恋与偶像 恋与偶像 暂无评分

没有披着外壳的“纯”偶像剧,才有一丝年轻的味道

[已注销]
2018-03-29 17:34:37
偶像剧的消失始于谍战剧、战争片的火热,而后又在清宫剧和都市剧的泛滥下销声匿迹,之后的偶像剧似乎换了一种形式出现在我们看剧的视野中,比如仙侠、玄幻,流量明星们还是带着偶像的气质去呈现不同题材的作品,可以说“纯”偶像剧已经渐渐的被多种题材充斥后消失不见。

《恋与偶像》这部偶像剧从片名上就能感受到其“纯”偶像剧的气质,而在这个2018的开年之初的上线,具有一种象征意义。在17年底公布的作品中,就可以看出今年将会成为偶像剧复苏的一年,清宫剧的命令限制,玄幻题材拍摄的疲惫,都导致了这一后果的产生,那就是偶像剧将去除各种外皮,再次单纯出道。

在看《恋与偶像》的时候会有一种熟悉的不真实,这种感觉正是当初随着80、90后成长时伴随的偶像剧感,不论是《浪漫满屋》里面Rain的大明星角色与小乔普通邻家少女的设定,还是F4的设定,亦或是《天国的嫁衣》那种悲情的内容,这种感受如出一辙。与普通交流不一样的是,这种设定了它的对话形式是“偶像交流”的形式,就如在近期的谈判官里黄子韬的角色一样,男主自带自恋bug反而是一种可爱直男的极致塑造,在普通人与明星的距离感之间创造联想时,这种联想可以代替现实真实的交流,因为这种体验(与明星交流的体验)只有少数人,所以跟随剧中内容可以让女主成为观众的假想,男主也可以。所以这种假想必须夸张,也必须高于现实,不然如果想象与现实一样,那想象的魔力也将消失。

这部开年的第一部“纯”偶像剧,找回了当年看的那些没有披着皮披着外壳的偶像剧的感觉,当你回头再刷诸如《青苹果乐园》一类的剧的时候,会发现他们的本质类似,但又不同的是新派的演员与新派的内容,更充实了“新”的偶像剧,不再是可以令自己幻想的丑小鸭变天鹅,还加入了真实人性的碰撞,也加入了一些悬疑的看点,当然还有现代人的笑点,在感受自己青春时偶像记忆的同时,也不失对剧情内容发展带来的看点的享受。

查看更多回应(6)

恋与偶像的更多剧评

推荐恋与偶像的豆列