人数占了一点点便宜,略多于防守的山顶寨,而且冷兵器都淬了毒,只要打上,对方就必死,所以救世军的第一波远程攻击起到了作用,山顶寨这边损失了一部分战斗力。但是救世军也就这么两个优点,打下去之后我们就发现,西蒙的战术水平实在和他的位置不配,首先情报上就没占优势,西蒙不清楚三大社区主力都已经转移到了山顶寨,而且虽然被收走了当时的所有武器,但是山顶寨依然还有其他存货,再加上瑞克队从亚历山大带过来的火力,足以对救世军进行压制。其次,西蒙高估了己方的战斗力也低估了山顶寨的必胜信心,以为像以前一样简简单单冲进来就可以凭着冷兵器大开杀戒,所以在面对山顶寨的第一波火力压制以后,西蒙直接东西方都蒙了,居然把队伍密密麻麻地集结起来,直接导致被山顶寨第二波反击包了饺子。

这也导致了救世军残余力量无力再战,只能仓皇跑路。浩浩荡荡百十来人的队伍,最终只跑出去两辆车的十几个人,可谓是大获全败。木有办法,这是西蒙自己作的,非要拿冷兵器碰山顶寨的热兵器。赶跑了侵略者的麻吉和瑞克,并没有露出轻松的表情,因为救世军最重要的人物,尼根并没有在这里。而且,这一仗己方并非毫发无损,还是牺牲了若干战斗力的。

当然这是从全局角度分析了战局,战斗中还有一些小细节,比如托宾被砍伤,比如牺牲了一些没什么戏份的龙套,最主要的是,弩哥亲眼看到德怀特和西蒙二人成组要做掉塔拉,其实弩哥不向塔拉报警也没问题,因为德怀特已经做好打算,在西蒙出手前就直接射了塔拉一箭,这就导致二人位置暴露,西蒙想再下手也来不及了,所以西蒙也只能拎着生化武器转身逃跑。这个时候弩哥陷入了呆滞期,刀女叫他也不回应,他是担心塔拉的安危吗?当然不是啦,因为他已经看到,伊妮德冲上前去保护塔拉了,那么他在楞什么神?

战斗结束的第二天清晨,麻吉对助理伊妮德说,咱们没有实力抵抗救世军的下一波进攻了,必须考虑撤退的问题了。这个话题看似轻松,问题是,盟军还能撤到哪里?另一边,弩哥主动找上塔拉,两人从站队问题闲扯到当初莫尔和塔拉都跟过总督这事儿,编剧借着弩哥的嘴,又点名了本剧的核心观念中的一个——恶势力不会长久,终究会有无数义士看清他们,最终联合起来反抗他们。弩哥下面的话还暴露了一个问题,弩哥看到的只是德怀特射向塔拉的那一箭,但是他并不知道救世军在武器上下毒这事儿,所以弩哥坚持,德怀特狗改不了吃屎,有机会还是要做掉他。原来弩哥昨晚纠结的就是这事儿,他是在想要不要过去做掉德怀特。

另外一边,麻吉安葬死难者的时候,也给了战俘小哥一个埋葬自己队友的机会,尽管小哥亲口说,救世军和现在的战俘已经完全没关系了,但是麻吉以人为本的理念,还是让小哥对麻吉肃然起敬。其实想想很简单了,一边是不把自己死活放在心上的自己人,一边是哪怕自己饿肚子也要分给战俘粮食的前敌人,而且麻吉在胜利之后也没进行清缴,现在这些战俘心里已经很明白了,救世军是回不去的家,也许……跟着山顶寨才有机会活下去?连战俘都看明白的问题,盟军自己人怎么可能看不明白?所以戴安也向麻吉表达了敬佩之情,戴安都没对以西结说过这话,看来以西结的位置……

