行尸走肉s8e12,通向未来之路

虎眼观影
2018-03-29 17:40:58
咱们把12集分成几条线来看,先看看最重要的,尼根和瑞克这条线。

重归救世堂的德怀特,从随身携带的烟盒里翻出了两个戒指,其中一个是妻子留下来的,作为彼此曾经深爱过,奋斗过的见证,为何此时到了德怀特手里?因为妻子入过尼根的后宫,德怀特时刻提醒自己,勿忘耻辱。

找上门的尼根先是对德怀特说,救世军需要整理一下内务,自然就是指处理一下叛徒问题,接着以大事需要精英去做为借口稳住了德怀特,德怀特暴露了么?很大可能是的,盟军对救世军一系列致命精准的打击,没有内鬼的指示是根本做不到的,唯一的问题就是,到底有多少内鬼,这个内鬼究竟是谁而已。德怀特隐藏得再深也会露出破绽,暴露只是时间问题。

救世堂外围,西蒙集合队伍之后向他们传达了尼根的任务——去山顶寨抓几个典型,继续以救世军的标准方式树立威信。

德怀特坐上行动自如的摩托车,估计是准备寻找合适的机会向山顶寨报信,西蒙及时出现硬把德怀特拽到自己的车上,按照西蒙的说法是——这是尼根要求的。基本可以断定了,德怀特确实已经暴露了。

山顶寨这边,弩哥向平安归队的瑞克说出了自己的反思,他觉得当时硬闯救世堂,可能是犯下了一个重大的错误。既没顾及到大局,也忽略了救世堂里其他普通人的生命。但是刚刚失去爱子的瑞克,此时站在了弩哥这边,他认为弩哥的做法是对的,不滥杀无辜固然没错,但是到了威胁自己亲人安全的程度,以往的那套就不管用了。弩哥意识到了瑞克有些魂不守舍,准备时刻和瑞克一起行动,瑞克以二人分散行动力量更大为由拒绝了弩哥。瑞克是真的没事,也做好了决战的准备么?

远远看到执行外出任务的瑞克,麻吉也有点担心,所以她想要罗西塔确定一下,瑞克现在不至于失控。罗西塔侧面提醒了麻吉一下,你也失去了最重要的格伦,你现在已经成长为山顶寨的领袖,你可以,瑞克自然也可以,当然,失去了魂斗罗的我,也可以。这就是救世军队伍始终做不到的一点,缺乏瑞克队这种浓浓的亲情纽带。所以看到远处的伊妮德和刀女,这个同时失去了最好的朋友的两个人,麻吉也有底了,只要这些人在一起,什么困难都能克服,什么战争都能获胜。当然现在的罗西塔越来越成熟,她已经能跳出当前局势向前看了,她指出最艰难的问题不是战争,而是战争之后如何与另一方相处。默认了盟军必胜的麻吉,淡定地说,怎么样相处都没问题,前提是尼根必须死,在麻吉心里,尼根敲死格伦这个心结始终无法释怀。

身为事实上的盟军领袖的瑞克,此刻也兢兢业业地做起了哨兵工作,在看到救世军开过来的车队时,瑞克马上履行职责,准备按照之前岗位要求发布警情,但是最后时刻,瑞克看到了车队最后单人驾驶的尼根时,突然改变了主意,没有发布报警信号,独自跳上车,他准备干什么?当然是要去干掉尼根了。山顶寨的哨兵组明明告诉所有岗位不要轻举妄动,瑞克还是没有遵守纪律,这和他刚刚对弩哥说的,已经做好了准备,不是大相径庭了么?瑞克真的没事了?显然并没有。瑞克此时差不多要进入疯癫状态了,除了做掉尼根,瑞克脑海里已经没有任何其他的想法了。

车队经过一片住宅区时,西蒙已经远远地看到了巷子里驶来的那辆外来车辆,但是西蒙没有做任何反应?为什么?因为西蒙知道,那辆车就是冲着队尾的尼根去的,西蒙因为垃圾场的事情向尼根说谎,又屡次在战略部署方面和尼根有了观念冲突,他这明显是要把尼根往死里坑。所以即便他知道那辆外来车辆成功撞到尼根,依然没有采取积极的救援行动。领袖出事,下属不去救驾,这在古代就是满门抄斩的罪名啊啊啊。

既然已经开了头,索性一条道走到黑,所以西蒙对集结起来的救世军说,寻找尼根并不是当前最重要的任务,要严防值守,严防值守,防止对方设套。看来救世军的体系确实漏洞多多,最高领袖身处危难,二把手不去救驾,下面的人居然一致沉默,尼根居然没安排紧急时刻的安保措施,他是怎么做了这么久的领袖还始终安然无恙的呢?

