本命年 本命年 8.3分

偏离宿命

缺德先生
2018-03-29 17:37:36
提示:这篇影评可能有剧透

《本命年》,1990年的电影。

姜文演一个出狱的年轻人。

他待人温和有礼,但保持距离。他不想被可怜(因为可怜就是某种歧视),所以时时缄口。封住情绪,很容易被贴上直男癌的标签。

他摆摊卖衣服,偶尔被认出来:“你不就是那个打死……”于是,他戴上了墨镜。

好,下面聊聊墨镜之后的他。

他试图走在时尚前沿,每天用新的,彩艳的衣服搭配自己。哈哈,看起来猛虎,却悄悄露出孔雀的特征。可他从不主动示爱,因为他憎恨自己。床边的各种黄色杂志是他最后的秘密,也是最后的底线。

一次在酒吧认识一个超可爱的女孩,送她回家几次。心头开始细嗅蔷薇。

但他憎恨自己,因而也可怜自己。

脱下虎皮之后,他还是个什么东西?还有尊严么?

他犹豫了好久。

等到他终于鼓起勇气,决心放下尊严——花了所有的钱买了串项链,夜晚来到女孩的新歌厅。戴上墨镜,抽上烟,等她唱完,喊她过来,项链递给她。

女人颈上是更华贵的项链,垂到她本应罕见的低胸里。她用习惯了敷衍客人的皮笑,说,谢谢,不能收。

他把项链放在桌上,自个走了。的士司机看他夜里还戴着墨镜,以为他有病。

在深夜的后座,在墨镜的后边,他流下了全片唯一一滴眼泪。

我今年也本命年。

我拼尽全力偏离宿命,不要走向他的结局。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

本命年的更多影评

推荐本命年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端