混战中受了刀伤的托宾当场就被卡妈救了下来,稳定之后卡妈当然要来探望他啦,毕竟俩人曾经有过那么一段前情。但是托宾年纪一把,末世下又活了这么久,自然也大概猜到了卡妈的心思,只是自己有点不甘心,所以他想知道,卡妈对自己到底有没有投入感情。估计卡妈此时已经彻底放下了,连装都懒得装了,她直接告诉托宾,当时我只是想暂时安稳下来,所以配合你一下而已啦。托宾明白了卡妈的真实想法,也算是某种程度的心中的石头落了地,这一次他是真正地关心卡妈今后的去向,他不希望卡妈在战争结束后继续漂泊,不管是谁给卡妈带来幸福,他都希望卡妈能稳定下来。但是卡妈并不这样认为,在卡妈的内心世界里,在行尸走肉的大局下,战斗是永远不会结束的,人在末世,处处都是战场。这也直接证明了卡妈心路历程的又一次转变,从最开始逃避杀人,到后来为了盟军不得不参战,再到现在卡妈意识到,战斗永远不会结束,人在末世,随时都要做好战斗准备。所以虎叔估计,今后的卡妈不会再离队独居了,她已经做好了真正转型到战神的各种准备。

耶稣巡视战俘营的时候给了两个特写需要关注一下,一个是耶稣查看了锁的牢固性,一个是其中一个女救世军开始急促地呼吸,发病前兆啊啊啊。

西迪克找上独自坐在别墅门口的瑞克,提议给他处理一下伤口避免感染,瑞克答应了。其实此时瑞克的状态还是不大稳定的,因为刀女之前就提出要给瑞克包扎伤口,但是被瑞克拒绝了,连自己的伤势都不在意了,瑞克到底在在意什么?答案很显然,那就是卡尔的死,瑞克现在还没有走出来,即便是刺杀尼根失败,也没能让瑞克真正平息心中的怒气。所以西迪克提到死者的时候,瑞克非常不耐烦地打断了他的话。从这里也看出来,西迪克这个新人,融入瑞克团队是多么的不容易,专业被老人怼,情怀被领袖怼,西迪克以后的路还很长啊。

入夜,我们跟随着麻吉的视角看到了山顶寨的现状,三大社区同时挤在山顶寨里,没有足够的房间,只能众人打地铺。注意看,其中一名山顶寨老队员赞美了麻吉的同时,也diss了一下懦弱自私的格里高利,这个老队员的身后,是一副贵妇人的画像,这个镜头想说明什么?麻吉已经结结实实地坐稳了山顶寨头把交椅?麻吉看了一眼熟睡的人群后离开了。那么问题也来了,这么多人聚集在一起,为什么不留几个守夜的?瑞克队在监狱里就被一场流感搞得差点全军覆没,这么久过去了,居然一点教训不吸取?硬要解释也说得通,但是现在是末世,还这么不谨慎就不正常了。

所以麻吉和瑞克为自己的大意买了单,两个时钟特写清晰地给出了灾难发生的具体时间,凌晨两点十三分,托宾肉体死亡。凌晨三点二十六分,托宾尸变,咬了室友,由此引出一连串的尸变。

不提刚刚向麻吉表了忠心的山顶寨老队员,自己尸变以后从二楼滚到一楼无人发现,也不提行尸那么大动静,整别墅的人无人警醒这些小BUG。总之别墅沦陷了,慌乱中,还有战斗力的幸存者忙着处理行尸,弱一点的忙着逃命,战前给西迪克上了一课的大妈也被托宾咬了,整个山顶寨就剩下西迪克一个医生,好在尽管是仅存的,却是异常勇敢的医生,西迪克冲进别墅开始挑选目标进行针对性救助,这一刻,西迪克没有考虑白天的时候被瑞克呵斥,他只是从医生的角度,为自己的病人寻求帮助,所以瑞克也当机立断,协助西迪克直接砍掉了患者的胳膊。这个过程走完,西迪克其实也完成了末世医生的上升之路,他终于有了危机时刻依然能够顺利完成医治工作的经验,每个大牛都是从一段段的经历和自己不断学习中获得进步的,西迪克同样也是如此,只是希望卡尔拿命换回来的他,不要像诺亚一样,毫无意义地牺牲,莫辜负……