成功怼到尼根的瑞克,开始对只有一根露西尔在手的尼根进行了围堵,编剧在这里太调皮了,强行设置了这一对欢喜冤家,巧不巧的瑞克就在尼根暴露目标的时候需要换弹夹,巧不巧的尼根一棒子下去被瑞克轻松躲过,巧不巧的瑞克打行尸枪枪爆头打活人枪枪落空,最后巧不巧的尼根走向死路刚好瑞克子弹打光。编剧你硬要这两位大佬狭路相逢又谁都整不死谁,何必呢啊啊啊。

暂时算是和尼根同陷困境的瑞克,居然还有心情调戏这个最大的死敌。尼根这边也没闲着,意外丢失了唯一的防身利器,尼根不得不再给自己找个顺手的武器,但是对于露西尔过度的执着,让尼根对其他任何棍状物体都无法进入状态,他把随手找到的钢管丢到一旁,也是个痴情的男人啊啊啊。同处黑暗中的尼根明白了此时自己的危险处境,他提出了一个自认合理的建议——只要瑞克认怂,以后不再会有杀戮,三大社区的补给可以倍减,从一半降到四分之一,瑞克也不会被事后清洗,尼根准备吸收瑞克进入自己的救世堂,在尼根看来已经是极大让步的时候,瑞克提出了问题的关键,这只是你的自以为,你现在已经是个快死的人了,根本不会有人来救你,你所谓的强大的救世军体系,并没有你想象中那么无往不利,每个人都在盯着你的位置,他们巴不得你挂掉,所以,你现在根本没有谁可以依靠,你就要被我锤死了啊啊啊。

二人互相摸索对方位置的时候,瑞克再度对尼根实行精神打击,你以为的救世军模式,只是满足你个人私欲的工具而已,你就是个踩在众人头上的寄生虫而已,之前的人们屈服你的淫威,默认了你的胡作非为,但是我不会。我会积极反抗你的暴行,就算我输了,还会有其他的人把斗争继续下去,哪里有压迫哪里就有反抗,你可以肉体毁灭我,但是永远无法在精神上征服我。编剧在此借着瑞克的嘴,阐明了本剧的核心思想——独裁暴政终将被民主推倒,人民终将过上幸福快乐的生活。

为了吸引出尼根,瑞克放了一个大招,把露西尔点上火,并且敲碎了屋子前主人设置的障碍,准备放出尸群来对付尼根。注意看木板标注的——食人者标志。救露西尔心切的尼根在这个关头只能现身,抱着,呃,这个词,抱着瑞克一起跳进下面的尸群里。被尸群包围的尼根还想着敲敲行尸保命,已经发了疯的瑞克则是一副完全豁出去的姿态,对身边的行尸不管不顾,一心就是要干掉尼根,哪怕和他同归于尽。癫狂状态的瑞克也终于吓到了尼根,这人疯了啊啊啊,惹不起惹不起,和他硬刚肯定没有胜算,我还是先跑了吧。于是尼根就在编剧的安排下,华丽丽地再度从瑞克眼皮子底下成功跳窗而逃。

尼根在和瑞克性命相搏,救世军们在做什么?寻找尼根的间隙,西蒙先是向德怀特画了个大饼——尼根那一套不行了,我们要改变策略。注意,这是西蒙之前在车上洗脑的延续,尼根被撞之前,西蒙就暗示过德怀特,尼根这一套对山顶寨没有用的,救世军现在就是浪费精力做无用功。还有一个可疑之处,西蒙当时同样很认真地说,德怀特在两边阵营都逗留过,事实上我们知道,在救世军已知的情报里,德怀特只是最初带着妹妹和老婆跑路,然后很快就重归救世军了,之后的德怀特一直在救世军担任头目位置,救世军的人是不会知道德怀特和盟军暗中勾结的,那么,西蒙为什么还要这样说?明显是劳拉归队,带回了德怀特背叛的消息,所以,救世军这一次去山顶寨搞事情,明显还有另一个任务要完成——尼根所说的,处理内务。

