换子疑云 换子疑云 8.4分

尖锐而沉重

Roxanne_-_
2018-03-29 17:38:12

电影《换子疑云》由真实故事改编,讲述了一个母亲坚持找寻失踪儿子的下落而向昏庸无为的警察反抗的故事。

整部电影给人感觉,压抑、愤怒、痛心。所谓“正义的化身”—警察,为逃避责任减轻负担,随便找来了一个孩子顶替失踪的Walter,并将反抗的母亲强行关入精神病院,任由罪犯继续逍遥法外。政府、警察、医生、护士,这些本应是人民的支柱,这些权威、权利的拥有者,都丧失了基本的正义,那人民还能相信依靠什么?那可是20条年幼的孩子的生命啊!罪犯可恶,而共犯,可不就是天真的人民以为可以依靠的对象?一样可恶!

异见人士就关进精神病院,“你笑,就说你有妄想症,或是在沉默的发疯;你不笑,他们会说你抑郁;要是你保持中立,就说你性格孤僻,可能是精神紧张症”,只要你反抗,你就待在精神病院里好好反省吧。

除了批判权威的腐败,也有不少细节发人深思。看着那些坏人们表面正人君子,实际衣冠禽兽,不论是罪犯还是警局局长,他们作恶时,还未显露原型,也露出亲切的微笑。笔者就属容易被骗之人,特别是对方笑容满面之时,也是,哪有坏人把“坏”字写在脸上,大多都是笑里藏刀啊!

不过这部影片当然也不乏正义化身。比如Walter,逃命的危

不过这部影片当然也不乏正义化身。比如Walter,逃命的危机关头,他折返去救David;再比如警长,他不顾局长的指令坚决调查事情的真相(幸好那个小男孩找的警察是他,否则,或许真相将永远淹没);又比如精神院里的那位“女患者”,看到女主角被强行喂药,她不像旁人那般袖手旁观,虽然明知会带给自己很多麻烦;还有和女主角站在同一战线的人们,他们一直帮助着女主角,也坚持着为正义发声!

很沉痛的一部电影,又何不是沉痛的事实?电影里的故事只是冰山一角罢了。

换子疑云的更多影评

推荐换子疑云的豆列