事故发生之前,亨利就偷了一把自动步枪,显然他不相信是加文杀了自己哥哥,凶手一定另有其人,所以亨利要动私刑。事故发生时,连串的惨叫声传来,别人的噩耗却成了救世军长毛耳中的美妙音乐,虎叔这个时候也无语了,是,咱不要求战俘感激山顶寨,但是救世军都不管这些战俘,反倒是山顶寨一直把这些战俘当人看,人家出事,你不声不响就算了,还在这里幸灾乐祸,这真是叔可忍,婶不能忍了,良心大大滴坏了啊。但是坏了良心的家伙,也比熊孩子强,明知别墅出大事了,亨利还是任性地打开了囚笼的大门,他还是要找出杀害自己哥哥的凶手,当然,没等他动作,尸变的女救世军就蹦出来大开杀戒了。还记得虎叔刚才说的,注意两个镜头吗?就在这里啦,一个锁,一个生病的女救世军,就导致了这场意外的发生。身单力薄的亨利瞬间被长毛反制,又被夺了武器,好在外面一团乱糟糟,长毛也没有心思找山顶寨的麻烦,只是简简单单跑掉算了,不然长毛拿着这把枪,发动一下剩余救世军再占领军火库,山顶寨这次才真的很有可能被一波带走了。别墅密集人群无人守夜,三十多个战俘无人看守任由熊孩子出入,编剧为了剧情发展硬是忽略常识和逻辑啊啊啊。

内乱处理得差不多的时候,几个高管立刻研究事发原因,最终得出结论,这是救世军搞的鬼。哎,话说他们清理战场的时候,就没发现救世军的不对劲?为什么敢拿着冷兵器就来攻打山顶寨,他们又不是没什么组织纪律性的狼族。就算砍刀匕首这些看不出来,救世军那么多弓箭手,看看他们没射出去的箭,总算也能发现点问题吧,就这么华丽丽地忽视了。

卡妈遇到了尸变的托宾,即便是身经百战早已看透生死的卡妈,面对上一秒还问自己有没有付出过真感情的前男友,战场上被自己救下第一句话还是那种打趣的洋泾浜式英语,还是犹豫了好久,人,终究还是感性的动物。

最终确认了事故原因的瑞克和弩哥,前去塔拉的房间进行通知。一个小细节,瑞克开门瞬间,罗西塔和伊妮德双双举枪,果然是女战士啊啊啊。得知救世军的武器都下了毒,受伤就会感染时,所有人都明白这是什么意思,这其实就是变相宣布了塔拉的死讯。所以在战场上救下了塔拉的伊妮德,表示难以置信。一直默默关心着塔拉的罗西塔,难过地低下头。反倒是塔拉此刻异常平静,甚至可以说,很坦然地接受了这个事实。弩哥再度为德怀特怒火中烧,他开始后悔,在沼泽那边没有做掉德怀特。但是已经接受了现实的塔拉反过来安慰弩哥,塔拉的原话是,我还是理解德怀特的,他想跟我们在一起,但是不管他多么努力想改邪归正,我还是想让他死,没想到,最终我还是死在他手里,这X蛋的命运。既然如此,既来之则安之,就让尘的归尘,土的归土吧。

这一刻的塔拉,脸上泛着一股圣洁的光,盟军和救世军的战争,牵扯了太多的人,太多的恩怨情仇,打到现在这个程度,我们也知道了,复仇并不是让自己获得宽恕的最好手段,战俘小哥这样劝过亨利,卡尔这样劝过瑞克,刀女这样劝过伊妮德,到现在,塔拉终于算是解脱了,她终于明白,大时代背景下,个人恩怨,很多时候显得那么微不足道,所以这一刻,塔拉是真正原谅了德怀特,也就原谅了当初的自己。

其实看到这里,我们大概也清楚了,既然被其他救世军攻击过的幸存者都尸变了,塔拉依然一副红光满面的样子,呃,虎叔刚才用的好像是圣光?无所谓啦。总之塔拉没有一点病变的迹象,那么就很显然啦,德怀特的箭上并没有涂尸血,这也就是他抢在西蒙出手之前先射塔拉一箭的原因,皮外伤而已,治治就好啦,德怀特这次是正面地又救了一次塔拉的命,如果说塔拉之前就认为,德怀特在沼泽里救过自己一次,丹尼斯那事就算一命赔一命,两清了,那么这一次,就是塔拉欠了德怀特一条命啦。所以,德怀特依然身在曹营心在汉,盟军依然还有机会。