一心只想放弃尼根的西蒙,见到尼根被撞的车辆以及洒落的鲜血时,直接脱口而出,这可能是尼根的血,西蒙是多么希望尼根死啊啊啊啊。但是德怀特此时不能明确立场,只能折中地说,尼根未必就真的挂了,我们还是得确认一下消息。这对西蒙来说,已经不是问题了,他已经做好了打算,这是一个极好的契机,不管尼根是死是活,起码他现在失去踪迹,他要趁着尼根不在的时候打一个时间差,把自己想要做的事情抓紧做完。所以他最后再度游说德怀特,面对这个混乱的局面,德怀特必须要做出一个决定了,沉思片刻之后,德怀特掏出随身带着的烟,点燃,在我们以为他要继续沉思的时候,德怀特潇洒地弹出了手中燃烧着的烟头,点燃了正在漏油的尼根的座驾,这意味着德怀特正式放弃了尼根,向西蒙纳了投名状。

和德怀特达成默契的西蒙,向救世军小队传达了尼根已经确认“失踪”的消息,接着以临时最高领袖的身份,告诉众人,尼根不在了,他的计划还是要执行下去,但是要进行小小的调整,这一次,我们不再只是吓吓山顶寨,我们要对他们进行彻底的清理,山顶寨的人袭击了尼根,我们就要给尼根报仇。众人欢呼之时,也就意味着西蒙成功篡位,他就这样轻而易举地取而代之,坐稳了领袖位置。但是德怀特这个时候显然在极度纠结状态了,自己到底有没有暴露,尼根到底是死是活,一会儿跟着西蒙去团灭山顶寨,我是报信啊还是不动声色先保护自己。我弃暗投明就是为了干掉尼根,现在尼根没了,救世军领袖变成西蒙,到了开打的时候,我是站在西蒙这边还是站在山顶寨那边,这乱七八糟的局面,叫我怎么处理啊啊啊啊。

救世军这条线告一段落,咱们再看看山顶寨。放哨期间,麻吉发现了远处某人留下的明显标志,罗西塔把东西带了回来,一封信和一个空箱子,对方提出了交易条件——让山顶寨把对方留下的箱子里装满食物或者CD,他们会给山顶寨提供通往未来的钥匙。面对这十分诡异的事件,只有刀女表示,这很可能是一次机会,权衡了多方利弊之后,麻吉决定相信刀女的话,去看看对方到底在搞什么鬼。

提出交易的神秘人终于出现了,一身政客打扮自称乔吉的领头人,先是提出了她不希望和弱者进行交易,瞬间被埋伏在一旁的罗西塔举枪相对之后,又异常淡定地告诉麻吉,普通的抢劫对我是没有用的啦,我是用脑子里的知识和你们交易的啦,要打劫我,就把我脑子里的知识提取出去巴拉巴拉这些。头一次遇到这种情况,众人不知所措的时候,罗西塔非常冷静地提出了一个关键性问题——他们到底找到了多少个社区,也就是说,他们这种交易模式是否可行,进行了多少次,还有多少支持这种交易的社区。乔吉解释,并没有多少,并且提出了一个关键性的总结——尽管目前恶的势力暂时压制了善的势力,剧中来说就是救世军压制了盟军,但是早晚还是正义必胜。这就很尴尬了,面对这个打也不是,放也不是的对手,麻吉只能求稳,先把他们带回山顶寨再说。BTW,面对这么恶劣的局面,乔吉以及身边两个明显是女保镖身份的三人组,完全一副淡然自若的神情,他们是从哪里来的自信?

回到山顶寨以后,麻吉对于三人组最初的处理决定就是——拿走他们的物资,把她们赶出去。一直在麻吉身边担任助理位置的伊妮德随之附议,做了必要的补充,我们不拿,别人也会拿,与其让这些物资落入他人之手,不如我们先下手。刀女又提出了反对意见,即便现在是末世,我们依然要保留最后的底线,刀女提的例子是卡尔救回来的西迪克,刀女的意思是,你到底想把陌生人变成朋友还是敌人,完全取决于你的所作所为。但是伊妮德不这样认为,卡尔尽管做了好事,但是他自己死了,人在,一切都在,人没了,说什么都没用了,伊妮德不相信这些善有善报的说法,她只看重实际结果。

当然最终决定还是要麻吉来做,刀女最后劝说了一下之后悄然离去,望着门口的两个孩子,属于全山顶寨未来的朱迪斯和格雷西,麻吉犹豫了。

麻吉最终决定,以平等交易的方式送走三人组。出乎麻吉意料的是,乔吉主动给山顶寨留下了自己的大部分物资,并且送给麻吉一本很重要的书,这本记录了中世纪时期各种农业知识的书,也就是不需要依托蒸汽时代的机器,先从普通的水车风车做起,以此带动农业发展的光明之路。这技术对于只看眼前死活的社区固然没用,只有真正想恢复人类社会文明,心中有天下的社区,才会把这些知识当做珍宝来看待。乔吉赌赢了,我们都知道,麻吉恰好就是农场出身,迪安娜在世的时候就一直致力于农业发展,这本书在如此关键时刻出现,确实是太及时啦,你们感不感动,虎叔不知道,反正虎叔是被感动了。最后,乔吉说自己还会再回来,到时希望山顶寨能够真正用好这些知识,这是乔吉随口一说,还是有心为之?

