崩世光景,不负深情

四酒儿
2018-03-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透


一直以来都喜欢看偏音乐类型的电影,就音乐性来说,《This movie is broken》更是有过之而不过及。

其中broken social scene的演唱占据了电影至少80%的戏份,抛开简单的剧情,整个电影就是一场broken social scene的大型演唱会现场,但是以此演唱会为背景的剧情,反而呈现出和其它剧情片不一样的特色。



影片开端broken social scene的开场秀,可以说是首先对乐队成员来了个总的介绍,接着故事拉开序幕,布鲁诺的个人自白,他一觉醒来,发现自己暗恋多年的女神卡洛琳正睡在自己的身边。多么梦幻!

虽然对于彼此这就是通常所说的一夜情,但是所不同的是,对布鲁诺来说,与之发生一夜情的对方,可是他暗恋了多年的人啊。但即使睡了自己朝思暮想的人,也并不能代表什么,就像自己做梦都想的真实发生后却仍就像一场梦。

因为对卡洛琳来说,这只是普通的一夜情,明天她还是要去她的巴黎。所以这个由梦开始的故事在音乐的渲染下,更加迷幻了,真实又切肤的迷幻。

因为罢工,卡洛琳喜爱的乐队broken social scene原本要在岛上举行的演唱会取消了,布鲁诺的好基友布莱克为了帮自己的好朋友撑场面,便在他喜欢的人面前吹牛逼,谎称布鲁诺认识乐队的人,可以搞到票,不巧取消的演唱会改了地方仍然会如期举行,于是布鲁诺就不得不接下这个锅,开始疯狂打电话致力于搞到两张票能和自己喜欢的人一起去看。



最后布鲁诺发现演唱费是免费的,一起去了演唱会,还和自己的好基友死缠乱打帮卡洛琳搞到了后台通行证。

故事在音乐的现场声中,继续暗涌流动,最后冲突终于爆发,一个过于认真,一个不以为意,卡洛琳一气之下离开了现场,开始到街上游荡,而布鲁诺就像一个失恋的人一样,和他的好基友一直待到演唱会结束狂欢至深夜才回家。



整个故事,在音乐的穿插交汇中,更多所呈现的是一夜情之后的那种尴尬、试探和不确定状态,在音乐的背景下,彼此之间言语的对话显得很少,更多的是一个个场景呈现,各自的个人状态。

所以如果切成片段来看的话,就像是一个MV,而不是通俗里的剧情类电影,没有紧锣密鼓、逻辑紧凑地推进故事线的发展,相反大片的留白反而产生了很多可供想象又不言自明的空间,布鲁诺疯狂打电话弄票,工作完刷牙洗脸收拾自己去接卡洛琳看演唱会,骑着自行车载着卡洛琳一起去演唱会的路上,卡洛琳游泳时陷入昨日缠绵的回忆中,离开演唱会在街上的游走,深入进去看会发现,故事所没有明确标明的,都在故事里。



故事最后,卡洛琳兜兜转转还是来到了布鲁诺的住所,布鲁诺录了她离开后乐队演唱的视频给她看,至此,影片在这里为故事画上了句号。

而关于卡洛琳和布鲁诺小时候的故事,以彩蛋的形式呈现,似乎又给之前的故事进行了额外的补充,让人觉得大概从一开始,其实彼此都是互相喜欢的吧。

看来崩世光景,没有负那深情。



这个故事所涉及到的人物比较少,总共就3个,布鲁诺、卡洛琳和布莱克。

特别想说说布莱克这个人物,影片里他对布鲁诺的安慰话,布鲁诺觉得自己搞砸了一切,他说到:“you are the best dude existing,out there, you're smart,you're hot.Any woman would be happy.我都为你所倾倒。”

那眼神、深情和环境,让人觉得下一秒就要发生什么不可描述的事情了,可事实上没有。所以排除掉那种可能性,回过头来看的话,可以看出他和布鲁诺之间友情的珍贵。



当布莱克听到布鲁诺介绍卡洛琳的时候,流露出的惊讶表情,便显示他知道这个人的存在,而且还知道这是他兄弟喜欢了很多年的人,可见两个人之间不是普通的朋友;后面他为自己的好朋友说话,说他认识乐队里面的人,他做的工作很酷等等,看起来就会是一个好朋友的所为,帮兄弟在他喜欢的人面前长志气;接着帮着布鲁诺搞到了两张后台通行证自己却落了单,这里本来我还以为会有他们两人的冲突发生,但是并没有,布莱克还一直在外面等着,卡洛琳离开后,他陪着布鲁诺看完演唱会喝酒消愁狂欢到最后。

我想这一切都是好朋友之间的状态吧,包容、支持、足够了解并且在彼此眼中对方都是最好的。



故事讲完了,最后就要为自己喜欢的乐队Broken Social Scene疯狂打Call了。

实际上就是从这部电影开始喜欢上这个乐队的,还有个很霸气的中文名:崩世光景。与听MP3形式相比,现场总是更有感染力,真正就像一群喜欢音乐的人,在开一个大Party,与大家一起享受音乐,其乐队成员之多,也可谓是一大亮点。



Broken Social Scene 是加拿大的一直独立摇滚乐队,集结了许多知名乐队的成员,人数最多时曾达21人。看完电影后,自己立即去找了他们的专辑来听,其很多首歌从曲到歌词都很喜欢,当然最喜欢的要数《Anthems for a Seventeen Year Old Girl》了。



喜欢他们的歌,那种简单却有力的节奏旋律;那种浅吟低唱有如鱼群在大海暗流里的穿梭自如;那种享受音乐与音乐融为一体的连贯;那种抛开主歌副歌一句词反复吟唱下跳出框架里的自由让人上瘾,就那《Anthems for a Seventeen Year Old Girl》来说,其中“park that car,drop that phone,sleep on the floor,dream about me”这一句词就连着唱了不下10遍,到最后就直接变成“park that car,drop that phone”来代表了;除此之外,喜欢的当然还有那些打动人心的歌词了。

无疑,Broken Social Scene是我最爱的摇滚乐队之一。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

约她去看崩世光景的更多影评

推荐约她去看崩世光景的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端