细心的西迪克想到要去看一眼囚牢,却发现大多数战俘都逃跑了,处理几只游荡行尸之际,麻吉带队及时赶到,战俘小哥赶紧表明立场,有些战俘跑了,但是有些战俘还在帮忙防御这里。知道这些战俘不会成为威胁之后的麻吉,第一反应居然是问西迪克为什么在这里,麻吉想的应该是,会不会是西迪克放走了这些战俘,这就是领袖啊啊啊,任何时候都在观察队伍。战俘小哥说明了情况,是亨利打开的锁,接着向麻吉表忠心——跑了的就跑了吧,留下来的都是经得住考验的同志,您就瞧好吧啊啊啊。

结合起昨晚西蒙放弃这票战俘的所作所为来看,小哥说的也是实情,在这么混乱的世道上,敌我之间哪有那么严明的界限,如果以前的团队不把我们的死活看在眼里,现在的队伍最起码还把我们当人看待,那我为什么还死守着救世军不放?所以说这也是西蒙失算的一点,他过于直白地拒绝了麻吉以战俘换停战的提议,也就是变相把这些战俘推到了敌对面,救世军的人再多,也是由个体组成的,如果一个组织不能为成员的生死负责,那么成员为什么还要继续对组织忠诚?虎叔个人以为,尼根应该不会做的如此明显,他很可能向山顶寨要回几个战俘,在看到山顶寨的火力和部署之后,放弃惩戒山顶寨的打算,先回救世堂再想其他办法。当然这只是虎叔个人看法,因为尼根是掌舵人,他清楚“量”这个东西,对问题本质的影响,一辆个战俘可以不管不问,救世军一贯就是这么干的,三十多将近四十个战俘,那就是一整个据点的力量,都置之不理,你叫剩下的救世军怎么想?想想国共战争,这边说,我们优待俘虏,缴枪不杀。如果是国军兄弟会怎么想?死磕一下吧未必赢,很可能挂了,投降就一点事没有,还给路费回家,那我为什么不投降啊啊啊啊。

事故得到有效控制以后,神之国开始寻找亨利,果然遇到关键问题还是得靠自家人啊。从伊妮德口中得知,亨利自己打开囚牢放跑了战俘,并且目前处于失踪状态后,卡妈怒道,看,我说过什么?我早说过,你会屎的啊啊啊。这个时候的摩根,则是一副受了大刺激的样子,为什么呢?因为摩根坚持认为,亨利已经做好了在末世下生存的一切准备,是卡妈指出,亨利和摩根一样,都面对着自身的思想问题。所以亨利出事了,那么摩根呢?也快啦,因为他眼前又出现了加文的幻影,这其实是加文第三次出现了,第一次在摩根放哨的时候,第二次在救世军攻打山顶寨的时候,摩根短短时间内连续出现幻觉,再联系起他进了《行尸之惧》剧组,是不是意味着,摩根马上要便当了?

剧集最后,埋葬完又一批死者之后,麻吉长叹一声,“代价太大。”即便山顶寨赢了,也付出了巨大代价,战斗过程就死了不少人,之后尸变没控制住,又牺牲了很多幸存者,这代价确实太大了,作为领袖的麻吉,应该就会考虑到战争的实质究竟是什么了,惨胜也是败,如果盟军牺牲了一大半人口换来了胜利,这种胜利,究竟是不是真正的有意义?结合起麻吉之前一直坚持要尼根死,相信这一次战斗,也会对麻吉的心理造成巨大影响。此时同样承受着巨大压力的瑞克也只能悄然转身,战争是他主张的,战局也一直是他主持的,现在的他失去了爱子,又失去了这么多队友,与救世军的战争依然没有结束,瑞克无法面对眼前这么多的新坟,只能黯然离场。

这一集,山顶寨惨胜,救世军也好不到哪里去,若是继续按照这种鱼死网破的打法战斗下去,最终的结局对任何一方都是毁灭性的打击。人是重建文明的资本,若是在重建过程中就把人都打绝了,其他的任何构想,都没有意义了,这是救世军和盟军都需要深刻反思的首要问题。

微信搜索“虎眼观影”订阅号,观看更多精彩影评。

行尸走肉 第八季的更多剧评

推荐行尸走肉 第八季的豆列