是时候分析一下三人组了,从乔吉和两个女保镖的打扮来看,尽管衣服不是很新,但是非常整洁,末世下如此注重仪表,一定是脱离了基本的生存需要,能够站在更高位置游走世间的人。那么他们凭什么能活到现在,就是靠着所谓乔吉的知识么?显然没这么简单。饭都吃不上的时候,人们是不会想太远的,发展固然重要,但是首先要保障先生存,乔吉战力如何不清楚,那两个酷酷扮相的女保镖,一定有着过人的本领,哪怕交易初期被麻吉四人举枪相对,三人组依然不慌不乱,这份镇定显然不是装出来的。最起码三人组要有基本的自保能力,对付不了大型武装力量,起码要能对付小股尸群吧。不然的话,就这么三个女人,带着一车子的食物,能够在末世里大摇大摆地天地任我游,真当自己是无敌模式的GM呀?真当吃不上饭的饥民不会直接动手抢你们呀。鉴于目前剧中给出的线索太少,我们对三人组也分析不出来太多内容,只能按照他们的行为,给山顶寨提供了最重要的通向未来之路的农业知识来推断,这票人显然不是普通货色,而且是良善之人的可能性更大,所以,这集的标题就是,通向未来,具体所指应该就是三人组,引申的含义,则是西蒙煽动手下时说我们要向前看,罗西塔对麻吉说,我会向前看,以及尼根对瑞克的提议,我们别打啦,一起合作向前看。

所以到后面,伊妮德主动找上刀女,承认了自己杀了女儿国老祖母,救了亚伦也救了自己。在伊妮德目前的价值观里,救人无意义,很可能会把自己搭进去,干掉一切对手才是王道。这也就是伊妮德的问题所在,我们之前就发现,她对于贸然杀掉老祖母不但没有反思,甚至觉得自己绝对正确,再以她的角度分析一下卡尔的行为,她会很简单地认为,末世就该用末世的处事原则。看到这里,虎叔开始为伊妮德担心了,她目前明显处在跑偏位置上,尽管跟在麻吉身边时间不短了,也学习了大量的管理知识,但是如果伊妮德的三观不改,她始终会走向极端之路,当然这是后话了。所以刀女要及时矫正伊妮德的思路,这个镜头很值得琢磨,他俩站在之前麻吉和罗西塔的位置上,但是镜头一直朝上,到刀女说话的时候,镜头给到山顶寨正门——用校车车头做出的门框。一来是米帝的校车做的非常结实,仅次于总统的陆军一号。另一方面,学校意味着知识,意味着能给孩子们带来美好未来,所以导演会给出这个镜头特写,刚好也就呼应了主题。不能只沉迷于眼前的苟且,还要看向远方。

剧集最终,跳窗成功的尼根居然被简迪思挟制,这是不是有点太巧啦?其实也不会,因为尼根的车祸刚刚发生时,导演就故意给出一个镜头,事故发生点的位置,是一家药品补给站,那么作为已经落单的简迪思,出现在这个地方就非常合情合理啦,冥冥中自有安排,西蒙团灭了简迪思又留了她一个活口,最终导致简迪思成功挟持尼根。至于简迪思后面会怎么做,我们就期待下一集了。

本来还想说说编剧强行拉低尼根智商,导致救世军原有体系瞬间崩塌,但是目前的篇幅已经太长,虎叔准备在后面抽空写一下这个问题。

所以,这一集的所有剧情走向,基本都指向了一个终极思考——如何看待未来。有不顾一切一条道走到黑的西蒙,有开始考虑是否尽快结束战争恢复常态的尼根,有真正开始考虑可持续发展的山顶寨众人,当然也有再度放飞自我不顾未来的瑞克。

没了尼根指挥的救世军,将要发动对山顶寨的屠灭行动,我们当然知道山顶寨不会这么轻易被灭,但是面对处处都是变数的末世环境,盟军这边如何胜利,依然是个未知数,一切的一切,都留给后续剧情吧。

微信搜索“虎眼观影”订阅号,观看更多精彩影评。

行尸走肉 第八季的更多剧评

推荐行尸走肉 第八季的豆列